Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dmitry
|
Добавлено: Вс Май 03, 2009 8:01 pm Заголовок сообщения: Кривая пропускания двух поляриков? |
|
|
Быть может у уважаемого ХЭ, или у счастливых обладателей спектрофотометра найдутся кривые пропускания для двух сложенных линейных поляриков для разных углов поворота? Ради чистоты эксперемента осмелюсь предложить чтобы оба поляризатора не имели просветления. Заранее спасибо.
P.S. Кстати, давно заметил, что фильтры разных производителей дают совершенно разный результат. Так, например, мой CIR-PL Hoya Super Quality уводит облака в розовый цвет, а градиентные фильтры от Marumi (офицально нейтральные) отдают в синеву. В итоге довольно затратных поисков нормальных фильтров я (не сочтите это рекламой) остановился на фильтрах фирмы B+W. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey N
|
Добавлено: Пн Май 04, 2009 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Раз уж Димы не будет до 11-го позволю себе наглость ответить без него ---- нет, таких кривых нет. Если мне не изменяет память, я когда-то делал для ХЭ кривые двух циркулярных и циркулярный-линейный (двух линейных просто не было в наличии). Было ли на фильтрах просветление и какой они были фирмы....уже не вспомню.
P.s. Сам факт просветления вроде бы не вносит в измерение видимых искажений. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry
|
Добавлено: Ср Май 06, 2009 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey N2 писал(а): | Раз уж Димы не будет до 11-го позволю себе наглость ответить без него ---- нет, таких кривых нет. Если мне не изменяет память, я когда-то делал для ХЭ кривые двух циркулярных и циркулярный-линейный (двух линейных просто не было в наличии). Было ли на фильтрах просветление и какой они были фирмы....уже не вспомню.
P.s. Сам факт просветления вроде бы не вносит в измерение видимых искажений. |
Буду рад лицезреть результаты Ваших измерений. Просветление же в видимой области действительно недолжно влиять на результат, а вот в районе ИК и УФ спектра разница должна проявиться. Причем для УФ лучей это, по идее, должно выражаться сильнее. Но это, конечно, находится в сильной зависимости от типа просветляющего покрытия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey N
|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 9:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
---Буду рад лицезреть результаты Ваших измерений. Просветление же в видимой области действительно недолжно влиять на результат, а вот в районе ИК и УФ спектра разница должна проявиться. Причем для УФ лучей это, по идее, должно выражаться сильнее. Но это, конечно, находится в сильной зависимости от типа просветляющего покрытия.----
Боюсь что у меня это не сохранилось (давно было), да и потом я не знаю как к сообщению рисунки присоединять. Наверное лучше дождаться пришествия ХЭ -- может у него чего осталось.
Вы правы, все зависит от того из чего покрытие -- может и вообще никак не сказаться.
На самом деле все это выясняется другим образом -- надо просто просканировать С покрытием и БЕЗ покрытия - в сравнении истина (для данного типа покрытия ). Я даже не помню было ли на фильтрах просветление, и если да, то какое.....так что никак не могу прокомментировать влияние просветления.. . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey N
|
Добавлено: Чт Май 07, 2009 9:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, в идеале, лучше просветить все комбинации линейных и циркулярных поляризаторов (как в парах между собой, так и перекрестно, как с просветлением, так и без).... но для этого нужно как минимум иметь их в наличии и в нужном кол-ве  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry
|
Добавлено: Ср Май 13, 2009 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey N2 писал(а): | ... Наверное лучше дождаться пришествия ХЭ ... |
Значит будем ждать пришествия ХЭ, в надежде что у него сохранились результаты. А то ведь никак не узнать что фиксирует камера (со своим низкочастотным фильтром) через два полярика. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Ср Май 13, 2009 10:08 pm Заголовок сообщения: Re: Кривая пропускания двух поляриков? |
|
|
Dmitry писал(а): | Быть может у уважаемого ХЭ, или у счастливых обладателей спектрофотометра найдутся кривые пропускания для двух сложенных линейных поляриков для разных углов поворота? |
Не, таких кривых у меня нет, поскольку нет ДВУХ линейных поляриков.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Ср Май 13, 2009 10:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey N2 писал(а): | ---Буду рад лицезреть результаты Ваших измерений. Просветление же в видимой области действительно недолжно влиять на результат, а вот в районе ИК и УФ спектра разница должна проявиться. Причем для УФ лучей это, по идее, должно выражаться сильнее. Но это, конечно, находится в сильной зависимости от типа просветляющего покрытия.----
Боюсь что у меня это не сохранилось (давно было), да и потом я не знаю как к сообщению рисунки присоединять. Наверное лучше дождаться пришествия ХЭ -- может у него чего осталось.
