Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ХЭ Администратор

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vokivonga
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 5:25 pm Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНАЯ ИНФРАКРАСНАЯ СЪЁМКА (D70+Cokin89B) |
|
|
информативно и полезно. отдельное спасибо вытору за обилие картинок!
но есть маленькая придирка:) в первом абзаце
(если этот термин вы слышите впервые, то скажу, что он отражает отношение спектральной чувствительности глаза к длине волны излучения)
как мне кажется есть опечатка - вместо слова отношение должно стоять слово зависимость. если бы имелось ввиду именно отношение, грфик должен был бы быть не симметричным.
также жаль, что проанализировано так мало камер (да-да, надо самому лезть на сайты производителей и там искать..). также было б интересно прочитать про кокиновский же фильтр 007, который позиционруется изготовителем также как ИК.
ну, еще стилистика.. но это уже совсем придирки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Вт Июл 04, 2006 7:51 pm Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНАЯ ИНФРАКРАСНАЯ СЪЁМКА (D70+Cokin89B) |
|
|
tongue писал(а): |
как мне кажется есть опечатка - вместо слова отношение должно стоять слово зависимость. если бы имелось ввиду именно отношение, грфик должен был бы быть не симметричным. |
Маленькое подмигивание ХЭ
В принципе, поправка верная. Хотя смотря как рассматривать слово "отношение". Дело в том, что с физической точки зрения это реально отношение глаза к длине волны, кривая видности показывает наглядно как видит глаз в той или иной области видимого диапазона, т.е. как он относится к той или иной длине волны.
Цитата: | также жаль, что проанализировано так мало камер (да-да, надо самому лезть на сайты производителей и там искать..). |
Ну, если будет спрос- будет и предложение... могу попробовать раздобыть информацию. Но это не так-то просто. Если Никон и Кенон на слуху, то Минольты-Пентаксы- это уже сложно.
Цитата: | также было б интересно прочитать про кокиновский же фильтр 007, который позиционруется изготовителем также как ИК.
|
007=89В! Это один и тот же фильтр. Просто 89В- это его стандарт. *т.е. он имеет спектральную характеристику 89В*
Цитата: | ну, еще стилистика.. но это уже совсем придирки. |
Да! Но без нее -никак! Я решила, что сухие факты и физические термины быстро наскучивают и "осилить до конца" статью станет тяжело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vokivonga
|
Добавлено: Ср Июл 05, 2006 2:05 pm Заголовок сообщения: Re: ЦВЕТНАЯ ИНФРАКРАСНАЯ СЪЁМКА (D70+Cokin89B) |
|
|
Koutania писал(а): | Дело в том, что с физической точки зрения это реально отношение глаза к длине волны, кривая видности показывает наглядно как видит глаз в той или иной области видимого диапазона, т.е. как он относится к той или иной длине волны.
|
я всю жизнь считал несколько по-другому;) в физической терминологии слово "отношение" символизирует операцию деления.
Koutania писал(а): | Ну, если будет спрос- будет и предложение... могу попробовать раздобыть информацию. Но это не так-то просто. Если Никон и Кенон на слуху, то Минольты-Пентаксы- это уже сложно.
|
спрос есть, хотя и не массовый..
[quote="Koutania"]
007=89В!
[quote]
спасибо! не знал.. хотя можно было не полениться и сравнить длину волны, на которой он режет спектр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Ср Июл 05, 2006 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | всю жизнь считал несколько по-другому в физической терминологии слово "отношение" символизирует операцию деления.
|
Как раз операция деления- это сухая математика. В физике же главное- это сущность. А "отношение" - ключевой момент во взаимодействии сущностей. Ибо там все не сводится к банальному знаку " : ".
Цитата: | спрос есть, хотя и не массовый.. |
Попробую что-нибудь найти, если попадется- скину на форум.
Цитата: | не знал.. хотя можно было не полениться и сравнить длину волны, на которой он режет спектр |
Ну, они почему-то указывают 50% передачи, а не границу. Не знаю почему, возможно исторически сложилось. У Cokin 007 (89В) 50% на 720 нм, а граница порядка 680-690 нм. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Ср Июл 05, 2006 10:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Koutania писал(а): | Ну, они почему-то указывают 50% передачи, а не границу. Не знаю почему, возможно исторически сложилось. У Cokin 007 (89В) 50% на 720 нм, а граница порядка 680-690 нм. |
На лекциях по ИК я обычно говорю, что из крана кастрюлю воды можно налить за минуту, если течёт хорошо, и за десять минут, если течёт плохо. Результат один - полная кастрюля воды. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 9:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хулиганствующий Элементъ
Ну это-то понятно... наверняка просто исторически сложилось, как и большинство понятий в физике. Например, "кошка Шредингера"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 11:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Koutania, очень фотографии понравились.
Касательно злополучного графика, может стоило просто назвать его График спектральной чувствительности глаза и не расписывать его более подробно?
Уж больно слово видности глаз режет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 4:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
german писал(а): | Koutania, очень фотографии понравились.
