Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Snark
|
Добавлено: Пт Дек 14, 2007 5:27 am Заголовок сообщения: Разводы на пленке - чем чистить? |
|
|
После самостоятельной проявки чб-пленки на глянцевой ее стороне остаются разводы. Не подскажите, каким образом можно их почистить? Читал, что есть спец. средство от Eclipse, но у нас в продаже найти его трудно, наверняка есть какие-то более народные методы. Поделитесь, кто знает, будет вам спасибо!
Кстати, про сушку пленки. Как везде советуют, в последнюю промывку добавляю капельку Fairy для лучшего стекания жидкости, и напоследок пропускаю мокрую пленку меж пальцев. В результате разводы все равно остаются, но немного (в среднем, на 20-30% кадров). Но недавно сдуру купил щипцы kaiser для удаления влаги - так вот, после этих щипцов на пленке живого места нет - кругом разводы и местами даже царапинки на эмульсии. Что я делаю не так? _________________ Бог держит солнце в одной руке.
В другой Он держит луну.
Вот и руки Его до нас не доходят!
/Юз-Фу/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greybeard
|
Добавлено: Пт Дек 14, 2007 10:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
В форуме уже есть ветка по обработке чб плёнок.Посмотрите.
А разводы ничем оттирать не нужно.Перемыть нужно.Если вода жёсткая-лучше последнюю промывку в дистиллированной воде с капелькой ПАВ(фирменные средства,шампунь,фейри и т.д. по вкусу).После промывки дайте стечь воде с плёнки прямо в катушке(можно встряхивая и постукивая катушку).Чистить механически-от лукавого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Пт Дек 14, 2007 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Greybeard писал(а): | В форуме уже есть ветка по обработке чб плёнок.Посмотрите.
А разводы ничем оттирать не нужно.Перемыть нужно.Если вода жёсткая-лучше последнюю промывку в дистиллированной воде с капелькой ПАВ(фирменные средства,шампунь,фейри и т.д. по вкусу).После промывки дайте стечь воде с плёнки прямо в катушке(можно встряхивая и постукивая катушку).Чистить механически-от лукавого. |
И ещё вешать для просушки вертикально и не форсировать ни в коем разе процесс сушки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
awaken77
|
Добавлено: Пт Дек 21, 2007 2:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я долго мучился с этой проблемой - и шапмунь доливал, все как советовали, и вода не из под крана а мягкая питьевая - все равно разводы есть. придумал - протирать пленку когда вывесил со стороны подложки, ватными тампонами для снятия макияжа (обычно бывают в женском "хозяйстве"). только делать это надо аккуратно и не тереть много раз одно и то же место. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Пт Дек 21, 2007 5:14 pm Заголовок сообщения: Re: Разводы на пленке - чем чистить? |
|
|
Snark писал(а): | После самостоятельной проявки чб-пленки на глянцевой ее стороне остаются разводы. Не подскажите, каким образом можно их почистить? Читал, что есть спец. средство от Eclipse, но у нас в продаже найти его трудно, наверняка есть какие-то более народные методы. Поделитесь, кто знает, будет вам спасибо!
Кстати, про сушку пленки. Как везде советуют, в последнюю промывку добавляю капельку Fairy для лучшего стекания жидкости, и напоследок пропускаю мокрую пленку меж пальцев. В результате разводы все равно остаются, но немного (в среднем, на 20-30% кадров). Но недавно сдуру купил щипцы kaiser для удаления влаги - так вот, после этих щипцов на пленке живого места нет - кругом разводы и местами даже царапинки на эмульсии. Что я делаю не так? |
Щипцы вообще не работают, пробовал сам много раз. И пальцами не надо тоже.
У меня такое было долго, до тех пор пока я перестал промывать (последний раз, перед сушкой) проточной водой и начал дистиллированной, с добавлением Kodak PhotoFlo.
Идеально- иметь специальную машинку для просушки, она выглядит как большой фен, в дуло которого вставляется катушка с пленкой. Но это дорого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adilur
|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
я делаю так:
промываю водой в бачке 10-15 минут холодной из под крана с закрытой крышкой
затем набираем полный бачек холодной воды, снимаем крышку, капаем 1-2 капли шампуня (желательно детского или с минимальными эффектами - "от перхоти" не подойдет"), далее берем улитку фотоприщепки, вешаю на веревку в ванной, к концу пленки привешивается гирька 200 г в кульке тоже на фотоприщепке.
Затем беру микрофибру и акуратненько со стороны подложки вытираю. Со стороны эмульсии не трогаю - стекает само. Во время процесса может раздаватся легкое "потрескивание" не волнуемся  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ольга Шульман

|
Добавлено: Чт Янв 31, 2008 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я просто после промывки в обычной воде промываю в дистилляте с каплей детского шампуня (Бюбхен, если интересно). И сушу с грузиком в ванной (по крайней мере часок). И ничем ее вообще не трогаю. Помогает. _________________ Сидеть и не ложиться в течение жизни,
Лежать и не садиться после смерти.
Зачем подвергать таким тяжким испытаниям этот вонючий мешок с костями? /Эно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|