Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Horseman
|
Добавлено: Сб Май 13, 2006 10:08 am Заголовок сообщения: Использование градиентных фильтров |
|
|
Дмитрий, не подскажите как быть, если я хочу снять допустим статую, человека или дерево с использованием градиентного фильтра, чтобы небо оказалось не блеклым, а снимаемый объект пересекает линию горизонта. Тогда получается, что у объекта будет градиент по яркости. Как снимать в такой ситуации - не использовать светофильтр и снимать с эксповилкой, а потом объединить изображения или есть вариант съемки с светофильтром? То же самое как поступить если линия горизонта ломанная, например, горы, лес или город?
Когда для затемнения небо надо использовать синий (голубой) градиентный фильтр, а когда серый?
Универсального фильтра на все случае жизни не бывает, но какой серый градиентный фильтр Cokin лучше взять для начала? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вс Май 14, 2006 4:21 pm Заголовок сообщения: Re: Использование градиентных фильтров |
|
|
В первой ситуации градиентник не поможет, лучше использовать негативную плёнку с широкой фотоширотой (вместо цифры).
Во втором случае, если гора позволяет, можно снимать с двумя градиентниками, расположив их под углом друг к другу.
Всегда лучше использовать серый градиентник, поскольку синий может быть заметен на облаках.
Для начала цифровику лучше взять самый слабый градиентник, ну, если мне не изменяет память, 120-й будет в самый раз. У него поглощение - 1 ступень. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Филипп
|
Добавлено: Вс Май 14, 2006 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Никак не могу найти в интернете ни цену этого фильтра, ни сам фильтр. Интересует самый обыкновенный серый градиентный с держателем на резьбу обьектива 62мм. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Пн Май 15, 2006 6:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Филипп"]Никак не могу найти в интернете ни цену этого фильтра, ни сам фильтр. Интересует самый обыкновенный серый градиентный с держателем на резьбу обьектива 62мм.[/quote]
Они были в Кинолюбителе на Ленинском и в Сивме на Кутузовском. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Филипп
|
Добавлено: Пн Май 15, 2006 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
я понимаю что эти магазины всем известны, но я в Россию и Москву поеду только через месяц, поэтому хотелось-бы знать поточнее адресс, а ещё лучше адресс в интернете или хотя-бы контактный телефон. заранее спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 6:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Филипп"]я понимаю что эти магазины всем известны, но я в Россию и Москву поеду только через месяц, поэтому хотелось-бы знать поточнее адресс, а ещё лучше адресс в интернете или хотя-бы контактный телефон. заранее спасибо.[/quote]
Ленинский проспект, 62 и Кутузовский, 34. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mvar
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 3:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день,
а не подскажете, что можно предпринять в первой ситуации ("снять допустим статую, человека или дерево , чтобы небо оказалось не блеклым) именно для цифровых фотоаппаратов?
Или в этом случае вариант - сделать один снимок с точечным замером экспозиции по более темному объекту (человек, памятник), второй снимок - с замером экспозции по небу и после этого совместить их в фотошопе - единственный?
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Яркий
|
Добавлено: Ср Июл 28, 2010 9:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
mvar писал(а): | Добрый день,
а не подскажете, что можно предпринять в первой ситуации ("снять допустим статую, человека или дерево , чтобы небо оказалось не блеклым) именно для цифровых фотоаппаратов?
Или в этом случае вариант - сделать один снимок с точечным замером экспозиции по более темному объекту (человек, памятник), второй снимок - с замером экспозции по небу и после этого совместить их в фотошопе - единственный?
Спасибо. |
Можно использовать вспышку и обойтись без фотошопа.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 5:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В случае если обьект пересекает горизонт при сьемке на открытой диафрагме , скажем 1.8-1.4 его затемнение будет гораздо менее заметно нежели чем при более закрытой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|