Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tourniquet
Зарегистрирован: 25.03.2007 Сообщения: 302
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 11:58 am Заголовок сообщения: Съёмка интерьера |
|
|
знакомый - дизайнер интерьеров попросил сделать снимки дома, которым он занимался - для его портфолио. ну ведь как люди считают, если у человека есть "большой профессиональный фотоаппарат" - значит он всё должен уметь, и неважно, что он может на чём-то другом специализироваться но всё таки друг, да и всё равно уже не сезон портретов. так что пойду снимать.
у меня только портретник, но попросил у другого знакомого кит. ведь тут без шу никак.
если кто-нибудь даст какие-нибудь советы, буду очень признателен. например на каком фр снимать (думаю что на 18мм - но вдруг для такой съёмки непростительны сильные перспективные искажения?), на какой диафрагме - всё ли должно быть резко? использовать ли вспышку (пока только встроенная).
может быть, кто-нибудь даст пару сайтов, где можно посмотреть подобные фотографии.
заранее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

Зарегистрирован: 17.11.2005 Сообщения: 5081 Откуда: Россия, Москва
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если не хотите завалов, то держите ось объектива строго горизонтально. Кстати, при желании, можно также сделать панораму интерьера. Если раньше панорамы не снимали, то вот Вам инструкция: http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bat-2
Зарегистрирован: 15.11.2006 Сообщения: 95
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня был незначительный опыт. Могу поделится своими соображениями.
Важно, какой интерьер в какое время суток надо снимать. Если светлое помещение с множеством окон в солнечный день, как в моем случае, то нужно будет озаботится брекетингом и последующей склейкой, поскольку "проваленые" окна не катят.
Если для дизайнера снимаете, то ему важно сохранить пространство, геометрию, цвет. Тут шириком можно только напортить, хотя если есть возможность выправить - пуркуа па. Лучше делать полтюшком, а затем клеить панораму (как в моем случае). Если дизайнеру пофиг - можно хоть фишаем снимать
Конечно, желательно (это все должен дизайнер Вам сказать) перспективу подчеркивать, поскольку в конструировании пространства это первое дело. Для этого, конечно свет нужен. Или он уже есть (дизайнер постарался) или с собой притащить, что, как я понимаю, не Ваш случай. Я этого не делал, так как снимал "солнечные интереьеры", что проще - почти натура. Цвет важно сохранить по-возможности. Если в РАВ снимать будете (что скорее всего), то запомните "правильные" цвета для проявки или делайте это с дизайнером.
По-любому штатив нужон. Просто маст. Он позволит делать кадры при длинных выдержках. Ну это вроде как по-взрослому.
Ну а если Ваш друг-дизайнер нормальный чел без выпендрежа, то просто подойдите креативно к этому вопросу и сделайте чего-нибудь безбашенное (с моделями и перфомансом, например). Это и интересно делать, да и смотрится, в результате свежее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tourniquet
Зарегистрирован: 25.03.2007 Сообщения: 302
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 4:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ХЭ вряд ли, мне бы просто нормальные снимки сделать, панорамы для первого раза, наверное, слишком сложно будет...
Алексей Петрунин (Bat-2) спасибо большое за советы! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oleg Baluev
Зарегистрирован: 19.10.2006 Сообщения: 264 Откуда: Город солнца и нарзана
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Главное, что сам использую при съемке интерьеров - низкий штатив (часто приходится захватывать потолки в картинку), вторая причина штатива - минимизация использования вспышки.
Также важно закрывать прозрачные шторы (если есть) для рассеивания света, включать весь свет на максимум и на больших диафрагмах - длинные выдержки.
Мебель двигать, если кадр не идет.
И самое главное, много времени для съемки. _________________ http://olegbaluev.photoshare.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tourniquet
Зарегистрирован: 25.03.2007 Сообщения: 302
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
штатив появился. пока не очень хороший, но какой есть.
так же вспышку купил, 430-ую. попробовал у себя в квартире - если в потолок пыхать, интересно получается.
одно плохо - объектив китовый. так как ширик ещё не купил. как уже сказал, я попробовал в квартире поснимать. f/8, выдержка 2", и или это я сам придираюсь, но всё таки не так резко, как хотелось бы. наверное потому что кит. но я правильно выбрал, f/8?
