Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dvios
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 3:03 am Заголовок сообщения: Замена светофильтра Г-1,4 |
|
|
Доброй ночи.
Возник вопрос, который не дает покоя.
Во сремена СССР продавался голубой сфетофильтр для Ч/Б фото Г-1,4,а в настоящее время производители не делают его аналогов (хотя я могу ошибаться).
В связи с этим возникли два вопроса:
1) в каких случаях его полезно применять;
2) каким современным фильтром его можно заменить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zzaraza
|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вытяжка из книги Справочник фотографа / А.Б. Меледин,Ю.И. Журба,В.Г. Анцев и др.-М.:Высш.шк.,189.-288с.:ил.
"Г-1.4(стекло Голубое СС-2)
Кратность при дневном свете - 1.4
При лампах накаливания - 2
Частично поглощяет оранжевые лучи.
Небо передает белым,облака делает малозаметными,усиливает еффект воздушной перспективы.Применяетса для ослабления контрастов особенно при сьемках перед закатом солнца"
Я думаю что современным будет аналог CF-80(82)...но вообще незнаю толком что посоветовать
Сейчас помоему их уже неделают,но на барахолках найти можно полным полно!У меня етих Г-1.4 и прочих цветных как грязи в тумбочке лежить _________________ "...Ах,да,они ведь летают..."(с) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Голубой, как и любой другой цветной светофильтр для чб плёнки высветляет свой цвет (в данном случае - голубой) и притемняет противоположный цвет (тут - оранжевый). Применяется тогда, когда надо отделить голубое от оранжевого на чб снимке.
Например, снимаете Вы нечто (ткань, рисунок, орнамент) с голубыми кружочками на оранжевом фоне. Без фильтра получатся серые кружочки на сером фоне. С фильтром - белые кружочки на чёрном фоне.
Подробнее: http://photo-element.ru/book/filters/bw/bw.html _________________ "Обычно новые научные идеи побеждают не силой убеждения противников в их неправоте. На деле, всё обстоит так, что оппоненты постепенно вымирают, а молодое поколение осваивается с новой идеей." (c) Макс Планк |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dmitry
|
Добавлено: Вс Дек 07, 2008 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Zzaraza писал(а): | Вытяжка из книги Справочник фотографа / А.Б. Меледин,Ю.И. Журба,В.Г. Анцев и др.-М.:Высш.шк.,189.-288с.:ил.
"Г-1.4(стекло Голубое СС-2)
... |
Если так, то Г-1,4 должен соответствовать конверсионному фильтру B&W KB 20, т.к. характеристики пропускания СС-2 и KB 20 практически идентичны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|