Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nordwing
|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 3:56 pm Заголовок сообщения: Брать ли плёночную камеру? |
|
|
Вот решил и я вопрос задать. Отлично вижу, как народ и в Инете и в реале озабочен проблемой выбора цифровых фотоаппаратов, а у меня вопрос прямо противоположный: стОит ли брать плёночную зеркалку?
Есть опыт съёмок на различные цифровые мыльницы, в том числе на топовые модели компактов, вроде Fuji 5600 и 9500. Хорошо представляю себе их ограничения, может быть и не все, но большинство. И вот с некоторых пор всё сильнее стало хотеться добраться, так сказать, до профессионального уровня. Не то, чтобы зарабатывать на жизнь фотографированием (хотя, если получится, то почему бы и нет?), а как-то... выйти из любителей, что ли... Но никак не даёт покоя предчувствие, что не освоив плёнку, профессионалом не стать. Я прав или не прав? Можно немного потерпеть и взять цифровую камеру, ту же D50 например, и против преимуществ цифры трудно спорить. Но с точки зрения навыков фотографа, насколько было бы полезно подружиться с плёнкой... Что скажете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Малышко

|
Добавлено: Ср Июл 26, 2006 6:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
..
Последний раз редактировалось: Виктор Малышко (Пт Май 30, 2008 8:13 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
S_K
|
Добавлено: Чт Июл 27, 2006 12:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот, как раз, неделю назад купил плёночную зеркалку. До этого была дальномерка. Исходил из таких соображений: Чтоб получить хорошую фотку с цыфры, надо шаманить с ПО..) Да и что то перестали мне нравиться отпечатки с цыфры (полутона, ДД). Чтобы самому печатать на хорошем принтере, дорого (принтер+краска). Начинаешь шаманить в ФШ, пытаешься сделать всё лучше и лучше, в итоге смотришь, нее, так не бывает на самом деле, и начинаешь с самого начала..))) С плёнки получаются отпечатки более реалистические. Конечно у цыфры есть неоспаримые плюсы, но на данный момент она ещё не совершенна. Думаю, взяв сейчас плёночную зеркалку, можно подкопить на хорошую оптику, фильтры, и др. акссесуары. Глядишь и цыфра станет более совершенна и не так дорога, и останеться взять всего навсего тушку.
Смотришь на людей, имеющих цыфрокомпакты, по 5 Гегов фотографий! (А потом думаешь а вдруг диск сгорит, а вдруг CD перестанет зачитываться, а плёнка есть документ, и пускай она лежит себе, пить есть не просит). И все фотографии не обдуманные. С плёнкой по другому, чтоб сделать кадр, 8 раз подумаешь. Мне кажется от таких количест теряеться ценность фотографий. По мне дак, плёнку в месяц отщёлкивать, самое то, а то ещё меньше...)
P.S. Против ц.зеркалок ничего не имею против, всё зависит от бюджета и количества намеряно снимаемых кадров (не стоит тратить на ц.зеркало если выход 10-20 снимков в месяц) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nordwing
|
Добавлено: Чт Июл 27, 2006 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Виктор Малышко писал(а): |
Не уверен, что помог Вам определиться. |
Вы предоставили мне информацию для раздумий.
Нацеливался я именно на Ваш третий пункт, то есть поднабраться опыта. Плёнки я когда-то проявлял, и печатал сам тоже; хотя это было давно и неправда, но навыки остались. Но и про лабы хотелось бы узнать побольше - что, где и почём. Объективов штуки три хотя бы для разных целей придётся купить, это я понимаю.
S_K, совершенно согласен, что при съёмке на плёнку думать перед каждым спуском затвора приходится больше. Отсюда и понимание, что происходит, и опыт в конечном итоге. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Малышко

|
Добавлено: Чт Июл 27, 2006 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
..
Последний раз редактировалось: Виктор Малышко (Пт Май 30, 2008 8:13 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Ермолаев

|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 3:54 pm Заголовок сообщения: Брать ли пленочную камеру? |
|
|
А почему бы и нет?
Представлю свою точку зрения в виде "аргумент-контраргумент"
А: На пленке умещается мало кадров.
К: А вам тысячи нужны?
А: Нажал на спуск, но не знаю, что получится в результате.
К: Не ясно, что сняли? Ничего страшного: внимательнее смотрите
в видоискатель, разумно используйте экспоавтоматику. Размышляйте, запоминайте; навык придет с мало-мальским опытом, независимо от используемой технологии.
А: Пленка - это нетехнологично.
К: Так ли уж все сложно с пленкой? Отсняли, сдали в минилаб, получили готовые отпечатки. И никаких ночных бдений за компьютером, часов в Фотошопе, дебрей из гигабайтов данных. Минилаб дает плохое качество? Найдите хороший фотоцентр; если же говорить об оптических характеристиках объектива, то "зеркалка" - это вам не "мыльница" с одной пластиковой линзой: даже на формате 10х15 видно, насколько качество лучше.
А: Производство пленочных зеркалок сворачивается. Остатки, что продаются, неоправданно дороги, выбор мал.
К: Обратите внимание на рынок комиссионной фотоаппаратуры. Дешево и сердито.
А: На сменных объективах разориться можно.
К: Подойдем разумно. Во-первых, можно использовать объективы от "независимых" производителей (разговоры о "фирменном" качестве - снобизм), во-вторых, следует обратить внимание на технику б/у, наконец, в-третьих, использовать отечественные объективы через переходные кольца (сам "ем и нахваливаю" дюжину).
P.S. Лично для меня не вопрос - пользоваться "цифрой" или "пленкой". И то есть, и другое. _________________ Stick around, I'm full of bad ideas.
Последний раз редактировалось: Михаил Ермолаев (Чт Авг 24, 2006 9:38 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрий
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 11:40 am Заголовок сообщения: Пленка или цифра? |
|
|
При небольших объемах съемки пленка будет дешевле. Цифра удобнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 12:26 pm Заголовок сообщения: Re: Брать ли плёночную камеру? |
|
|
Nordwing писал(а): | Но никак не даёт покоя предчувствие, что не освоив плёнку, профессионалом не стать. Я прав или не прав?
|
Не правы, ИМХО. Профессионализм от техники не зависит. Наоборот, профессионализм заключается в грамотном использовании имеющейся техники. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Малахов Роман
|
Добавлено: Ср Авг 23, 2006 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
развивайте свой художественный вкус...и тогда дурацких вопросов, в стиле технических форумов на фото.ру, у вас не возникнет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Ермолаев

