ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ ФОТОКЛУБ ОПРОСЫ КАТАЛОГ ФОРУМ ССЫЛКИ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ADMIN
 FAQFAQ   ПользователиПользователи   Поиск по форумуПоиск по форуму   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Демагогия(философия) фотографии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ХЭ -> МЫСЛИ О ФОТОГРАФИИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
awaken77



Зарегистрирован: 16.11.2006
Сообщения: 807
Откуда: малая арнаутская

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 12:20 pm    Заголовок сообщения: Демагогия(философия) фотографии Ответить с цитатой

небольшое эссе из личного дневника, о неизбежной тяге к съемке,
и сопутствующих радостях и трудностях этого процесса.

Меня последнее время одолевает мания поехать рано утром в город пофотографировать (до 9 утра), потому что в это время хороший свет. Но погода в Кракове не балует - всю неделю мрачно и пасмурно. Каждый день я завожу будильник на 7 утра в надежде что
выглянуло солнце. А если нет - сплю дальше. Так же было и в воскресенье.
Гостиница наша на окраине, в выходные автобусы ходят редко, так что чтоб попасть в город к 9, надо встать в 7. Глянул в окно спросонья - вроде пасмурно, фиг с ним , не поеду никуда.
Через 30 минут проснулся второй раз, отдернул штору - красота то какая! Оказывается, на улице то вовсе не пасмурно а густейший туман. Да такой, что в 30 метрах деревья уже еле видны. Черт, черт, черт, какой я идиот! Валяюсь в кровати вместо того чтоб уже на остановке стоять. Умывание, завтрак впопыхах (автобус через 3 минуты!), недопив чай, бросился бежать. И вот я уже на остановке, благо гостиница фактически на обочине хайвея. Со мной рюкзак, в нем штатив и две камеры. По дороге в Минольту Д7 зарядил Вельвию, а в Бессу - Портру 400NC. С автобуса пересел на трамвай, и в 8.50 был уже на Грюндвальском мосту . Над Вислой такой туман стоит , что зданий на противоположном берегу не видно. Через мост я направился к Вавелю. Пока шел по вавельской стороне реки, решил сделать пару кадров Бессой. Ой ,что-то не то. Слишком легко рычаг перемотки крутится. Понял что я коряво зарядил пленку, и она не мотает а просто прокручивается. Перемотал в кассету, вытащил. Ну вот, полный пиздец! Хвост целиком ушел в кассету и теперь ее перезарядить нельзя. Упаковав в рюкзак бесполезную теперь камеру, начал подниматься на Вавель. Я не думал что когда-либо туда попаду. У меня есть небольшой пунктик - я старательно избегаю мест массово посещаемых туристами (особенно в выходной). Поэтому мысленно и исключил Вавель из своей программы. Но в 9 утра к счастью, их еще не было. Только 6 или 7 самых неленивых, находились в крепости и щелкали зеркалками. Кстати я заметил, самая популярная зеркалка у иностранных туристов попадавшихся мне здесь (американцев и англичан), это Никон Д200, а вовсе не Кэнон на который в России молятся.
Туман уже сильно рассеялся и показалось голубое небо. Я обошел внутренности Вавеля и отснял всю эту красоту на Вельвию и Минольту с Сигмой 20/1.8. Суперширик тут конечно не очень уместен,35мм было бы лучше. Но, что есть то есть.
Осмотрев Вавель, я по Грожской улице направился к площади Св.Марии Магдалины. Там рядом есть украинская кавярня (кофейня). Работает с 11, ничего, попозже зайдем. Собор Петра и Павла так же был отснят на Вельвию. Кстати свет в это время дня - офигительный, теперь я знаю что красивее всего этот собор выглядит между 9 и 10-ю утра.
Минольта Динакс 7 - великолепная камера для съемки на слайд. У нее есть режим индикации пере(недо)светов по каждой зоне экспозамера из 16 ячеек. При съемке на слайд я стараюсь уложить весь кадр в "ворота" шириной 4 стопа - от -2EV до +2EV. Волшебный дисплейчик на камере и колесо экспокоррекции позволяют это делать до того как сделан снимок, и не переводить пленку впустую на брэкетинг.
Кстати свет в это время дня - офигительный, теперь я знаю что красивее всего этот собор выглядит между 9 и 10-ю утра.
В минольте тоже закончилась пленка , и я отправился просто гулять "без оружия". Зашел в костел Св.Барбары (рядом с Мариацким, только маленький). Там в это время шла служба, я не стал им мешать и щелкать, только посмотрел. Еще один мой пунктик - не могу фотографировать в церквях ,мне кажется это сильно мешает и раздражает тех кто приходит в храм по прямому назначению. Кстати, в польских церквях снимать можно но только без вспышки (за исключением музейных объектов, в них съемка как правило платная). Погуляв по площади, я зашел в супермаркет Емпик, и в фотоотделе затарился пленкой - взял Кодак Элит Колор 200 (в Бессу), Элит Хром 100 (в Минольту) и Портру 800 (на вечер). Ассортимент хороших профессиональных пленок в местных магазинах поражает разнообразием, так что хочется потратить сразу кучу денег. Тут тебе и слайд, и чб классическая, и Портра всех вариантов. Конец из моей Портры в фотомагазине вытащить на смогли - у них не оказалось фильмооткрывалки. Так что пришлось зарядить Элит Колор. И отправился я гулять во всеоружии по хорошо освещенным утренним солнцем улочкам.
Боже, как все красиво и великолепно. Фактически я первый раз полноценно увидел Краков - не ночью, и не в дождь, и не по дороге на работу. Как хорошо что на свете есть выходные, и что иногда они совпадают с хорошей погодой (чаще бывает наоборот).
