Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 4:33 pm Заголовок сообщения: борьба с пылью на негативах |
|
|
Никто не подскажет статью как бороться с пылью на негативах?
Пожалуйста )
Ну, кроме втирания антистатика, это не помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 4:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У сканера Noritsu есть такая переносная волшебная машинка через которую пропускется пленка перед сканом. после этого она чистая.
внутреннее ее устройство мне не известно но надеюсь ничего сложного.
думаю щетка на входе щётка на выходе и ванночка с моющим раствором там.
можно попробовать мыть водой с шампунем и сушить. потом сканить.
после наших лабов это совсем не лишнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
dipdip писал(а): | У сканера Noritsu есть такая переносная волшебная машинка через которую пропускется пленка перед сканом. после этого она чистая.
внутреннее ее устройство мне не известно но надеюсь ничего сложного.
думаю щетка на входе щётка на выходе и ванночка с моющим раствором там.
можно попробовать мыть водой с шампунем и сушить. потом сканить.
после наших лабов это совсем не лишнее. |
Я при каждой промывке, как добропорядочный пионер, делаю последнее полоскание со специальным шампунем (он же антистатик), а пылюки не меньше (((((
Может, это Израиль...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
промываете дистиллятом ? может вода у вас такая ? сушить во влажной атмосфере лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
dipdip писал(а): | http://www.ebay.com/itm/NORITSU-FILM-AUTO-NEGATIVECLEANER-minilab-fuji-frontier-/310362423465?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item48430ac0a9 |
Спасибо! )
Я надеялся всеж на какие-то народные методы.
Вся ирония заключается в том, что по работе мне приходится сталкиваться с пылью размером в единицы микрон и даже сотни нанометров, а с такой огромной не могу совладать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bat-2
|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 9:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Плюснин писал(а): |
Вся ирония заключается в том, что по работе мне приходится сталкиваться с пылью размером в единицы микрон и даже сотни нанометров, а с такой огромной не могу совладать  |
Алексей, могу поделиться своим опытом. Результаты хорошие вот уже лет тридцать. При проявке пленки (для растворов) использую дистилированную воду (местная вода жесткая). При промывке - из-под крана. Где-то по-середине процесса (минут через пять-десять промывки) добавляю капельку обычного средства для мытья посуды. После полной промывки (минут 15-20 тонкой стуечкой из-под крана) все сливаю и заливаю дистилированную воду, в которой промываю минут пять, покручивая катушку пару раз в минуту. Потом извлекаю катушку, стряхиваю воду (как ртутный градусник) и вешаю в ванной комнате. Влажность очень важна! Она осаждает пыль. Если воздух очень сух, то включите душ горячий в ванной на минутку, вывесите пленку с грузиком и постарайтесь хотябы пол-часа не пылить (не входить) в ванной. У меня работает идеально этот способ. Пыли нет. А антистатики не помогают, это факт.
Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Bat-2 писал(а): | Алексей Плюснин писал(а): |
Алексей, могу поделиться своим опытом. Результаты хорошие вот уже лет тридцать. При проявке пленки (для растворов) использую дистилированную воду (местная вода жесткая). При промывке - из-под крана. Где-то по-середине процесса (минут через пять-десять промывки) добавляю капельку обычного средства для мытья посуды. После полной промывки (минут 15-20 тонкой стуечкой из-под крана) все сливаю и заливаю дистилированную воду, в которой промываю минут пять, покручивая катушку пару раз в минуту. Потом извлекаю катушку, стряхиваю воду (как ртутный градусник) и вешаю в ванной комнате. Влажность очень важна! Она осаждает пыль. Если воздух очень сух, то включите душ горячий в ванной на минутку, вывесите пленку с грузиком и постарайтесь хотябы пол-часа не пылить (не входить) в ванной. У меня работает идеально этот способ. Пыли нет. А антистатики не помогают, это факт.
Удачи! |
Спасибо!
Значит, видать, дистиллированная вода важна.
У меня фильтр стоит, промываю фильтрованной водой, но жесткость
у нее, видимо, та же остается )
Попробую ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bat-2
|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2011 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей Плюснин писал(а): |
Спасибо!
Значит, видать, дистиллированная вода важна.
У меня фильтр стоит, промываю фильтрованной водой, но жесткость
у нее, видимо, та же остается )
Попробую ) |
О да! Два важнейших момента - финальная промывка в дистиллированой воде и сушка в достаточно влажном помещении (ванной комнате). Еще раз отмечу - включенный душ перед сушкой очищает воздух от пыли очень эффективно! Удачных экспериментов! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|