Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Петя
|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 4:00 pm Заголовок сообщения: можно ли использовать ИК пульт ДУ при ИК съемке? |
|
|
У меня nikon d90. Хочу попробовать заняться ИК съемкой. Думаю потребуются длительные выдержки. В связи с эти вопрос: можно ли использовать ИК пульт ДУ при ИК съемке, не приводит ли он к артефактам на фотографии?
2. Какой ИК фильтр самый лучший для d90? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 4:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего не смыслю в ИК-съемке. Другое вызвало "неравнодушие". :)
По-моему нет никакой связи между длительной выдержкой и необходимостью для этого обязательно применять ПДУ. А если и применять его, то для чего управлять пультом камерой, находясь в кадре? ИК-лучи имеют ту же природу, что и видимый свет. Представьте, что вы снимаете дневную сцену на камеру без ИК-фильтра и управляете камерой обычным фонариком. Если в кадре фонарик - безусловно окажет влияние, если значительно за кадром - то практически никакого.
Примените автоспуск и все дела. А если выдержка ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ (от минуты-двух), то, вопреки массовому очень стойкому заблуждению, можно спокойно делать спуск кнопкой спуска, не опасаясь никаких шевеленок на снимке. Тем более, что при ручном спуске вы можете еще и предподъем зеркала сделать. Конечно, если ваш штатив не шаткий, вибрирующий паралитик. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Петя
|
Добавлено: Ср Янв 27, 2010 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И, безусловно, попробовать и с предподъемом зеркала - очень интересная мысль. Вероятно вы правы и для начала можно не торопиться с покупкой ПДУ и поэкспериментировать без него. Я не уверен, но предположу, что выдержка в солнечным днем должна быть около 50-60 сек на d90.
Тем не менее, если кто-нибудь еще может поделиться своим опытом получения высокодетализированных ИК снимков то это будет очень кстати. Кто чем пользуется для получения высокой детализации (автоспуском, тросиком или ИК пультом)? Ну я имею в виду ситуацию, когда сцена почти идеальна, т.е. ветра нет и ИК излучения как днем.
А есть оптимальный ИК фильтр для nikon d90? Или марка фотоаппарата не играет роли и любой фильтр начиная с 720 нм подойдет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
77ksmd
|
Добавлено: Пн Мар 29, 2010 1:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
забудьте о инфракрасной съемке на д90 как страшный сон если не будете разбирать фотоаппарат и менять фильтр перед матрицей- ничего у вас не получится....
найдите д40 никон или д50 - можно д70 или д100, к ним можно купить на ебэе за 15-20 долл отличный инфракрассный фильтр и снимать, я правда свои лучшие фото отснял кружочками нарезанными с обычной черной болванки но д50 никоном, вот примеры http://www.panoramio.com/user/494361
отвечу на любые вопросы- благо некоторый практический опыт имеется - по фото- это мой уровень на 2008 год
самый идеальный вариант это пульт- он стоит на ебэе 4 доллара с доставкой - до 20 метров достает , и позволяет не ограничиваться самой длинной выдержкой тушки 30сек, а ставить несколько минут- при варианте если если не переделывать тушку, почитайте статьи на сайте по этой тематике- там много чего полезного написано |
|
Вернуться к началу |
|
 |
77ksmd
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexander BocharOFF
|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 12:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Будут ли артефакты от ИК-пульта, или нет, зависит от него самого, и от условий съёмки. Помню, обнаружил интересную особенность у пульта от видеоплеера, его можно направить в противоположную сторону, и плеер всё равно уловливает отражённые от стены лучи. Незнаю какая мощность у пультов для фотоаппаратов, но если они такиеже мощные, то при ИК-съёмке в ограниченном, замкнутом пространстве (например, в комнате), можно сделать заметную засветку. Но, это теория. Подтвердить, или опровергнуть её, можно только экспериментальным путём. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
77ksmd
|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 2:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
нет- проблем с засветкой от пульта не замечал , а видоискатель рекомендуется прикрывать от солнечного света |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexNike
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 7:54 pm Заголовок сообщения: Re: можно ли использовать ИК пульт ДУ при ИК съемке? |
|
|
Петя писал(а): | У меня nikon d90. Хочу попробовать заняться ИК съемкой. Думаю потребуются длительные выдержки. В связи с эти вопрос: можно ли использовать ИК пульт ДУ при ИК съемке |
Можно. И нужно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
caro
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2011 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
но если уже есть тросик(внезапно)- не хуже получится (: |
|
Вернуться к началу |
|
 |
David144
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2014 1:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Люди добрые, подскажите, насколько сильна защита матрицы на Pentax K-R и стоит ли покупать IR фильтр. Посмотрел тут фотки через фильтры 720nm, жуть как понравились!
Курочить тушу желания нет, хочется просто фильтр погонять, да эффектов словить (стимуляторы сознания не предлагать).
Пультом от телека в морду ему посветил- видит собака, пятно фиолетового света, значит чевото пропускает всеж. Дайте дельный совет, с чего начать?
Последний раз редактировалось: David144 (Вт Янв 06, 2015 1:41 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Чубаров
|
Добавлено: Пн Дек 22, 2014 10:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
David144 писал(а): | Люди добрые, подскажите, насколько сильна защита матрицы на Pentax K-R и стоит ли покупать IR фильтр. Посмотрел тут фотки через фильтры 720nm, жуть как понравились!
Курочить тушу желания нет, хочется просто фильтр погонять, да эффектов словить (стимуляторы сознания не предлагать).
Пультом от телека в морду ему посветил- видит собака, пятно фиолетового света, значит чевото пропускает всеж. Дайте дельный совет, с чего начать? |
Так ведь с добывания фильтра начните, очевидно... а потом снимайте через него во все стороны... -) _________________ Выризаю чясти изаброжений быстро и качиствено лутшими програмами для сохраненея фотографий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|