Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Станислав Янкевич
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 10:03 pm Заголовок сообщения: Как к фотографии относились в в 60-70-80-90? |
|
|
перейду сразу к вопросу
Как, по вашему, к фотографии относились в период, когда деревья еще были маленькими и фотоаппаратура была дорогой и труднодоступной? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Курлович
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 10:12 pm Заголовок сообщения: Re: Как к фотографии относились в в 60-70-80-90? |
|
|
Станислав Янкевич писал(а): | перейду сразу к вопросу
Как, по вашему, к фотографии относились в период, когда деревья еще были маленькими и фотоаппаратура была дорогой и труднодоступной? |
Слишком общий вопрос. Кто относился?
Зрители? Клиенты? Власть и идеологи? Художники? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Янкевич
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
а, прошу прощения, не уточнил
мне для себя хочется понять, заслуга ли это снижения цен на фотоаппаратуру, что фотография стала настолько популярной (в особенности среди молодых людей)
думаю, теперь понятно, о чем я |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Курлович
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Станислав Янкевич писал(а): | а, прошу прощения, не уточнил
мне для себя хочется понять, заслуга ли это снижения цен на фотоаппаратуру, что фотография стала настолько популярной (в особенности среди молодых людей)
думаю, теперь понятно, о чем я |
Мне кажется, вы несколько ошиблись в формулировке. популярным стало "фотканье", а не фотография, как вид творчества.
А сыграло тут роль два обстоятельства - относительно доступная фотоаппаратура (но весьма относительно, "Смена" в советское время стоила 8 рублей, это дешевле четырёх грампластинок). Главное же - сеть минилабов и возможность принтерной печати, то есть простота получения результата. Успех приносит лень, она, как известно, основной двигатель прогресса.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Янкевич
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2009 10:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
да, разумно, но сами взгляните. в последние годы количество зеркалочников, стремящихся к фотографии как искусству, сильно возросло
банальный пейзаж и кошки в этих рамках - тоже искусство, если говорить не о мотивации и результате, а о собственных ощущениях фотографирующего ("да, я сделал снимок своей британской кошечки. она прелестна! я отразил ее внешний мир, я использовал весь свой творческий потенциал. я фотограф, начинающий, но фотограф. я делаю искусство")
трудно понять, что это вообще за массовое явление, учитывая, что искусством от хорошей жизни заниматься никто не будет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 7:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Во времена моего детства , то есть в 70-80 фотоаппарат был достаточно традиционным подарком на день рождения.
Во всяком случае в моём окружении.
Обасть применения-сьёмка жанра и быта, пересьёмка плакатов с рок-звёздами.
Щёки, конечно меньше раздували чем современные "фотографы" но снимать-снимали.
Ещё тогда были ежемесячные фотожурналы (на бумаге а не в инете)
Ещё времени было больше, а необходимости работать на 2-3х работах - меньше.
Персональные фотовыставки в городке случались.
Чаще или нет, чем сейчас - не помню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Курлович
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 12:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Станислав Янкевич писал(а): | да, разумно, но сами взгляните. в последние годы количество зеркалочников, стремящихся к фотографии как искусству, сильно возросло
банальный пейзаж и кошки в этих рамках - тоже искусство, если говорить не о мотивации и результате, а о собственных ощущениях фотографирующего ("да, я сделал снимок своей британской кошечки. она прелестна! я отразил ее внешний мир, я использовал весь свой творческий потенциал. я фотограф, начинающий, но фотограф. я делаю искусство")
трудно понять, что это вообще за массовое явление, учитывая, что искусством от хорошей жизни заниматься никто не будет |
В чём-то вы правы, конечно. Только давайте договоримся не "подвёрстывать" к искусству всё подряд. Прежде всего, и пейзаж http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=1470
и "кошечки" http://www.photographer.ru/nonstop/series.htm?id=118
МОГУТ быть искусством. Но обычно - не являются. Вопрос не в том, что снято, а в том, как. А на собственные ощущения фотографирующего мне, как зрителю, плевать. И на гуано, которым наполнены всяческие "яндексфотки", тоже.