Касательно злополучного графика, может стоило просто назвать его График спектральной чувствительности глаза и не расписывать его более подробно?
Уж больно слово видности глаз режет  |
НИ ЗА ЧТО!
Этот график называется ИМЕННО кривая видности. Инженерный, физический термин.
Вот, надо чтобы никому не резало слух. Мне за 5 лет уже нисколько не режет!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Koutania писал(а): |
НИ ЗА ЧТО!
Этот график называется ИМЕННО кривая видности. Инженерный, физический термин. |
Дело Ваше Просто, наше зрение к инженерам и физике никакого отношения не имеет. А если уж говорить правильным языком, то в принципе, Ваш график по научному называется примерно так: Функция относительной спектральной световой эффективности для зрения, полученая нормированием зависимостей порогов от длины волны по отношению к минимальным значениям порогов различия яркости.
Фершильд поступил проще и просто обозвал его, как спектральная чувствительность колбочек и палочек. Обычно, этот график содержит две линии (дневное и ночное зрение).
Koutania писал(а): | Вот, надо чтобы никому не резало слух. Мне за 5 лет уже нисколько не режет!  |
Везёт же Вам А может я уже всё позабыл  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 7:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наберите в яндексе "кривая видности"
Это офицальное название данной кривой. Данная кривая- это "кривая видности" Спектральных характеристик может быть море- кривая видности- одна.
Вы дали определение в общем случае. Оно верно и для зрения мухи, и для зрения собаки. Кривая видности-это имеено спектральная характеристика ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО глаза.
Наше зрение к инжеренам и физике имеет прямое отношение. Ибо задача, рассматриваемая нами сводится к физическим сущностям, а не биологическим. В данной статье показано с физической (и инженерной тоже, ибо система данамическая, ее возможно изменить) стороны что дает нам система Nikon+cokin. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 7:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Koutania писал(а): | Наберите в яндексе "кривая видности" |
Я вас умоляю, только не пользуйтесь яндексом в этом случае, читайте лучше классиков
Koutania писал(а): | Это офицальное название данной кривой. |
Нет
Koutania писал(а): | Кривая видности-это имеено спектральная характеристика ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО глаза. |
Глаз не имеет никакой спектральной характеристики по определению. Мы можем говорить только о спектральной чувствительности. Глаз, это оптический прибор и реагирует исключительно на свет, а не на цвет
Koutania писал(а): | Наше зрение к инжеренам и физике имеет прямое отношение. Ибо задача, рассматриваемая нами сводится к физическим сущностям, а не биологическим. |
Ну уж нет нет и нет. Физика не изучает функции зрения. Психофизика - единственная наука, которая этим занимается. И изучает она как раз функции зрительной системы человека. Уже без малого как лет так 150
Ну и давайте зададим себе вопрос, что такое видность? Вы знаете? Я уж точно не знаю и не понимаю этого термина
Ой, давайте забудем и не будем спорить. Наверное лучше согласиться с Вами. Всё-равно статья Ваша очень и очень интересная. А фотографии просто замечательные  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, все мои преподаватели, все научруки, все работники различных фгуп-нии, профессора и доценты- заблуждаются и зачем-то используют "неправильное слово" "кривая видности" )))
Интересно, а то, что в Большой Советской Энциклопедии этот термин фигурирует, это тоже ошибка?
Цитата: | Глаз не имеет никакой спектральной характеристики по определению. |
Глаз-то как раз имеет спектральную характеристику и именно по определению! Это приемник излучения - очень хитрый, очень умный, универсальный. Как приемник -его можно характеризовать спектральной характеристикой.
Она как раз и показывает, что различную длинну волны глаз видит по-разному. Что лучше всего мы видим 0.5 мкм- зеленый цвет. А ультрафиолетовый совсем не видим.
Ну и конечно же, стоит отметить, что цвет и свет- это как бы... одно и то же в какой-то мере. Видимый диапазон - это часть всего светового диапазона Если человек видит зеленый листочек- это означает он фиксирует излучение на 0.5 мкм. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
german писал(а): | читайте лучше классиков  |
"Спектральная чувствительность может иметь различный вид, в частности может совпадать с кривой видимости человеческого глаза."
(Лит.: Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967, гл. 2.) _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Чт Июл 06, 2006 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Хулиганствующий Элементъ писал(а): | german писал(а): | читайте лучше классиков  |
"Спектральная чувствительность может иметь различный вид, в частности может совпадать с кривой видимости человеческого глаза."
(Лит.: Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967, гл. 2.) |
Воот! И я о чем! Спектральная чувствительность - это общее, а кривая видности- это частное (в приложении к приемнику излучения "человеческий глаз") |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

|
Добавлено: Пт Июл 07, 2006 7:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Koutania писал(а): | Глаз-то как раз имеет спектральную характеристику и именно по определению! Это приемник излучения - очень хитрый, очень умный, универсальный. Как приемник -его можно характеризовать спектральной характеристикой. |
И этому Вас учили мудрые преподаватели? Ужас.
