Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 12:01 am Заголовок сообщения: документальная фотография |
|
|
Мне вот почему-то кажется, что в самом словосочетании "документальная фотография" - уже прячется тавтология.
А вот интересно: образность и выразительность в какой степени нужны ей? И нужны ли? Какая она, собственно, сейчас - показывать или указывать, назидать... или еще какая? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vbabakhan

|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 8:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, что после более чем 100 лет существования жанра, после МАГНУМА, WORLD PRESS PHOTO, и пр, и пр, Greenfield вдруг проснулась и задалась банальным вопросом.
Ответ по существу: В лучших своих проявлениях документальная фотография подразумевает сочетание всех вами перечисленных качеств, там есть и образность, и выразительность, и актуальность, и вместе с этим вневременность. Однако часто побеждает сиюминутная насущность, большинство опубликованных работ (в прессе) больше техничны и актуальны. Но это не беда, они и «живут» не дольше самой новости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Пт Ноя 19, 2010 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...темы ведь и создаются, чтобы поговорить и обменяться мнениями, не так ли?
А ко мне этот банальный вопрос возвращается время от времени. Я вот думаю, что любая фотография - документальна по природе, но не всякая документальная съемка - фотография в итоге... ну, мне так кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Benk
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 12:47 am Заголовок сообщения: Re: документальная фотография |
|
|
Greenfield писал(а): | Мне вот почему-то кажется, что в самом словосочетании "документальная фотография" - уже прячется тавтология. |
Изначально польстили , назвав фотографией. Потом придумали "документальную фотографию". Вероятно подразумевалось "честная фотография".
Но снимают люди, люди же отбирают снимки и у каждого своя правда. Если "Историю пишет победитель", то фотодокументалист тоже "пишет" историю и тоже свою.
Цитата: |
А вот интересно: образность и выразительность в какой степени нужны ей? И нужны ли? Какая она, собственно, сейчас - показывать или указывать, назидать... или еще какая? |
И учить, и убеждать, и... рекламировать.
Не знаю, как раньше, но сейчас "документальная фотография" несколько субъективна(?).
Как пример, репортаж "с места событий", я предпочту посмотреть фотографии сделаные мобильником с балкона в интернете, чем снимки фотокорреспондента из гущи событий в газете/журнале. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Benk
|
Добавлено: Сб Ноя 20, 2010 12:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Greenfield писал(а): | ...Я вот думаю, что любая фотография - документальна по природе, но не всякая документальная съемка - фотография в итоге... ну, мне так кажется. |
Поляроидные снимки самые "документальные", если сделаны камерой наблюдения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Attic

|
Добавлено: Пт Фев 03, 2012 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Документальная фотография - по аналогии с документальной киносъемкой, жанр искусства, основанный на фактологии и не прибегающий к художественным методам |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Пт Фев 03, 2012 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Attic писал(а): | Документальная фотография - по аналогии с документальной киносъемкой, жанр искусства, основанный на фактологии и не прибегающий к художественным методам |
жанр искусства, не прибегающий к художественным методам? это как же?
ведь и отсутствие художественного метода - тоже метод своего рода... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alimkin
|
Добавлено: Вт Май 15, 2012 1:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
vbabakhan писал(а): | Интересно, что после более чем 100 лет существования жанра, после МАГНУМА, WORLD PRESS PHOTO, и пр, и пр, Greenfield вдруг проснулась и задалась банальным вопросом.
|
А можно поподробнее объяснить. 100 лет существования какого жанра? Есть "жанровая живопись" или "жанровое искусство" возникшее в XVII веке. Есть жанровая фотография. А WORLD PRESS PHOTO если не ошибаюсь специализируется на репортаже? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|