"От хорошей жизни" человек как раз будет заниматься хобби, в том числе творческим. Вот "от плохой" - по большей части нет, за немногими исключениями.
А зеркалка - ну что зеркалка? 15 тыр вполне приличная камера - это та же доступная цена, а качество всяко выше мыльницы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 2:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Феномен широкого распространения фото как хобби думаю интересен и многопланов, думаю на него повлияли следющие факторы:
1) Культура уходит из средств массовой коммуникации, с ТВ, с радио,журналов. Возникший культурный ваккум заполняется фотолюбителями и кстати не только ими.
2) Развитие технологий сделало фотолюбительство более доступным.
3) Развитие информационного пространства сделало материалы по фотографии и лучшие её достижения также более доступными и читаемыми. Также это дало возможность группироваться по интересам на фотосайтах.
4) Невозможность полностью реализовать себя в социуме в профессиональной, политической и прочих активностях думаю также одна из причин сублимирования в фотографию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Янкевич
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Курлович, я ни в коем случае не говорю, что фотографирование кошек не может быть искусством. Но в контексте вопроса мне это не очень-то интересно.
Цитата: | А на собственные ощущения фотографирующего мне, как зрителю, плевать. |
вот, собственно, и наше различие
тут все просто: мне как человеку разумному-преразумному (хомо сапиенс сапиенс) свойственно применять свою стереотипную систему мышления на окружающий мир и выстраивать всякие разные тонкие причинно-следственные связи. а потому и занимаюсь тем, что по идее мне даже интересно быть не должно
Цитата: | "От хорошей жизни" человек как раз будет заниматься хобби, в том числе творческим. Вот "от плохой" - по большей части нет, за немногими исключениями. |
вы про социальное положение? если да, то все верно |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Янкевич
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 2:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
dipdip, интересно.
пункты 2) и 3), думаю, не особо интересны для обсуждения
1) Тогда скорее не уходит, а переходит. Вообще, картинка - это ведь набор символов, когда-то давно нами придуманный и теперь сильно расширившийся и практически неуправляемый. И если ТВ - набор символов более-менее приближенный к реальности, журналы и газеты - письменный текст, оставляющий какие-никакие просторы для мышления и не содержащий в себе никакую символику, то фотография от реальности находится максимально далеко. Фотография - мир образов и символов, думающих за нас. Мне так кажется.
Только вот не могу себе представить, как именно фотография и что-то еще замещает ТВ и радио.
4) Только те, которым нечего делать, имеют право на мысли, депрессии или положительные истерики? Тоже интересно.
Фотография для неудачников.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Фельдман
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Станислав Янкевич писал(а): | ... Вообще, картинка - это ведь набор символов, когда-то давно нами придуманный и теперь сильно расширившийся и практически неуправляемый. |
"Набор символов" в этой фразе звучит...как-то...кашеобразно...и одновременно отстраненно от реальности, с которой "списана" "картинка". Нет, все правильно сказано, тем более, что сам термин "символ" довольно многообразно трактуем. Можно сказать и что символ тождественен предмету. Но тогда зачем слово предмет? Различие тонкое и символ, как мне представляется, уводит мысль от понимания того, что отражается, собственно, в картинке конкретный набор предметов. А символ может вообще к предметам не относится...Разжижает такая постановка верную мысль, уводит в сторону.... Ну, это кажется...
Станислав Янкевич писал(а): | ...то фотография от реальности находится максимально далеко. Фотография - мир образов и символов, думающих за нас. Мне так кажется. |
А почему утверждается, что "фотография от реальности находится далеко"? Фотография, как и всякое искусство, независимо от жанра, черпает материал для, как Вы пишете "символов", в реальности. Больше-то и взять негде. Уж на что литература, можно бы утверждать, не создает на бумаге те образы, которые создает в себе читатель по прочтении. На бумаге те же символы, а не какая-нибуть там описываемая этими символами реальность. И-то...вербальные значки лишь информационные посредники в передаче образов реальности от писателя к читателю. А будет писатель оперировать не образами реальности, так и читателя его значки ни к какому образу, схожему с реальными предлдметами и процессами, не приведут.
