Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tourniquet
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 8:01 pm Заголовок сообщения: Фотоклубы |
|
|
Как вы считаете, нужны ли фотоклубы. В смысле реальные, настоящие. Посидеть в каком-нибудь уютном месте, пообсуждать отпечатки и всё такое. С завистью смотрю на уже второго участника проекта "Братья по разуму". Есть мысль попробовать организовать рижский фотоклуб - но сразу видится много проблем. Хотя бы разный уровень участников. И то, что все любят приводить своих друзей. И разница в возрасте, менталитете, национальностях политических взглядах... Сейчас размышляю, а стоит ли. Как вы думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
леночька булочькина
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 8:10 pm Заголовок сообщения: Re: Фотоклубы |
|
|
Tourniquet писал(а): | Как вы считаете, нужны ли фотоклубы. В смысле реальные, настоящие. Посидеть в каком-нибудь уютном месте, пообсуждать отпечатки и всё такое. С завистью смотрю на уже второго участника проекта "Братья по разуму". Есть мысль попробовать организовать рижский фотоклуб - но сразу видится много проблем. Хотя бы разный уровень участников. И то, что все любят приводить своих друзей. И разница в возрасте, менталитете, национальностях политических взглядах... Сейчас размышляю, а стоит ли. Как вы думаете? |
у вас же есть уже клуб ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 8:29 pm Заголовок сообщения: Re: Фотоклубы |
|
|
Tourniquet писал(а): | Как вы считаете, нужны ли фотоклубы. В смысле реальные, настоящие. Посидеть в каком-нибудь уютном месте, пообсуждать отпечатки и всё такое. С завистью смотрю на уже второго участника проекта "Братья по разуму". Есть мысль попробовать организовать рижский фотоклуб - но сразу видится много проблем. Хотя бы разный уровень участников. И то, что все любят приводить своих друзей. И разница в возрасте, менталитете, национальностях политических взглядах... Сейчас размышляю, а стоит ли. Как вы думаете? |
В Америке, когда произносишь "фотоклуб" (а скорее это называется здесь "камера клаб"), сразу в мозгу возникает образ 25-30 людей, как правило пожилых, скорее пенсионного возраста, собирающихся вечером чтобы показывать друг другу слайды (а теперь уже и цифровые файлы проектором на стену) снятых ими за неделю уточек, бабочек и цветков. Я даже как-то статью на эту тему читал в Popular Photography.
Со стыдом должен признаться что был частью такого клуба, пару месяцев. Это было в то время когда я еще думал что клуб может что-то дать фотографу для развития (ну, кроме технической информации, конечно), сейчас так уже не считаю.
Сотрудник меня затянул.
Для начала меня поразил демографический состав, хотя ничего странного казалось бы нет: в Америке молодой человек как правило не имеет времени на такое занятие, только пожилые, состарившиеся с хорошими накоплениями денег могут позволить себе это недешевое занятие.
Сначала решались организационные вопросы: кто принесет печенье и лимонад на следующий раз и т.п. Потом включался проектор и крутили слайды. Было даже жюри, анонимно выставлявшее оценки (оценки кстати очень напоминали фотосайт).
В конце выбирали победивших и нацепляли еми красную ленточку (я не шучу), второе место- синяя, третье- зеленая.
Я в конце-концов не выдержал и, встав, предложил- а давайте мы будем делать разбор фотографий? Ну по косточкам, что удачное, что нет.
На меня странно посмотрели и сказали- это займет слишком много времени, а у нас еще награждение победителей в межклубном соревновании и вообще много дел...
Кроме того, надо было переводить членов клуба из низших групп в высшие, ейто тоже занимало время.
В другой раз я попытался внести иное предложение: а давайте пусть каждый раз в месяц подготовит доклад на тему, скажем ктото любит козявок снимать макро- ни вот доклад на тему что есть лучшего в мире по этой теме. Себя я предложил первым выступить, по теме мультиков, я тогда этим очень увлекался.
Тоже было отвергнуто.
Тогда я бросил терять время там.
Вот такой вот опыт... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tourniquet
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
леночька булочькина можно подробнее? я не знаю никакого клуба
Mikhail Steinberg мда, представляю. неприятный опыт. надо будет повесить табличку "никаких пенсионеров"... ну а если серьёзно, то это наверное пример "как НЕ надо устраивать фотоклуб", и на нём тоже нужно учиться.
Последний раз редактировалось: Tourniquet (Пт Янв 25, 2008 8:51 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
леночька булочькина
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 8:49 pm Заголовок сообщения: Re: Фотоклубы |
|
|
Mikhail Steinberg писал(а): | Tourniquet писал(а): | Как вы считаете, нужны ли фотоклубы. В смысле реальные, настоящие. Посидеть в каком-нибудь уютном месте, пообсуждать отпечатки и всё такое. С завистью смотрю на уже второго участника проекта "Братья по разуму". Есть мысль попробовать организовать рижский фотоклуб - но сразу видится много проблем. Хотя бы разный уровень участников. И то, что все любят приводить своих друзей. И разница в возрасте, менталитете, национальностях политических взглядах... Сейчас размышляю, а стоит ли. Как вы думаете? |
В Америке, когда произносишь "фотоклуб" (а скорее это называется здесь "камера клаб"), сразу в мозгу возникает образ 25-30 людей, как правило пожилых, скорее пенсионного возраста, собирающихся вечером чтобы показывать друг другу слайды (а теперь уже и цифровые файлы проектором на стену) снятых ими за неделю уточек, бабочек и цветков. Я даже как-то статью на эту тему читал в Popular Photography.
