Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
werehuman
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 9:23 pm Заголовок сообщения: Ручной фокус на DSLR |
|
|
Искал подобную тему везде, в том числе и на вашем форуме, но ничего не нашёл.
Осваиваю потихоньку фотографию со своей простенькой цифровой зеркалкой (Nikon D5000). Через переходник прикрутил гелиос с отцовского зенита (f/2.0).
Не получается никак сфокусироваться на большой диафрагме: глаз фокусируется прямо сквозь видоискатель и объектив и поэтому я постоянно промахиваюсь. Если на фокусировочных экранах плёночных камер могут быть микропризмы или специальные линзы, то у меня нет ничего подобного.
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь техники или хитрости для съёмки с ручной фокусировкой на такой камере.
В камере есть так называемый "дальномер", который оповещает о том, что на выбранном датчике установился фокус, но он сильно врёт. Ещё такой проблемы нет при съёмке в LiveView, но это очень неудобно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Мошкин
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 9:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть поменять фокусировочный экран , если на цифрозеркалке это возможно ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
werehuman
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Мошкин писал(а): | Может быть поменять фокусировочный экран , если на цифрозеркалке это возможно ? |
Думал об этом, но боюсь что-нибудь сломать во время сборки/разборки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Мошкин
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 9:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если это возможно , то там инструкция в картинках должна быть , прилагаемая к сменному фокусировочному экрану . В крайнем случае в сервисе это могут сделать спец.пинцетом , вся процедура -- минутное дело , если по плёночным аппаратам судить . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
werehuman
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А на фазовый автофокус это не повлияет? Честно, я не знаю, где датчики находятся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Мошкин
|
Добавлено: Вс Апр 01, 2012 10:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
За зеркалом , вроде . Полупрозрачные участки . А экран при снятом объективе вынимается . Но это в плёночных , в DSLR - не знаю . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
werehuman
|
Добавлено: Пн Апр 02, 2012 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрел фокусировочные экраны. Да, есть фирма KatzEye, которая их производит. Стоимость (с просветлением) 160 долларов, без учёта доставки. Есть ещё китайские, которые надо долго и нудно юстировать. Теперь надо думать, стоит ли игра свеч. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Мошкин
|
Добавлено: Пн Апр 02, 2012 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы рекомендовал просто матовые , без клиньев -- по ним и монокль удобно наводить , если вдруг увлечётесь . А клинья или микрорастр при низкой освещённости тёмным пятном маячить будут . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
борис михельсон
|
Добавлено: Пн Апр 02, 2012 3:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
по моему эта беда лечится легко: нужно ставить фокусировку по одной точке (скажем центральной) наводим фокус по глазам, и можно перекомпоновывать кадр, и ещё нмв гелиос на f2 довольно безтолковое стекло, ему больше показаны 4-5.6 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andreas
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2012 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
а одуванчик Лушникова не спасёт ситуацию ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andreas
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2012 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вообще, то при правильной фокусировке, в видоискателе , внизу слева, появляется зелёная точка, когда объект в фокусе.
Может это работает не со всеми советскими объективами. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
werehuman
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2012 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Забыл я что-то про эту тему.
Одуванчика нету, но его смысл в том, что он позволяет дешёвым зеркалкам "узнавать" объектив. Фокусировка будет идти по тому же дальномеру, который врёт.
Уже давно купил фокусировочный экран с клиньями, микрорастром и матированием. Клинья оказались бесполезной и даже наоборот вредной вещью, фокусируюсь только по микрорастру. Промахиваться стал реже, но всё равно никакого сравнения с автофокусными объективами.
Если когда-нибудь будет новая камера, то по совету
Дмитрия Мошкина поставлю туда полностью матовый экран. Толку от всех этих клиньев никакого, они даже на f/3.5 тёмные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
werehuman
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2012 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Andreas писал(а): | А вообще, то при правильной фокусировке, в видоискателе , внизу слева, появляется зелёная точка, когда объект в фокусе.
Может это работает не со всеми советскими объективами. |
Именно эта зелёная точка и есть тот самый "дальномер". Она врёт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Andreas
|
Добавлено: Чт Июл 12, 2012 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Может из-за переходника ...
Возьмите лучше объектив ...тот же гелиос только с Никоновским байонетом ...
У моего отца тоже Д5000 , и гелик старенький ... с никоновским байонетом , работает правильно ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|