И совсем удивительна фраза, что "Фотография - мир образов и символов, думающих за нас"! И что фотография за Вас конкретно придумала? Познакомите с думающей?... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Станислав Янкевич писал(а): | dipdip, интересно.
пункты 2) и 3), думаю, не особо интересны для обсуждения
1) Тогда скорее не уходит, а переходит. Вообще, картинка - это ведь набор символов, когда-то давно нами придуманный и теперь сильно расширившийся и практически неуправляемый.
|
Ну так уж и неуправляемый.
Вот если кошке привязать к заднице камеру и выпустить на улицу - это будет неуправляемый, да и то с массой оговорок и поправок на кошкины привычки и среду обитания.
Станислав Янкевич писал(а): |
И если ТВ - набор символов более-менее приближенный к реальности,
|
ага , щаз!
ТВ-набор символов приближенный к реальности ?
Мыло в перемешку с рекламой и остротами,набившими оскомину ? Новости ?
А посмотрите в процентном отношении сколько в новостях простых людей а сколько звёзд и политиков и сделайте вывод для кого снимаются эти новости.
В плане реализма передачи - посмотрите работу оператора у Тарковского в Сталкере и сравните её с голивудским Титаником, где по тонущему параходу мечутся толпы людей с идеальными причёсками и при идеальном освещении.
Реализм в стакане.
журналы и газеты - письменный текст, оставляющий какие-никакие просторы для мышления и не содержащий в себе никакую символику,
|
символику не содержит только туалетная бумага.
да и то пока чистая.
то фотография от реальности находится максимально далеко. Фотография - мир образов и символов, думающих за нас. Мне так кажется.
|
Если честно, то никогда не возникало мысли что за меня кто-то подумал когда я смотрю фото.
Показал , подвёл-это да.
образы и символы не могут быть думающими.
думал тот кто их запечатлил а может и не думал.
так тоже бывает.
Если фотография максимально далеко от реальности то гдеже живопись тогда?
Только вот не могу себе представить, как именно фотография и что-то еще замещает ТВ и радио.
|
а элементарно замещает.
я вот сейчас вместо того чтоб ТВ смотреть - сижу и пишу здесь.
или например если я выбираюсь на фотопрогулку вместо того чтобы быть potato coach (картофельным диваном, как американы называют любителей ТВ)
4) Только те, которым нечего делать, имеют право на мысли, депрессии или положительные истерики? Тоже интересно.
Фотография для неудачников.  |
мне кажется вы категорично мыслите.
Если успешный человек занялся фотографией (а без лёгкого свербежа это невозможно) то наверное ему всёже чегото в не хватает в той успешной области.
И что ? Он неудачник ? В какойто степени-наверное да.
Но называть его за это неудачником...
Леонардо Давинчи наверное самым большим неудачником был, ибо слишком уж во многих областях он себя пробовал.
Неудовлетворённость достигнутым - одна из черт творческого человека. Из неё прорастают многие достижения.
А по поводу неудачничков-слишком уж многим областям кирдец в современной россии, вот и развлекается народ фотографией. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Янкевич
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 4:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А почему утверждается, что "фотография от реальности находится далеко"? |
Потому что петух в фотографии - это восход, а восход - это крик петуха. Петух едва ли будет мыслиться в фотографии как петух.
Цитата: | И совсем удивительна фраза, что "Фотография - мир образов и символов, думающих за нас"! И что фотография за Вас конкретно придумала? Познакомите с думающей?... |
Меня беспокоит мысль, что любая фотография мыслима только штампами. Человек не в состоянии выйти за пределы той системы образов, которую когда-то сам создал, точно так же как он не может уйти и от различных социокультурных установок, от среды, от уровня развития общества.