Поймите, спектральные характеристики имеют в нашем случае ТОЛЬКО источники излучения. Я ж Вам дал подсказку Ну как может к примеру наш глаз иметь характеристики скорости, если мы в состоянии фиксировать движение объекта и определять, с какой скоростью он движется!?! Или размеры этого объекта, расстояние до него?!? Согласитесь, абсурд.
Наш глаз ничего не излучает
Что касается науки о цвете, то в нашей стране она отсутствует как класс. Это отдельная тема и обсуждать её нет смысла. Найдёте учёных, которые этим занимаются у нас с прошлого века, дайте знать
Koutania писал(а): | Она как раз и показывает, что различную длинну волны глаз видит по-разному. |
Глаз видит. Неправильное выражение. Глаз имеет чувствительность. Кривая как раз и показывает это. Не буду здесь пересказывать всё. Есть доступные материалы, могу дать ссылки
Koutania писал(а): | Что лучше всего мы видим 0.5 мкм- зеленый цвет. А ультрафиолетовый совсем не видим. |
Мы цвет не ВИДИМ. Мы его ОЩУЩАЕМ. И выражение видность само по себе непонятно. Спектры сами по себе цвета НЕ ИМЕЮТ. Поймите это наконец. Вспомните главное правило метамерности: два разных стимула (имеющие разные спектральные характеристики) могут вызывать у нас ощущение одного цвета. Это самый простой и один из основных принципов, который надо знать.
А теперь всё-таки давайте вернёмся к слову видимость и попытаемся понять, почему оно непонятно. Особенно в случае графика, про который мы спорим.
Ведь даже Вы, защищая этот термин не сможете дать ему точное определение.
Koutania писал(а): | Ну и конечно же, стоит отметить, что цвет и свет- это как бы... одно и то же в какой-то мере. Видимый диапазон - это часть всего светового диапазона Если человек видит зеленый листочек- это означает он фиксирует излучение на 0.5 мкм. |
Нет, ну как Вы...зачем Вы повторяете чужую (извините за брань) тафталогию? Как может быть свет и цвет быть одним и тем же?!? Свет - это физическое явление. А цвет?
Спросите у всех своих преподавателей, научруков, работников различных фгуп-нии, профессоров и доцентов. Задайте им этот вопрос.
Хулиганствующий Элементъ писал(а): | "Спектральная чувствительность может иметь различный вид, в частности может совпадать с кривой видимости человеческого глаза."
(Лит.: Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967, гл. 2.) |
Дмитрий, ну и что? Мартынов лишь повторяет то, что привыкли говорить. Ни Фершильд ни Хант такого не упоминают в своих работах. А их статус в науке о цвете несколько иной, нежели у Мартынова.
Ну а мы то с Вами что, думать совсем не должны?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Пт Июл 07, 2006 8:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Слов много, конечно… да как-то, извините, малоубеждающе.
Но тогда как мы , например, рассматриваем спектральные зарактеристики болометра, пзс-матрицы. Они ничего не излучают. Они приемники. И глаз приемник.
При чем тут видимость, если кривая называется "видности". Это название кривой, термин ее обозначающий. Почему эффект Зеемана так назвали, почему когда говорят это словосочетание, все сразу понимают о чем речь идет? Почему кошка шредингера, почему не мышка?
БСЭ:
""Спектральная световая эффективность
(устаревшая видность) излучения в воспринимаемом человеческим глазом ("видимом") диапазоне длин волн l (частот n) излучения, отношение светового потока излучения с длиной волны l (монохроматического света)к соответствующему потоку излучения.""
Ну сложилась исторически "кривая видности", ну сложилась исторически "кошка Шредингера"
PS ну а природу света никто и не знает. Все существующие теории -это только модели, которые не противоречат "эксперименту". Кто-то вот эфиродинамически объясняет, оперируя понятиями "амер", "вихрь". Ну и что?
Кривая видности от этого название историческое не поменяла. Только это я и говорю. В статье адектватное название кривой и ничего более. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

|
Добавлено: Пт Июл 07, 2006 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Koutania писал(а): | Слов много, конечно… да как-то, извините, малоубеждающе. |
Что Вы, никого не пытаюсь убедить Если Вам так удобней, Ваше право  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Koutania
|
Добавлено: Пт Июл 07, 2006 9:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я просто так и не поняла, что не правильно. Термин "кривая видности" в приложении к той кривой- правильный. Термин "кривая видимости"- не правильный, но его я и не называла вообще!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

|
Добавлено: Пт Июл 07, 2006 10:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Koutania писал(а): | Я просто так и не поняла, что не правильно. Термин "кривая видности" в приложении к той кривой- правильный. Термин "кривая видимости"- не правильный, но его я и не называла вообще!  |
Ой, ошибся Конечно же я ругаю термин видности. Господи, какой же перл перевёл так глупо? А народ, не подумавши повторяет. Вот сиди теперь, доказывай, что ты не верблюд
Ладно, забудте, не там и не к месту  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|