Со стыдом должен признаться что был частью такого клуба, пару месяцев. Это было в то время когда я еще думал что клуб может что-то дать фотографу для развития (ну, кроме технической информации, конечно), сейчас так уже не считаю.
Сотрудник меня затянул.
Для начала меня поразил демографический состав, хотя ничего странного казалось бы нет: в Америке молодой человек как правило не имеет времени на такое занятие, только пожилые, состарившиеся с хорошими накоплениями денег могут позволить себе это недешевое занятие.
Сначала решались организационные вопросы: кто принесет печенье и лимонад на следующий раз и т.п. Потом включался проектор и крутили слайды. Было даже жюри, анонимно выставлявшее оценки (оценки кстати очень напоминали фотосайт).
В конце выбирали победивших и нацепляли еми красную ленточку (я не шучу), второе место- синяя, третье- зеленая.
Я в конце-концов не выдержал и, встав, предложил- а давайте мы будем делать разбор фотографий? Ну по косточкам, что удачное, что нет.
На меня странно посмотрели и сказали- это займет слишком много времени, а у нас еще награждение победителей в межклубном соревновании и вообще много дел...
Кроме того, надо было переводить членов клуба из низших групп в высшие, ейто тоже занимало время.
В другой раз я попытался внести иное предложение: а давайте пусть каждый раз в месяц подготовит доклад на тему, скажем ктото любит козявок снимать макро- ни вот доклад на тему что есть лучшего в мире по этой теме. Себя я предложил первым выступить, по теме мультиков, я тогда этим очень увлекался.
Тоже было отвергнуто.
Тогда я бросил терять время там.
Вот такой вот опыт... |
зато в Риге можно выставиться в колонном зале при бывшем заводе ВЭФ ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
леночька булочькина
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tourniquet писал(а): | леночька булочькина можно подробнее? я не знаю никакого клуба
Mikhail Steinberg мда, представляю. неприятный опыт. надо будет повесить табличку "никаких пенсионеров"... ну а если серьёзно, то это наверное пример "как НЕ надо устраивать фотоклуб", и на нём тоже нужно учиться. |
я был там пару лет назад на чьей-то выставке, зал довольно большой, по-моему бывший дворец культуры (?), но точно при бывшем ВЭФе. Насколько я знаю, сам клуб довольно старый, и щас там довольно много разного народа тусуется, есть хорошие, конкурсы устраивают с призами, все такое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tourniquet
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
леночька булочькина
а, тогда догадываюсь. ключевые слова - много разного народа. по-моему лучше брать качеством, чем количеством  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
леночька булочькина
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tourniquet писал(а): | леночька булочькина
а, тогда догадываюсь. ключевые слова - много разного народа. по-моему лучше брать качеством, чем количеством  |
ето нэреально! вообще-то я был там всего неделю и ничего про это не знаю, но тогда туда ходили роман дриц и валентина донейко, очень нравится как оба снимают ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tourniquet
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
валентина очень, романа не видел.
эх. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
леночька булочькина
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tourniquet
|
Добавлено: Пт Янв 25, 2008 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ну да, авторы хорошие, но ведь тот факт, что был такой Картье-Брессон не значит, что всем нужно выкинуть фотоаппараты. может и наш клуб будет крутой  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Сб Янв 26, 2008 12:16 am Заголовок сообщения: |
|
|
фотоклубы, как и фотосайты бывают разные и зависят от людей, которые туда собираются... В принципе, от виртуальных встреч отличаются только тем, что в реале меньше ругаются, хотя... и больше успевают сказать друг другу... остальное - по вкусу и возможностям... Самая большая сложность для клуба - место встреч. Потому что работы надо где-то разложить... про развесить - это уже сверхудача .
Крутизна клуба - мне кажется не та задача... А какая задача - бог его знает. Как повезет, кто соберется, зачем соберется, как долго решатся терпеть друг друга ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vego [O. Volkov]

|
Добавлено: Сб Янв 26, 2008 2:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тоже имел опыт посещения фотоклуба (в ДТЮ местном) год смотрел как детишки в лабе снимки печатают, с руком снимки обсуждал (он пеззажисть ярый) вот а через год решил создать в городе ежегодную фотовыставку чтоб была офиц беспланая выставочная площадка для молодняка (как раз на пятом был и как дипломный проект делал) в результате мощный резонанс, всё в шоколаде, а меня рук выгнал из клуба потому что сам захотел рулить проектом  _________________ с лёгкимъ кадромъ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boris Azimov
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 9:20 am Заголовок сообщения: Re: Фотоклубы |
|
|
Tourniquet писал(а): | Как вы считаете, нужны ли фотоклубы. В смысле реальные, настоящие. Посидеть в каком-нибудь уютном месте, пообсуждать отпечатки и всё такое. |
Очень индивидуально - кому нужны, кому не нужны. Насколько я знаю, фотоклуб "Рига" живет и здравствует. Во-всяком случае, в 2007 в Нетании (Израиль) была небольшая экспозиция их работ. Нмв, это не та, 70-80-х, "Рига" Глейздса&C - та просто выламывалась из общего ряда. Но посмотреть в реале на карточки, скажем, Валентины Донейко, смысл имеет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Курлович
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2008 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Реальная проблема в том, что очень редко и трудно сделать, чтобы было интересно и опытным авторам, и начинающим. Чаще всего получается так, что "переросшие" некую планку авторы из клуба уходят, а остаются "вечные середняки", которым вне этих стен нечего сказать, "болото". И это - самая главная беда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|