Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ната Гончарова
|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 3:43 pm Заголовок сообщения: Как снимать против солнца? |
|
|
Главный вопрос: как снимать против солнца так, чтобы объект съемки не был темным/черным? (прикрепила примеры того что нравится)
Догадываюсь, что чтобы сделать такие фотки, в объектив должны попадать солнечные лучи. Причем скорее всего это косые лучи, т.е рассвет или закат
Я читала что есть контровый свет и контражурный. Что контражурный — это когда источник света находится за моделью, модель получается силуэтом.
А как добиться того, чтобы модель не была только силуэтом? И обязательно ли при этом использовать отражатель?
Подскажите, пожалуйта, где можно об этом почитать.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 5:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос по фото, частота разбора которого в сети (после "пересвеченного неба"), наверное, самая высокая. В стомиллионны раз отвечать нет ни какого смысла, особенно тем господам, которые не привыкли СЕБЯ утруждать поиском ответов и на грамм. Любой поисковик ссылок выдаст тысячи.
Отражатель, вспышка, HDRi, редактор, плагины.
Что вам мешало вами же набранный и выделенный текст использовать в качестве строки поиска в Яндексе, например? :)
Отвечать необязательно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 6:53 pm Заголовок сообщения: Re: Как снимать против солнца? |
|
|
Я где-то читал что если фотограф в белой рубашке, то она (рубашка) может послужить отражателем. Сам не пробовал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 7:23 pm Заголовок сообщения: Re: Как снимать против солнца? |
|
|
Mikhail Steinberg писал(а): | Я где-то читал что если фотограф в белой рубашке, то она (рубашка) может послужить отражателем. Сам не пробовал. |
у меня был печальный опыт с зеленой кофточкой на знакомой даме... повторять никому не рекомендую.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 7:41 pm Заголовок сообщения: Re: Как снимать против солнца? |
|
|
Ната Гончарова писал(а): | Главный вопрос: как снимать против солнца так, чтобы объект съемки не был темным/черным? (прикрепила примеры того что нравится)
Догадываюсь, что чтобы сделать такие фотки, в объектив должны попадать солнечные лучи. Причем скорее всего это косые лучи, т.е рассвет или закат
Я читала что есть контровый свет и контражурный. Что контражурный — это когда источник света находится за моделью, модель получается силуэтом.
А как добиться того, чтобы модель не была только силуэтом? И обязательно ли при этом использовать отражатель?
Подскажите, пожалуйта, где можно об этом почитать.
.... |
из показанных работ я в кое-каких могу определить прием, а где-то нет...
можно почитать в инструкции,
можно почитать в книжках по работе со светом
можно почитать в книжках по обработке изображения
можно поэкспериментировать с прочитанным, чтобы результат понравился...
Инструкция предлагает снимать со вспышкой. Книжки по работе со светом покажут схемы постановки света, использования отражателей, а в книжках по обработке надо обратить внимание на разделы работы с уровнями и контрастом и HDR.
Эксперименты все ж неизбежны.
Ссылок можно много накидать, но выбрать что именно Вам надо не смогу, потому придется Вам самой в поиске порыскать
рекомендую слова "контровой свет" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 9:58 pm Заголовок сообщения: Re: Как снимать против солнца? |
|
|
Ната Гончарова писал(а): | Главный вопрос: как снимать против солнца так, чтобы объект съемки не был темным/черным? |
Просто используйте вспышку, встроенную в Ваш фотоаппарат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 11:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если рассчитывать только на те эффекты, что на примерах, то вспышка, пожалуй, отменяется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Ср Авг 31, 2011 11:12 pm Заголовок сообщения: Re: Как снимать против солнца? |
|
|
Mikhail Steinberg писал(а): | Я где-то читал что если фотограф в белой рубашке, то она (рубашка) может послужить отражателем. Сам не пробовал. |
Скорее всего у меня. Это моя лебединая песня, писал неоднократно. :)
По поводу зеленой.
Не приходилось прибегать к зеленой рубашке. Но зеленый отражатель уважаю. Но только тогда, когда это зеленая лужайка и модели на ней сидят или возлегли. Отличный рассеянный отсвет получается хоть для целой группы людей. Даже если стоя, если солнце очень яркое и высокое, хорошо отсвечивает. И с каким-то весёлым задором лица получаются. Не без цветокоррекции, конечно.
Еще один прием есть со вспышкой.
Если съемка на асфальте, то можно вспышкой пыхать, как пыхают в потолок, но в асфальт. Правда, на вспышку приходится отражатель насаживать, чтобы она сильнее и ближе в землю лупила. Хороший рассеянный свет получается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tajgi
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Только практика научит фоткать против Солнца. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Пн Фев 20, 2012 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А разве что-то снимать учит теория, не прибегая к практике? :)
Все снимать учит практика, подкреплённая теорией, знаниями, пониманием сути, условий в их взаимозависимостях и связях.
А вот съёмка против солнца-то и требует более всего владения теорией, как самая из экстремальных видов по самому главному фактору в фотографии - по СВЕТУ.
Одной только практикой можно снимать всё что-угодно, прибегая к самому "практичному" методу - методу ТЫКА. Но только пока до приемлемого результата дотыкаешься, сюжет уже давно тю-тю. Т.е. ваш "практический" подход самый критичный по другому главному фактору в фотографии - по ВРЕМЕНИ. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
photomaker.pro
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
123pochta69
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2014 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И писал(а): |
Одной только практикой можно снимать всё что-угодно, прибегая к самому "практичному" методу - методу ТЫКА. Но только пока до приемлемого результата дотыкаешься, сюжет уже давно тю-тю. Т.е. ваш "практический" подход самый критичный по другому главному фактору в фотографии - по ВРЕМЕНИ.  |
Метод ТЫКА подкрепленный теорией один из двигателей прогресса.
Фактор ВРЕМЕНИ можно перебороть, если практиковаться не на "рабочем материале", а на тренировочном. В отличии от рабочего тренировочный сюжет ни куда не убежит. _________________ С уважением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|