|
Добавлено: Чт Авг 24, 2006 9:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Zldn писал(а): | развивайте свой художественный вкус...и тогда дурацких вопросов, в стиле технических форумов на фото.ру, у вас не возникнет |
Вот золотые-то слова! _________________ Stick around, I'm full of bad ideas. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nordwing
|
Добавлено: Пн Авг 28, 2006 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Займусь самоцитированием
Nordwing писал(а): |
... при съёмке на плёнку думать перед каждым спуском затвора приходится больше. Отсюда и понимание, что происходит, и опыт в конечном итоге. |
С этим вы не согласны? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
S_K
|
Добавлено: Чт Авг 31, 2006 12:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Nordwing писал(а): | Займусь самоцитированием
Nordwing писал(а): |
... при съёмке на плёнку думать перед каждым спуском затвора приходится больше. Отсюда и понимание, что происходит, и опыт в конечном итоге. |
С этим вы не согласны? |
С другой стороны, количество перерастает в качество, это я о цифре, хотя у самого плёнка.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Egor
|
Добавлено: Вс Окт 15, 2006 3:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Имхо самое время (или пока было рано? :) отделить мух от котлет!
Вам в конечном счёте ЧТО НУЖНО-ТО?!
ХОРОШИЕ СНИМКИ или ОПЫТ как таковой?
Для первого, согласно ХЭ, Zldn (и мне :) следует брать УДОБСТВО (скорость, ёмкость, оперативность и т.д.), ибо для совершенствования только композиции одной жизни мало :)
для второго же... ну не знаю... может Вам сначала научиться плёнку в домашних условиях на коленке изготавливать, линзы там пошлифовать, стекло для них варить... Лапти научиться плести, в конце концов (без обуви-то настоящему фотографу куда?! :-Р)
Тогда уж (лет через полста) весь мир просто закачается от Ваших фоток, сделанных на СВОЕЙ плёнке, СВОИХ линзах...
Так что смотрите, не пропадайте из поля зрения, любопытно всё-таки, каково это оно - ОПЫТ получать! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
viktor sorokin
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 2:20 am Заголовок сообщения: опыт опыт |
|
|
и не забудте о глубине резкости |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iskusstvoved
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 8:43 am Заголовок сообщения: Re: Брать ли пленочную камеру? |
|
|
Михаил Ермолаев писал(а): | А: На сменных объективах разориться можно.
К: Подойдем разумно. Во-первых, можно использовать объективы от "независимых" производителей (разговоры о "фирменном" качестве - снобизм), во-вторых, следует обратить внимание на технику б/у, наконец, в-третьих, использовать отечественные объективы через переходные кольца (сам "ем и нахваливаю" дюжину). |
зачем тогда фирменный фотоаппарат покупать
убитый зенит за пару пива наше все
фирменные объективы нереально дороги
кстати и фирменная пленка тож
можно просрочку дождаться гденить
обычно за спасибо отдают
особенно советских времен
сам недавно мешок взял свежая
проявить до 93 года ну в смысле 1993
ребенку отдал на смену 8м
ну это я чет расщедрился
наверное отберу
еще пленку несите в самую дешевую лабораторию
и в итоге будут таааакие фотки
закачаетесь |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iskusstvoved
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 8:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
вы граждане как хотите
но пленка это крута
а цифра нет
удобно быстро модно хорошо но не крута
цифра это как сиди в музыке
можно очень даже хорошее качество поиметь
но не выдающееся
выдающееся на элпи осталось
и кадр ценить перестаешь с ней нафиг
тока как инструмент для набросков используется
ну и задокументировать что нить
какая т байка была
за то что вроде рейтер уволил нафиг фотожурналиста
который на фотке с боевых действий дым мало мало дофотошопил
и правильно
фотошоп это есть зло
тока для уорхоловских коллажей подходящий
ну мультики рисовать еще
возражать бесполезно
нету у меня критики состояния |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
на цифре развиваться удобнее и быстрее а на плёнке - качественнее и вдумчивее
сталобыть надо и то и другое
В комплексе надо к этому подходить. Системно. Чтоб была унификация.
Чтоб имеющуюся оптику можно было и на цифру и на плёнку поставить.
такчто будете плёночную камеру покупать-смотрите в перспективе на доступность цифровой тушки для этой системы. Или наоборот
Хотя возможно начать лучше с цифры и потом уже докупить плёночную.
Сэкономите на времени и деньгах на фотоматериалы при обучении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iskusstvoved
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2009 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
а как на цифре обучение происходит
оч любопытно