Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
awaken77
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 1:13 pm Заголовок сообщения: UV фильтры: 370нм или 410нм? |
|
|
бывают UV фильтры с разной полосой отсекания УФ частот (в заголовке). например у Kenko имеют маркировку L37 и L41 соответственно.
я использую УФ-фильтры как защитные, поэтому никогда не вдавался в эти подробности (какой был на нужный диаметр такой и купил )
есть ли разница ?
и еще вопрос про Haze фильтры. избавляют ли они от эффекта "плывущего воздуха" ? имеется в виду то что видно возле поверхности земли в низинах , в жаркую солнечную погоду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry
|
Добавлено: Вс Окт 26, 2008 6:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно побывал в горах. Заранее понимал, что будет много ультрафиолета, но считал что UV-фильтр B&W 010M в комплекте с поляриком справятся. Несовсем. Дома в фотошопе увидел местами сильно пересвеченый синий канал (гистограмма моего 20D отображает только зеленый канал). Полоса пропускания B&W 010M начинается с ~350нм (50% на 375нм), что наверное соответствует L37.
Теперь думаю надо покупать B&W 415 (или 420) - туда ультрафиолет уже не пролезет. Подозреваю, что Kenko L41 тоже самое что и B&W 415.
От "плывущего воздуха" или "струения" никакие фильтры не помогают, увы. Разве что на ИК-съемке это меньше скажется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
hani118
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|