Прогулявшись еще раз по Грожской и пообщавшись с местной бомжихой ("моя твоя не понимай"), я опять оказался у Марии Магдалины. Краковские бомжи кстати выглядят весьма интеллигентно по сравнению с нашими, а некоторые даже знают английский(!). Он тебе - "Дай денег"(по польски). ты делаешь вид что не понимаешь. Вдогонку - Do you speak english? Smile
Обойдя Вавель еще один раз,я попал наконец в украинскую кавярню. Маленькое, уютное и приятное заведение. Работают симпатичные девчонки. От украинского там разве что название , они конечно полячки. Но тем не менее меню продублировано на украинском. Взял кофе по Львовски и блинчики с джемом(ням-ням).
Подкрепившись , я продолжил свою пешую прогулку. По св.Себастиана дошел до Казимежа (еврейский район). Залез на насыпь железной дороги и подождал когда проедет хоть один поезд. Ждать долго не пришлось. Интересно было как выглядят польские поезда. У них такие маленькие электровозики с большими "глазами"-фарами, и вагонов немного - обычно всего 7-8.
За железкой начинается старое еврейское кладбище. Существует оно уже два столетия, но во время войны было разрушено фашистами. В настоящее время все восстановлено в цивилизованный вид, но о злодеянии фашистов напоминает памятный знак и осколки разбитых надгробных плит. На кладбище тихо и спокойно. Людей нет, только черные вороны перепрыгивают с могилы на могилу. Покинув скорбное место, я отправился в Галерею Казимеж - так называется большой торговый центр. Внутри множество магазинов широкого профиля , и сейчас там самый пик шоппинга - люди покупают подарки и обновки к Рождеству. От торгового центра ходит бесплатный автобус по кругу вокруг центра Кракова, делая остановки в местах пересадки на городской транспорт.
Денег с собой было немного, поэтому шоппинг не удался. Купил только пару детских книжек для дочки.
Обедать я пошел опять таки в Казимеж, в еврейский ресторан "Ариэль". Я уже был там раз, и мне очень понравилось. Особенно закуска "карп по жидовски" с хреном, да под водочку. К слову , по польски еврей - "жид" (zyd), и это нормальное а не оскорбительное слово. На вывеске ресторана так и написано : "Restoracija zydowska" . Обед был замечательный. В еврейской кухне карп пользуется большой популярностью - заливной карп, гефильте фиш, карп фаршированный, и еще какой-то там. Все это я попробовал , и все там очень вкусно. Рядом еще 6 или 7 еврейских ресторанов, все находятся на одной площади , на улице Широка (Szeroka), и основные посетители их - туристы. В Казимеже так же есть 4 или 5 действующих Синагоги.
Пока я обедал , начало уже темнеть. Сейчас день такой короткий что в 4 уже сумерки. Я заторопился и отправился пешком к Вавелю чтобы сделать снимки крепости и лебедей на реке. Эти большие белые птицы очень охочи до хлебушка, и иногда настолько наглеют что подплывают прямо к людям вплотную. Но чтоб их пофотографировать, надо сначала подкормить. Как назло, возле Вавеля ни одного продуктового магазина. Ну о чем думает администрация города? Sad
Ладно, пойду без прикорма, будь что будет. Уже очень быстро начало темнеть, и над Вавелем включили подсветку.
Добежав до воды, я нашел кем-то уже брошенный большой кусок хлеба. Несколько щепоток брошенных в реку - и вот эти огромные утки собрались возле меня. Я тем временем развернул штатив, в камере стояла Портра 800. Но все равно выдержки получились длинноваты (1/15-1/30), что явно недостаточно, так как заставить лебедей замереть на месте я не в состоянии.
Тем не менее что-то было отснято, что именно - мы узнаем позже. Покончив с птичками, я пересек Вислу по мосту Дебницки, и спустился на противоположный берег. Там сделал еще несколько снимков замка со штатива. Дойдя до следующего моста Грюнвальдский, опять пересек реку. Мое внимание привлекла ярко освещенная церквушка - не помню ее название. В Минольте была заряжена Элит Хром. Я развернул штатив напротив церкви. Недалеко от меня сидела парочка влюбленных и целовались взасос. Меня они в упор не замечали (это бывает). Но самое интересное что когда я снимал церковь, выдержка была длинной (30 секунд), и все это время они не шелохнулись(!). Эхх где моя молодость , хотел бы я снова так влюбиться. Я повторил свой снимок раза 3 или 4 (по 30 сек), но на меня так и не обратили внимание. Потом они ушли. Пошел и я на остановку трамвая, уставши и уже еле передвигая ноги. Итог всего этого - масса впечатлений, и четыре испорченных на всякую фигню пленки (ну, может не совсем испорченных). А фотографии будут нескоро, только через пару недель. Все это время я буду мучиться в ожидании - "а вдруг там хоть один шедевр"? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений Кузин



Зарегистрирован: 09.12.2007
Сообщения: 127
Откуда: Kiev, UA

СообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 12:56 pm    Заголовок сообщения: Re: Демагогия(философия) фотографии Ответить с цитатой

awaken77 писал(а):
А фотографии будут нескоро, только через пару недель.


Спасибо, приятный рассказ Smile Вот иллюстрации - единственное, чего не хватает Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ХЭ -> МЫСЛИ О ФОТОГРАФИИ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots

Яндекс цитирования Номинант Премии Рунета 2006, 2008 Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Каталог фоторесурсов Рунета Фотожурнала ХЭ Вебмастеру: нажмите, чтобы узнать, как разместить на своём сайте кнопку Фотожурнала ХЭ