снимаю RAW. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 272
|
Добавлено: Пн Окт 22, 2007 7:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tourniquet писал(а): | но я правильно выбрал, f/8? |
Если Вам резкость нужна по всей перспективе, то дырку лучше закрывать. Проблема в том, что разрешающая способность объектива Вас может подвести. Пробуйте на дырке f22 или f16.
А вот вспышка...не знаю, лупанёт она Вам на пол-помещения... может лучше на длинных выдержках и подсвечивать обычными лампами? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость Гость
|
Добавлено: Вт Окт 23, 2007 7:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
german писал(а): | Tourniquet писал(а): | но я правильно выбрал, f/8? |
Если Вам резкость нужна по всей перспективе, то дырку лучше закрывать. Проблема в том, что разрешающая способность объектива Вас может подвести. Пробуйте на дырке f22 или f16.
А вот вспышка...не знаю, лупанёт она Вам на пол-помещения... может лучше на длинных выдержках и подсвечивать обычными лампами? | Не нужно закрывать на f22 или f16, нужно глянуть в ГРИП калькулятор и выбирать из условий съёмки, зачастую f8 будет вполне достаточно. К примеру, на кропнутой матрице Nikon`а на фокусном расстоянии 24 мм при f8 гиперфокальное расстояние 3,62 м, делим пополам (не надо объяснять зачем?) итого 1,81 м, но на таком фокусном расстоянии только мебеля снимать, а вот на 18 мм при той же f8 гиперфокальное расстояние уже 2,04 метра, в итоге передняя граница зоны резкости 1,02 м. Почему f8, а не f16? Потому, что если глянуть на график MTF, то можно заметить, что максимальная разрешающая способность у большинства объективов находится рядом с f8 (5,6 - 11), сильнее зажимать диафрагму чем позволяет ГРИП нет смысла, объектив начинает мылить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 272
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 9:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гость писал(а): | Почему f8, а не f16? Потому, что если глянуть на график MTF, то можно заметить, что максимальная разрешающая способность у большинства объективов находится рядом с f8 (5,6 - 11), сильнее зажимать диафрагму чем позволяет ГРИП нет смысла, объектив начинает мылить. |
Конечно же Вы правы. Собственно, я и написал, что РС объектива может подвести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
barinvic
Зарегистрирован: 06.12.2006 Сообщения: 116 Откуда: Беер-Шева
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 11:15 am Заголовок сообщения: Кит |
|
|
Кит EF-S 18-55 ляпает безбожно,если нужна детализация-не поможет никакая дырка,это я когда экспериментировал с натюрмортами понял. Для сети пойдет имхо,а форматные с него печатать не пробовал. А какие проблемы лепить панорамы с полтинником? Если свет только внутренний и не будет контрового с окон,то ФШ склеит все в шесть секунд.Очень важно расположить аппарат стрго горизонтально,а то при склейке большие потери будут _________________ Иногда нам,фотографам,приходится выкладывать то,что получилось |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Коротков
Зарегистрирован: 14.11.2006 Сообщения: 30 Откуда: Челябинск
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 1:13 pm Заголовок сообщения: Re: Кит |
|
|
barinvic писал(а): | Кит EF-S 18-55 ляпает безбожно,если нужна детализация-не поможет никакая дырка,это я когда экспериментировал с натюрмортами понял. Для сети пойдет имхо,а форматные с него печатать не пробовал. А какие проблемы лепить панорамы с полтинником? Если свет только внутренний и не будет контрового с окон,то ФШ склеит все в шесть секунд.Очень важно расположить аппарат стрго горизонтально,а то при склейке большие потери будут | Кэноновский кит 18-55 известен своей мыльностью, ничего не поделаешь((.
Можно конечно панорамы полтинником лепить, но для лучшего результата (а иногда по другому просто невозможно) необходимо вращение вокруг нодальной точки (а это подразумевает наличие панорамной головки) иначе эффект параллакса вам сильно навредит, PTgui может с ним побороться, но и он не всегда выручает. К тому же придётся делать панораму в несколько рядов (если полтинником) тут уж точно без панорамной головки не обойтись, стоит она не мало, а самодельную делать думаю не всякий отважится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
german

Зарегистрирован: 06.06.2006 Сообщения: 272
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 7:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Параллакс — да, это действительно проблема. У меня вопрос, как, и можно ли вообще, бороться с эффектом (я к сожалению не знаю, как правильно его назвать) сферообразности.
Вот, к примеру:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|