Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
serche
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 10:09 am Заголовок сообщения: Первый опыт ИК съемки, нужны советы |
|
|
Решил попробовать ИК съемку, имеется пленка Maco и Rolley и следующие сфетофильтры: красный х8, нейтральный серый х4, циркулярный поляр Marumi. Фотоаппараты Зенит TTL, Olimpus Om1 и Om10. Хотелось бы услышать советы по оптимальному использованию вышеперечисленной техники (комбинации фильтров, выбор аппарата, определение экспозиции). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Снимайте с красным фильтром на любой из этих фотиков (Но ОМ-1 наверное предпочтительнее). Резкость выставляйте по красной риске.
Как определять экспозицию и другие подробности - тут: http://photo-element.ru/book/pseudo_ir/ir_films/ir_films.html _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serche
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 10:41 am Заголовок сообщения: комбинация фильтров? |
|
|
а как на счет комбинации фильтров: красный+поляр, красный+нейтральный или все три сразу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 10:45 am Заголовок сообщения: Re: комбинация фильтров? |
|
|
serche писал(а): | а как на счет комбинации фильтров: красный+поляр, красный+нейтральный или все три сразу? |
А зачем? _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serche
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 11:31 am Заголовок сообщения: Re: комбинация фильтров? |
|
|
ХЭ писал(а): | serche писал(а): | а как на счет комбинации фильтров: красный+поляр, красный+нейтральный или все три сразу? |
А зачем? |
у Розова встретил следующее: "Боевой набор для дневной съемки в результате многочисленных опытов постепенно устаканился. На резьбу объектива камеры навинчивается ИК-фильтр, в него вкручивается металлическое переходное кольцо кокиновского адаптера, в который можно вставлять несколько фильтров. Я ставлю сначала кольцевой поляризационник. Он не только съедает две диафрагмы, но иногда используется по прямому назначению: гасит ненужные блики. Поверх поляризационника я надеваю один или два нейтрально-серых фильтра. У меня есть и четырехкратные и восьмикратные для особенно ярких солнечных дней.
". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Розов снимает на НОЧНОЙ режим своей Соньки. Там в этом режиме выставляется огромная экспозиция (что хорошо для ночи), но днём она превосходит все допустимые пределы. Поэтому ему и приходится ослаблять световой поток. Только поэтому.
А нам это к чему? Поляр, кстати, вообще на ИК не влияет, вот у меня тут графики под рукой лежат. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 1:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На выходных купила ИК фильтр Кукин, стала снимать на Sony DSC R1, и то что в татьях совершенно не так оказалось или я что не так делала. Во первых, при проверке на то что может ли моя камера снимать в ИК, пультом ДУ в темноте (как сказано- посветите ДУ и увидите) - ничегошеньки я не увидела. Оговорюсь- светила 4мя пультами, вернее попробовала 4 пульта- ничего я не увидела. Расстроилась жутко, думала камера ИК не принимает. А с утра пошла попробовать. Конечно погода не распологала, но- то что пишут в статье, что вы сначала настраивайтесь, а потом одевайте фильтр и снимайте- у меня так не вышло. Во первых - я все увидела в видоискатель, но- но это наверное потому что незеркалка, во вторых сделать так как написано (сфокусироваться- а потом одеть фильтр) не вышло, вернее вышло, но очень не резко. Потом я стала фокисировку делать с фидьтром, но опять всё не резко. Возможно погода повлияла, не было солнца и пасмурно было жутко. Ладно, это проба допустим, бог с ней с резкостью.
Но у меня теперь другой вопрос. Я видела в статье приведены графики фильтра и аппарата. Так вот, я хочу приобрести зеркалку Nikon D40X, пока нигде не нашла может ли и хорошо ли она ИК может фотографировать. Может кто подскажет? Уж больно нравиться этот вид съемки.
Кстати, это еще не все вопросы. При съемке у меня идет виньентирование= я так понимаю от держателя засветка, кто подскажет что можно придумать в виде уплотнителя? Спросила тут в магазине, думала может есть какие-то стандартные методы, продевец то ли проглумился, то ли сам не понял что сказал- вы говорит его скотчем заматайте. Жесть!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 2:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sate писал(а): | Так вот, я хочу приобрести зеркалку Nikon D40X, пока нигде не нашла может ли и хорошо ли она ИК может фотографировать. Может кто подскажет? Уж больно нравиться этот вид съемки. |
Не снимал, но предположу, что на эту зеркалку снимать ИК будет затруднительнее, чем на зеркалки прежних лет выпуска, а уж тем более, на мыльницы.
Sate писал(а): | Кстати, это еще не все вопросы. При съемке у меня идет виньентирование= я так понимаю от держателя засветка, кто подскажет что можно придумать в виде уплотнителя? Спросила тут в магазине, думала может есть какие-то стандартные методы, продевец то ли проглумился, то ли сам не понял что сказал- вы говорит его скотчем заматайте. Жесть!  |
Так всё-таки что у Вас - засветка или виньетирование? Или Ваша цифра на негативы снимает?  _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 3:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ХЭ писал(а): |
Не снимал, но предположу, что на эту зеркалку снимать ИК будет затруднительнее, чем на зеркалки прежних лет выпуска, а уж тем более, на мыльницы.
|
У меня виньентирование, я порой путаюсь . Как в пословице говорю одно думаю другое, делаю третье
Не снимал, но предположу, что на эту зеркалку снимать ИК будет затруднительнее, чем на зеркалки прежних лет выпуска, а уж тем более, на мыльницы |
Почему так полагаете если не секрет. Просто для меня сейчас вопрос ребром стоит. И честно говоря мучает множественный когнетивный дисонанс. Я читала статью про ИК с Никон Д70, там вроде все доступно... И с аппаратом не знаю что делать. Такой что бы не было нареканий, что бы мог и макро и ИК и портреты с пейзами и при этом в ценовой категории был доступен, это конечно офф-топик, но может что посоветуете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 3:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что -то меня сегодня несёт с вопросами как Остапа.... Вспомнила вот еще что:
Вопрос 1) В статье на сайте читала что ИК можно и зимой фотографировать, и вот я, серая женщина, сижу и думаю - как же так, разве такое возможно? Ведь не считая солнца, разве деревья зимой могут отражать ИК? Ведь листьев нету, да и температура мне кажеться не должна располагать к съемке?