Да и вообще, любая мысль, вылетевшая когда-либо из уст человека, начинает жить своей собственной жизнью. Так же и здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Орлов
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
в моих 70-80х снимали все, поголовно, мужеского пола. Также тратились на железо - зенит был примерно также доступен как сечас каойнибудь д60. юпитеры наносили такой же удар по бюджетам как сейчас приличные стёкла. снимали меньше количественно из за технологии только медленной. Бум который в девяностые сделали лабы вполне сравним с цифровым - по приросту количества. А в увеличении числа желающих называть себя фотохудожником - фототехнологии неповинны, нмв. Это всё принёс инет - не выходя из дома попасть в любое сообщество, да ещё и не в одно. Легко и быстро состряпать залежи своих публичных выставок и говорить под ними со зрителем. Расти и делать виртуальную карьеру - как в ролевой игре. Подпадать под любые влияния и мании. Появился инструмет структурирования субкультур. И не только в фото. Что дальше - незнаю, пока по моим ощущениям - время разочарования и переоценки - так мне кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Курлович
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 5:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Станислав Янкевич писал(а): | Саша Курлович, я ни в коем случае не говорю, что фотографирование кошек не может быть искусством. Но в контексте вопроса мне это не очень-то интересно.
Цитата: | А на собственные ощущения фотографирующего мне, как зрителю, плевать. |
вот, собственно, и наше различие
тут все просто: мне как человеку разумному-преразумному (хомо сапиенс сапиенс) свойственно применять свою стереотипную систему мышления на окружающий мир и выстраивать всякие разные тонкие причинно-следственные связи. а потому и занимаюсь тем, что по идее мне даже интересно быть не должно
Цитата: | "От хорошей жизни" человек как раз будет заниматься хобби, в том числе творческим. Вот "от плохой" - по большей части нет, за немногими исключениями. |
вы про социальное положение? если да, то все верно |
Всё, что хотел, я сказал, а для многословного теоретизирования тут есть собеседники лучше меня
Можнте считать меня только "один раз сапиенсом", в отличие от ваших двух , но мне это малоинтересно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Орлов писал(а): | ... Появился инструмет структурирования субкультур. И не только в фото. Что дальше - незнаю, пока по моим ощущениям - время разочарования и переоценки - так мне кажется. |
...пока этот инструмент ничей, бояться рановато... а если чей-то - главное, - понимать чей он, и уже можно опять не бояться.
Разочарование же, как мне показалось и с чем я столкнулась, - неизбежная составляющая участия во всем этом "сетевом".
С одной оговоркой: я все же считаю, что только до тех пор, пока принимаешь правила "игры в сеть". А можно использовать ее, вместо того, чтобы позволять ей использовать себя.
Собственно по теме. Вокруг меня фотографировали исключительно в семейный альбом. Много и на все, что имело кнопку спуска. Чем снято большинство карточек из семейного архива - я не знаю... И к фотографии было отношение: "как я получилась" или "где это снято"... Разве что подружкин отец, снимавший изредка для подмосковной газеты, пытался снять, как я понимаю сейчас, не что, а как... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Саша Курлович
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 5:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Орлов писал(а): | в моих 70-80х снимали все, поголовно, мужеского пола. Также тратились на железо - зенит был примерно также доступен как сечас каойнибудь д60. юпитеры наносили такой же удар по бюджетам как сейчас приличные стёкла. снимали меньше количественно из за технологии только медленной. Бум который в девяностые сделали лабы вполне сравним с цифровым - по приросту количества. А в увеличении числа желающих называть себя фотохудожником - фототехнологии неповинны, нмв. Это всё принёс инет - не выходя из дома попасть в любое сообщество, да ещё и не в одно. Легко и быстро состряпать залежи своих публичных выставок и говорить под ними со зрителем. Расти и делать виртуальную карьеру - как в ролевой игре. Подпадать под любые влияния и мании. Появился инструмет структурирования субкультур. И не только в фото. Что дальше - незнаю, пока по моим ощущениям - время разочарования и переоценки - так мне кажется. |
Кстати, весьма хорошо сформулировали  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Фельдман
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 12:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Станислав Янкевич писал(а): | Цитата: | А почему утверждается, что "фотография от реальности находится далеко"? |
Потому что петух в фотографии - это восход, а восход - это крик петуха. Петух едва ли будет мыслиться в фотографии как петух... | Ну, уж и только? Необосновано Вы сужаете воображение зрителя до одного символа. Это что же и солнце только кружок с радиально направленными черточками по периметру?
