Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Пн Фев 04, 2013 3:33 pm Заголовок сообщения: 100 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ФОТОГРАФУ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ |
|
|
Обсуждение статьи Татьяны Островской "100 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ФОТОГРАФУ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ"
[ http://photo-element.ru/philosophy/100/100.html ] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Алекс

|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 6:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше конечно не следовать таким "советам", лукавы больно. Вот очень интересный пример:
- Снимай все и везде
но следующий
- Не снимай церкви, закаты
Для фотографии нельзя создавать жесткие рамки, это все равно, что пытаться запрещать смотреть куда-нибудь. Не получится, а если и сделать такой запрет, то рано или поздно все будут смотреть именно в эту сторону. Например в СССР были под запретом обнаженная натура и та же церковь, и что получилось? Хотя можно сказать, что и обратное правило тоже действует.
Думаю, что автору лучше всего было бы дать всего один совет вместо сотни
- Повесить камеру на гвоздь и не трогать. Иногда запреты действуют лучше советов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Мошкин
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прекрасный свод высказываний . Я б их на бамбуковых палочках вырезал , и в гадальный стаканчик поставил ) . Время от времени наугад вытягивать . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex spack
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 2:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что вы правы, именно свод высказываний.
Любая фотография находит своего зрителя... так- же и эта статья найдёт своего читателя.
с ув. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ja

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
1. Прежде чем взять фотоаппарат, спроси себя: "А есть ли мне, что сказать?"
Ок. Отвечать ведь не обязательно? Спросил и вперёд. В крайнем случае можно ответить "да" (или "нет") и всё равно идти снимать.
2. Техника – лишь средство, выбирающееся по потребностям. Человек, купивший Porshe не станет водить виртуознее.
Да-да! Те кто не покупают порш или лейку поступают так просто потому, что у них нет потребности в порше или лейке.
3. Прочти инструкцию.
Даже если половина инструкции тебе известна, а вторая непонятна. Просто прочти.
4. Прочел инструкцию – закрепи на практике. Управление камерой должно стать рефлекторным, как переключение скоростей в автомобиле.
Пол мира ездит с автоматическими коробками.
5. Не вини в своих неудачах камеру. Если техника не позволяет снять задуманное – меняй ее или расширяй знания и навыки.
Если техника не виновата, то зачем её менять? Не вини мыльницу в том, что она шумит на iso 1600? не вини зеркалку в том, что она весит как три мыльницы?
6. Золотое сечение, правило третей, основы композиции, решающий момент, ритм, форма, содержание, цвет – все эти слова не должны быть для тебя иностранными.
А пунктум, студиум, сепия, перспектива - пусть будут?
7. У сантехника в чемоданчике ключи, труборезы, фитинги, клуппы. У фотографа – композиция, свет, соотношение сторон, носитель изображения и многое другое. Если хочешь стать хорошим "сантехником", тщательно изучи каждый инструмент своего “чемоданчика", его функции и влияние на восприятие.
Влияние на восприятие вышеперечисленных инструментов заслуживает как минимум диссертации на каждый инструмент. Вот напиши сначала диссертаций штук пять, а уж потом...
8. Изучив правила, учись абстрагироваться от них.
И от абстрагирования учись абстрагироваться.
9. Не воспринимай слова буквально и всегда анализируй актуальность данного тебе совета. Fashion – одно, жанр – другое. Коммерция и творчество, быт и искусство – у каждого направления свои секреты, правила и мотивы. Необходимо это понимать.
Не воспринимай слова буквально. Тебе говорят "отстой", а ты думай "завидуют", говорят "нерезко", а ты думай "не понимают современных тенденций".
... _________________ Обратное так же не верно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
...а когда пишут "отстой" - это никогда не личная позиция, а истина - в последней инстанции...))
здесь все субъективно, кроме того, что советы ищут обычно начинающие, которые еще не определились зачем они начинают. А те, кто определились, уже сами начинают советами делиться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Тихомиров
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
всегда с недоверием относился к любителям давать добрые советы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
melifaroh

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2013 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
нормальная годная статья для начинающих фотографов, ищущих советов. а Ja - зануда  _________________ white-collar |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Алекс

