ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ ФОТОКЛУБ ОПРОСЫ КАТАЛОГ ФОРУМ ССЫЛКИ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ADMIN
 FAQFAQ   ПользователиПользователи   Поиск по форумуПоиск по форуму   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ИССЛЕДОВАНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ХЭ -> СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ХЭ
Администратор


Зарегистрирован: 17.11.2005
Сообщения: 5082
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 2:34 pm    Заголовок сообщения: ИССЛЕДОВАНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ Ответить с цитатой

Обсуждение статьи Елены Зыряновой "ИССЛЕДОВАНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ"

[ http://art.photo-element.ru/analysis/crazy/crazy.html ]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Марина Рогожина
Администратор


Зарегистрирован: 17.11.2005
Сообщения: 926
Откуда: от верблюда

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Во Франции в Средние века была развита деятельность по созданию и распространению небольших листов (близких по размеру к современным постерам), получивших название La Loterie. Вся композиция представляла собой шесть или восемь небольших дагеротипных портретов душевнобольных.


А когда вообще там у нас было Средневековье с дагерротипами? что-то я запуталась..

Статья познавательная, но по сравнению с книгой "Психиатрия", которую я в детстве читала на чердаке в деревне, конечно не тот накал.

Более интересно было бы изучать творчество душевнобольных. В упомянутой книге их рисунки были крышесносительными, до сих пор помню.
_________________
Фотографировать не главное. Главное - видеть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tourniquet



Зарегистрирован: 25.03.2007
Сообщения: 302

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 8:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, это неэтично.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Саша Курлович



Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщения: 1131

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 12:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неоднозначное впечатление Smile

С одной стороны, конечно воздействие довольно сильное. С другой - хорошо понимаешь его природу. Безумие, смерть - это то, что ряром с нами всегда, "в толщине тени", и поэтому воздействует, пугает...

С другой стороны, это - в общем-то несколько лёгкий путь, беспроигрышные темы. Так же, как "общага" в начале девяностых, кто помнит, или как портреты знаменитостей.

Ну и наконец, некоторое сомнение вызывает моральный аспект. Всё же фотограф пользуется беспомощностью этих людей, и слова "исследование" и прочее выглядят прикрытием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mic)



Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 626

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 12:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

когда то я работал на фронте в банке и у нас был один душевнобольной клиент. реально шизик с какой та там манией. он занимался тем что ходил снимал несколько крон в одном банке и клал на счет в друглом и так по кругу... еще он любил перебегать дорогу перед движущимся транспортом. давно его не видел чтото...

так вот как то банк пригласил фирму для тренинга персонала типа как обслуживать лучше юзверков. приехала тетка прочитала лекцию. провела нескллько ситуаций с записью на видео и разбором... короче все чин чинарем... потом грит у вас есть еще вопросы. ну я ее и спросил скажите как лучше обслуживать душевнобольных клиентов? так тетя нихрена оказалась неспособна объяснить.

пособственному опыту скажу что душевнобольные люди такие же как и все остальные поскольку осутсвие у остальных диагноза не есть отсутвие психических расстройств. просто остальные не попали в поле зрение докторов. хе хе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сЕлена



Зарегистрирован: 24.08.2006
Сообщения: 552
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mic) писал(а):
ходил снимал несколько крон в одном банке и клал на счет в друглом и так по кругу...


почему-то решила, что снимал - значит, фотографировал, и не совсем врубилась в окончание фразы.
Mic) писал(а):

пособственному опыту скажу что душевнобольные люди такие же как и все остальные поскольку осутсвие у остальных диагноза не есть отсутвие психических расстройств. просто остальные не попали в поле зрение докторов. хе хе


нет здоровых, есть недообследованные.
Cool
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сЕлена



Зарегистрирован: 24.08.2006
Сообщения: 552
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у Олега Елесина есть весьма человечная серия на эту тему.
___
статья вместе с иллюстрациями не произвела никакого впечатления.
Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лев Портнов



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никакого практического значения этот методический подход в обучении не имеет и может быть интересен публике только в качестве некоего эпатажного шоу.Так психиатрами не становятся Very Happy Более того,как правильно замечено,это не только неэтично,но и незаконно,т.к. помимо желания фотографа и согласия врача на это необходимо получить сознательное согласие пациента,в чем я очень сомневаюсь Sad Кстати,наш отечественный ФЗ "О психиатрической помощи.." и "Основы законодательства об охране здоровья.." очень строги в этом смысле
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Панаев-Скабичевский



Зарегистрирован: 03.10.2007
Сообщения: 292

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



"Должен ли настоящий художник в процессе творчества непременно оставаться в здравом уме?" Mr. Green http://esquire.ru/articles/32/art/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Фельдман