Вопрос 2) Неочень понятно зачем нужны фильтры, в каком колличестве и в какой последовательности их накручивать, если ИК фильтр- Cokin. Почему нельзя без них? Ведь я так понимаю они служат для увеличения выдержки (это нейтральносерые), а полярник? И почему в статье говориться что чем больше фильтров тем с больше проблем с резкостью? Если они наоборот я так понимаю призваны увеличить выдержку, тем самым следовательно это отразится на резкости? Или я ошибаюсь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 3:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sate писал(а): | ХЭ писал(а): |
|
У меня виньентирование, я порой путаюсь . Как в пословице говорю одно думаю другое, делаю третье
Не снимал, но предположу, что на эту зеркалку снимать ИК будет затруднительнее, чем на зеркалки прежних лет выпуска, а уж тем более, на мыльницы |
Почему так полагаете если не секрет. Просто для меня сейчас вопрос ребром стоит. И честно говоря мучает множественный когнетивный дисонанс. Я читала статью про ИК с Никон Д70, там вроде все доступно... И с аппаратом не знаю что делать. Такой что бы не было нареканий, что бы мог и макро и ИК и портреты с пейзами и при этом в ценовой категории был доступен, это конечно офф-топик, но может что посоветуете? |
От виньетирования можно избавиться, всунув фильтр в самый ближний слот держателя. Если не поможет - обрезанием кадра. Но какой же у Вас диаметр объектива?!
Вообще, я очень подозреваю, что у Вас не виньетирование, а именно засветка через щели в держателе (при длинных выдержках), и тут я с продавцом согласен - обмотайте всю конструкцию какой-нибудь тёмной лентой.
По поводу множественного когнетивного дисонанса скажу, что с каждым годом фотики снимают ИК всё хуже и хуже (из-за качества встроенного противомуарового фильтра). Так что старая цифромыльница может быть подойдёт лучше, чем суперновая зеркалка (для съёмки ИК). _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Вт Апр 24, 2007 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
у меня 67 мм объектив. Было и виньетирование, и засветка я так пониаю. Чёткое кольцо, темно серого цвета, полуразмытое- да, скорее засветка. Но виньетка тоже была. Размеры их совпадают, один диаметр, скорее всего да, диаметр кольца. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 3:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Важна ли при съемке ИК темпиратура окружающей среды? Влияетли это как то на результаты съемки, к примеру будет ли разница при съемке в +5 и к примеру в +25? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Чт Апр 26, 2007 6:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sate писал(а): | Важна ли при съемке ИК темпиратура окружающей среды? Влияетли это как то на результаты съемки, к примеру будет ли разница при съемке в +5 и к примеру в +25? |
Нет. _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Пн Май 07, 2007 4:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос такой, для особо "одаренных" разъясните пожалуйста как:
1) Как наводиться на резкость? Правильно ли я понимаю, что сначала ставим аппарат на штатив, затем отключаем автофокус и наводимся в ручную. Затем одеваем фильтр, и щёлк!
2) На каком режиме лучше снимать? Я так понимаю ставить режим S? Но тогда диафрагма будет в автомате выставлена. А я читала на форуме, что диафрагму надо закрывать дабы обеспечить резкость. Значит S не подходит. Вывод- режим М? _________________ Свободу Пэрис! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Малышко

|
Добавлено: Пн Май 07, 2007 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
..
Последний раз редактировалось: Виктор Малышко (Сб Июн 07, 2008 2:31 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Вт Май 08, 2007 8:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Виктор Малышко писал(а): | Sate писал(а): | 1) Как наводиться на резкость? Правильно ли я понимаю, что сначала ставим аппарат на штатив, затем отключаем автофокус и наводимся в ручную. Затем одеваем фильтр, и щёлк! |
Не совсем так, перед "щелком" надо еще скорректировать наводку при помощи метки "R" на оправе объектива. См. |
Ой! Спасибо! А я эту статью как раз и пропустила, подумала что только для "плёночников" полезно.  _________________ Свободу Пэрис! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Вт Май 08, 2007 8:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Блин, а нету у меня такой метки. У меня обычный китовый Д80 объектив. Я и не знала даже что когда вращаеш кольцо фокусировки фокусное рассточние увеличивается :
Цитата: | Наведите на резкость без фильтра (или дайте автоматике проделать это за вас) во время кадрирования, а затем, после аккуратного навинчивания фильтра, выдвиньте объектив вперёд на расстояние, равное 0.25% фокусного расстояния. Например, если фокусное расстояние объектива составляет 80мм, то переднюю линзу объектива надо выдвинуть на 0.2мм вперёд. При этом следует вращать кольцо фокусировки, а не зуммирования. |
_________________ Свободу Пэрис! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
awaken77
|
Добавлено: Чт Май 10, 2007 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
из тех объективов что у меня есть, метка "R" есть только на Сигме 20мм (там даже написано в инструкции - после того как сфокусируетесь, вручную доверните до риски) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sate

|
Добавлено: Пн Май 14, 2007 11:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос по ИСО, какое лучше ставить? 100, 200 или 400? И много ли будет шумов при 200 и 400? _________________ Свободу Пэрис! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|