|
Добавлено: Пн Фев 25, 2013 10:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почему я не люблю подобные советы.
Такие "советы" часто появляются в фото и околофото "тусовках" и пользуются неизменной популярностью, но к сожалению, я ни разу не наблюдал, чтобы они действительно кому-то помогли. Чаще их воспринимает "на ура" группа т.н. "середнячков", которые скорее видят в них подтверждение собственным мыслям (по типу "Миру-Мир", "Мир-Дружба-Жевачка" и пр.). Обычные прописные истины, ничего "сакраментального" в них, как правило, нет.
Мои наблюдения за фотосообществом говорят, что обобщать тему "как делать фотографии" в виде советов глупо (чаще получается: - Я не спрашиваю твоих советов! Но, пожалуйста, объясни мне как фотографировать!).
Например, есть фотографы мальчики и есть фотографы девочки. Конечно есть и экзотика в виде собачек и муравьев, но это встречается совсем редко, да и все равно за этим человек стоит.
На первых порах мальчики обходят девочек в том, что быстрее осваивают технику, быстрее схватывают основы света, композиции и построения кадра. Но когда начинается съемка людей - девочки выходят вперед. Им легче найти контакт, они меньше стесняются и они более четко представляют себе конечный результат, поскольку ориентируются на глянцевые журналы, стараясь повторить как там.
Но вскоре они останавливаются, поскольку набор "глянцевых штампов" заканчивается, а отсутствие "интереса" к женскому телу не дает им развивать "тему". В этот период их лучше переключать на съемку мужчин. Но и здесь есть свои проблемы, в основе которых лежит т.н. "женская неконфликтность" или желание избегать "острых углов", отчего фотографии становятся "пресными" и "скучными". Тогда можно снимать детей и будущих мам, но в том случае, если данные объекты не вызывают инстинктивной "агрессии". Только не нужно давать им снимать собственных детей - это путь в никуда, поскольку для каждой мамы свое чадо - сокровище и точка. Но если уж и здесь провал, то тогда на улицу - в жанр стрит.
Мальчики глянец не смотрят, из-за чего проигрывают на начальных этапах. У них лучше получается пейзажная съемка, индастриал и пр. "техника", но желание копаться в световых схемах, определенный "интерес" и отсутствие страха перед "конфликтом" позволяет им добиться успеха. У мальчиков не очень хорошо получается снимать беременных и детей, наверное из-за отсутствия "интереса", но вот в спортивной съемке или фотоохоте они практически вне конкуренции.
На улице мальчики реже снимают людей, чаще архитектуру и городской пейзаж, историю. Им труднее снимать взаимоотношения, но легче поймать какую-нибудь жанровую сценку (наверно здесь срабатывает что-то сродни охоте).
Предметка и макро. Если речь идет о съемке украшений или игрушек, то здесь все хороши. Мальчики немного лучше снимают жучков и паучков, девочки иногда их боятся, потому и получается плохо.
Вот как-то так. Потому давать всем одинаковые советы, считаю неправильным. Это все довольно субъективно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Чубаров
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2013 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зато узнал, что такое клупп... про фиттинг примерно догадался по звучанию, с клуппом же пришлось навестить гугл... -) _________________ Выризаю чясти изаброжений быстро и качиствено лутшими програмами для сохраненея фотографий. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
елена булочькина
|
Добавлено: Пн Фев 25, 2013 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей Чубаров писал(а): | Зато узнал, что такое клупп... про фиттинг примерно догадался по звучанию, с клуппом же пришлось навестить гугл... -) |
тоже погуглил клупп, автор оказывается сантехник |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Г.А.Н.
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2013 1:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот устроить бы клубе конкурс на лучший совет фотографу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex spack
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2013 10:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
я в последнее время всё чаще в книжную лавку хожу. Профессионалы, как правило, свои секреты за дарма не выдают.
А любители они вам насоветуют, ...они такие  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Г.А.Н.
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2013 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
alex spack писал(а): | я в последнее время всё чаще в книжную лавку хожу. Профессионалы, как правило, свои секреты за дарма не выдают.
А любители они вам насоветуют, ...они такие  |
Лучше подкопить денег и посещать мастер-классы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex spack
|
Добавлено: Вт Фев 26, 2013 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное на любителя. Мне нравятся книги. Всегда можно вновь подсвежить забытое,
очень многие авторы находятся вне зоны досягаемости, некоторых уже нет в живых.
Также книги с фотографиями(иллюстрациями), своеобразные альбомы с короткими пояснениями.
Вот давеча приобрёл книгу с названием "Gary Cooper. Bilder eines Lebens"(Картины из жизни Gary Cooper),
она даже не о фотографии но о жизни человека в фотографиях(1901-1961).
Очень интересные портреты и "повседневная жизнь". Мне очень понравилась...
Нееет, мне книга лучше, хотя конечно одно другому не мешает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ja

|
Добавлено: Вт Фев 26, 2013 8:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Г.А.Н. писал(а): | Вот устроить бы клубе конкурс на лучший совет фотографу. |
"Советы фотографа сантехнику" _________________ Обратное так же не верно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Чт Фев 28, 2013 8:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ja писал(а): | Г.А.Н. писал(а): | Вот устроить бы клубе конкурс на лучший совет фотографу. |
"Советы фотографа сантехнику" |
не поручусь за точность цитаты, но кажется Дюма-отец говаривал, что большинство людей просит советы, чтобы не следовать им, но обвинять советующего в своих неудачах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Алекс

|
Добавлено: Пт Мар 01, 2013 6:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Приходит "молодое дарование" и говорит:
- Да я умею смимать, вы мне только камеру "получше" посоветуйте. |
|