Зарегистрирован: 18.06.2007
Сообщения: 1538
Откуда: Нью Йорк

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 2:00 pm    Заголовок сообщения: Re: ИССЛЕДОВАНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ Ответить с цитатой

ХЭ писал(а):
Обсуждение статьи Елены Зыряновой "ИССЛЕДОВАНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ"

Помню, какое-то кол-во лет тому интересовался я душевнобольными, благо дело были знакомые психиатры в союзного значения клинике в Днепропетровске.
Врачи, помнится, занимались поощрением душевнобольных к творчеству и по их работам изучали их состояния, систематизироввали и прочее врачебное.
Я видел картинки, читал стихи, прозу этих людей. Все в меру таланта, опыта и наученности, могу сделать вывод. Там все было, как и у здоровых, от плагиата и примитива до более-менее удачных экзерсисов. Кстати, видел и такой эксперимент, когда врачи перемешивали эскизы здоровых и больных и предлагали систематизировать.. Когда отбор делали больные, то они безошибочно "Ужасы войны" Гойи, картины Бэкона, Кандинского, фотографии Ман Рэя, фотографии скульптур Сидура и разное типично похожее другое, относили к творчеству нездоровых. Здоровые, наоборот, расширяли компанию здоровых за счет душевнобольных, считая, повидимому, творческие изыски с вывихами вполне нормальным делом.
Признаюсь, но я не видел в образцах многолетнего и многоавторского творчества каких-либо художественных достижений. Не исключаю, конечно, собственной неспособности это видеть, но...не видел.
Учитывая, что среди психиатров был яростный фотолюбитель, ныне работающий в Питере, то, естественно, у него были и фотографии собственно душевнобольных. Это были забавные фотографии. Но забавные в информационном плане, как бывает интересно открыть для себя неведомое, чтобы потом даже и не возвращаться никогда к этому. И не в этике дело.
В искусстве есть такая малозаметная величина художественного как типическое. О нем мало говорят и, если и говорят, то больше как о литературной преференции необходимого набора художественных достоинств для того, чтобы называться груздем, так сказать.
Но в изобразительном это имеет место также. И хотя набор визуальных характеристик кажется уникальным, но речь о типическом все же можно вести. Тем более потому, что объективно творчество тогда перерастает в совершение самобытного, если основано на умении автора обощать оригинальное случайное до типического. Или в самом объекте или в такой его подаче, что невольно и обязательно возникает у воспринитмающего образ сравнения с чем-то таким, что мы потом оцениваем по сакраментальному: "такого не может быть" или по-новому "жесть", или "самоё жизнь..." Последнее, правдла в слух не употребляют, но подразумевают, принимая изображение как уникальное типическое, если я смог быть понятным в таком странном выражении.
Так что, и визуализация ликов душевнобольных, и поведенческих событий с их участием совсем не типическое. Но интересно может быть, если кому-то удастся добраться вот до того состояния, когда в глубине души конкретное необычное будет сравнено с типическим жизненным и будет опять же подсозхнательно сделан вывод, что все же это типически человеческое в такой малоупотребимой упаковке случая. Но мне не удалось видеть, хотя я видел попытки и у художественных профессионалов. Мне все это не поднималось внутри выше уровня оценок как забав с формой. Только есть аналитико-чувственные забавы, как у С.Чиликова, как мне представляется, а есть забавы, которые забавы для. А последнего маловато, повидимому, для создания эпоса о душевнобольных. ведь и в "Палате №6" речь шла по гамбургскому счету не о душевнобольных, а о социально больном мире душевноздоровых.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Панаев-Скабичевский



Зарегистрирован: 03.10.2007
Сообщения: 292

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 2:46 pm    Заголовок сообщения: Re: ИССЛЕДОВАНИЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ Ответить с цитатой

Александр Фельдман писал(а):
... я не видел в образцах многолетнего и многоавторского творчества каких-либо художественных достижений.


мне кажется необходимо наличие контролирующего разума над безумием творчества.. смещением грани "безумия" по воле и желанию..
главно не потерять управление.. не обронить так сказать возжи )
тема "душевной болезни" непроста весьма хотя бы исчезновением точки опоры в момент переноса её из областей медицинских..
статью не читал далее второго абзаца.. сорри
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ХЭ -> СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots

Яндекс цитирования Номинант Премии Рунета 2006, 2008 Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Каталог фоторесурсов Рунета Фотожурнала ХЭ Вебмастеру: нажмите, чтобы узнать, как разместить на своём сайте кнопку Фотожурнала ХЭ