Вы правы, все зависит от того из чего покрытие -- может и вообще никак не сказаться.
На самом деле все это выясняется другим образом -- надо просто просканировать С покрытием и БЕЗ покрытия - в сравнении истина (для данного типа покрытия ). Я даже не помню было ли на фильтрах просветление, и если да, то какое.....так что никак не могу прокомментировать влияние просветления.. . |
Андрей, я сейчас поднял архивы с 21 марта 2007 года, но того графика не нашёл, а ведь он был.. Сканировались тогда фильтры линейный поляризатор Cokin 160 совместно с циркулярным Tiffen C-PL, по результатам помню, что пропускали они ИК + УФ. Про просветление ничего не скажу, поскольку даже на сайте Tiffen об этом нет ни слова, но если в общих словах, то любой полимер препятствует пропусканию УФ излучения. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey N
|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 11:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
"...но если в общих словах, то любой полимер препятствует пропусканию УФ излучения."
Дима, ты обронил фразу того типа, на которые я обычно не знаю что отвечать -- она одновременно и в корне не верна.... и одновременно верно то что ты имел ввиду.
Дело в том, что как правило (когда так говорят), имеется ввиду --- пластики с которыми мы имеем дело в быту довольно активно поглощают в УФ области и могут служить защитой от УФ. Ты это имел ввиду? Тогда это верно. Единственным исключением является обычное оргстекло (старого "советского" рецепта, не новые акриловые пластики) -- оно пропускает достаточно УФ чтобы получить под ним ожоги при нахождении на ярком солнце какое-то время .
Вместе с тем, есть достаточное количество полимеров хорошо пропускающих УФ (применяются обычно в приборостроении и для различных научных целей - обычно никто с ними в быту не сталкивается). Я, например, пользуюсь в работе как раз такими пластиковыми кюветами и планшетами ---- они практически не поглощают даже на 230нм.
Как правило, никто из фирм не тестирует свои фильтры и объективы в УФ диапозоне и, видимо, никто из фирм не добивается (специально) прозрачности в УФ. Это, впрочем, не означает что специально преследуют цель НЕ прозрачности в УФ......следовательно может быть и такой вариант. Во всяком случае теоретически....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey N
|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ок, я посмотрю сегодня у себя. Теперь хоть знаю что и за какое число искать
Но получается что это все равно не ответит на вопросы, заданные в начале обсуждения --- смотрели не то и не так  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Чт Май 14, 2009 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Andrey N2 писал(а): | "...но если в общих словах, то любой полимер препятствует пропусканию УФ излучения."
Дима, ты обронил фразу того типа, на которые я обычно не знаю что отвечать -- она одновременно и в корне не верна.... и одновременно верно то что ты имел ввиду.
Дело в том, что как правило (когда так говорят), имеется ввиду --- пластики с которыми мы имеем дело в быту довольно активно поглощают в УФ области и могут служить защитой от УФ. Ты это имел ввиду? Тогда это верно. |
Да, именно это.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ХЭ писал(а): |
... поднял архивы с 21 марта 2007 года, но того графика не нашёл, а ведь он был.. Сканировались тогда фильтры линейный поляризатор Cokin 160 совместно с циркулярным Tiffen C-PL, по результатам помню, что пропускали они ИК + УФ. |
За неимением лучшего сойдут и те результаты по Cokin и Tiffen, если найдутся конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andrey N
|
Добавлено: Вт Май 19, 2009 10:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
to Dmitry:
Увы, нужных графиков не нашел  |
|