Но Ваша мысль понятна,хоть и ограничена предубеждениями.
Станислав Янкевич писал(а): | Цитата: | И совсем удивительна фраза, что "Фотография - мир образов и символов, думающих за нас"! И что фотография за Вас конкретно придумала? Познакомите с думающей?... |
Меня беспокоит мысль, что любая фотография мыслима только штампами. Человек не в состоянии выйти за пределы той системы образов, которую когда-то сам создал, точно так же как он не может уйти и от различных социокультурных установок, от среды, от уровня развития общества.
Да и вообще, любая мысль, вылетевшая когда-либо из уст человека, начинает жить своей собственной жизнью. Так же и здесь. |
Да, Вы абсолютно правы, что опыт человека ограничен. Таково устройство человека и ноосфеты, если хотите. Но у человека так же есть механизм от природы по преодолению косности собственного опыта - увеличивать его объем за счет достоверной информации и знаний, которые помогают ее обрабатывать качественно.
Ваше беспокойство разделяю. Но фотография от этого думать не начинает.
Дело в том, что мысль, как Вы пишете, "вылетевшая когда-либо из уст человека", НЕ "начинает жить своей собственной жизнью" Если бы так было, то некоторые мысли бы натворили делов еще тех...Но мысль "живет" только в человеке. Из фотографии вообще мысль автора попасть никуда не может. Ее там нет, во-первых, по сущесту. А, если полагаете, наборы предметов и прочие знаки изображения кодируют мысль автора, то это ошибка. Кабы так было, то смысловую информацию передавали бы не в вербальном, а изобразительном виде. Но нет. Те знаки, которые изображены понимаются зрителем не в авторском понимании, а в зрителевом. Вот тут как раз имеет место то, вызывает у Вас беспокойство - личный опыт зрителя, который видит то же, но оценивает не так же. Оценки - дело весьма и весьма субъективное, построеннные на переработке персонального культурного опыта. Об этом и близком этому уже и на этом форуме писано-переписано. Почитайте...Все же обогатите опыт, создадите задел, чтобы расширить свою систему образов... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Янкевич
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 12:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
нет, не только. в данном случае, я думаю, не особо важно, сколько значений, сто или десять. главное, что петух в понимании зрителя - это не петух
Цитата: | Те знаки, которые изображены понимаются зрителем не в авторском понимании, а в зрителевом. |
это и называется "жить собственной жизнью" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр Фельдман
|
Добавлено: Пн Апр 13, 2009 1:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
нет, не только. в данном случае, я думаю, не особо важно, сколько значений, сто или десять. главное, что петух в понимании зрителя - это не петух
Цитата: | Те знаки, которые изображены понимаются зрителем не в авторском понимании, а в зрителевом. |
это и называется "жить собственной жизнью" | Вы цитируете безлично и этим создаете трудности, ведь в форуме с Вами дискутирует не один человек.
Собственно и говорить-то скучно. Вы не исследуете вместе с собеседниками произведенный материал, а отбрыкиваетесь. В этом деле победители смешны. Тут не свои словеса следует отстаивать а истину. Хотя это трудно пересилить в себе. Многие и здесь в форуме продолжают одерживать "победы" и сильно обижаются на огонь противника.
В этом деле , знаете ли, нужно уметь и любить теоретизировать. Не чат же, чтобы ни о чем, но долго... и еще успеть селедкой пиво заесть. Образ такой. Вместо пива и селедки можно вставить "изучать динамику мазка на картине Саврасова "Грачи прилетели" или написать: "параллельно беседовать с соседом о гиподинамии и квантовых переходах в суперсимметрии ", или... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|