ОБЛОЖКА СТАТЬИ ШКОЛА КОНКУРСЫ ПРОЕКТЫ ГАЛЕРЕЯ ФОТОКЛУБ ОПРОСЫ КАТАЛОГ ФОРУМ ССЫЛКИ О ЖУРНАЛЕ ПОМОЩЬ САЙТУ ADMIN
 FAQFAQ   ПользователиПользователи   Поиск по форумуПоиск по форуму   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Использование цифрового аппарата в качестве экспонометра
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ХЭ -> ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОТОСЪЁМКИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 6:25 pm    Заголовок сообщения: Использование цифрового аппарата в качестве экспонометра Ответить с цитатой

Приветствую всех.
Интересует меня один момент - можно ли использовать цифрозеркалку для определения экспопары при неспешной съемки на СФ?
Т.е. я сам процесс представляю себе так:
1. Снял на цифровуху
2. посмотрел на результат
3. если результат устроил, снял на пленку с теми же значениями выдержки и диафрагмы, если нет, поправил експозицию и переснял для достижения наилучшего результата
Если у кого был опыт такой экспонометрии, прошу поделиться им, т. е. рассказать какие тут могут быть подводные камни и как их избежать
ЗЫ; Пока сам пришел к тому, что бывает выходить не так по причине того, что матрица не дружит с пересветом а пленка наоборот с недосветом.... вроде
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ja



Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 655
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 6:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том, что характеристические кривые матрицы и плёнки имеют различную форму, при этом для плёнки следовало бы говорить о характеристической кривой системы "плёнка - печать\сканирование", кроме того кривые для плёнки меняются в зависимости от режима обработки... Т.е. если умеете пользоваться точечным замером, то результат будет более-менее предсказуемый, а в общем случае - возможны варианты.
_________________
Обратное так же не верно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ja писал(а):
Дело в том, что характиристические кривые матрицы и плёнки имеют различную форму, при этом для плёнки следовало бы говорить о харрактиристической кривой системы "плёнка - печать\сканирование", кроме того кривые для плёнки меняются в зависимости от режима обработки... Т.е. если умеете пользоваться точечным замером, то результат будет более-менее предсказуемый, а в общем случае - возможны варианты.

Это все понятно, причем у разных пленок разные кривые..но секоники за 15 и более тышь все таки люди берут, а он не знает какая там кривая у вашей пленки Very Happy Shocked
Я просто хотел узнать о чем всегда надо помнить, чтобы не получить вместо красивой картинки полученной на цифру, полную лажу на пленке.
т.е. идеальный ответ, который бы я хотел услышать, звучал бы для меня приблизительно так.
При фотографировании на слайд, ты не получишь такую такой диапазон яркостей как на цифре, причем бульше будет теней, т.к. фотоширота вельвии всего 2EV (-1...+1), поэтому тут советую увеличивать экспозицию по сравнению с цифрой на +0.3 - пример естественно написан просто отбалды
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Шульман



Зарегистрирован: 06.11.2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не знаю, я снимала пейзаж на кодаковский слайд (широкий), пользуясь D70s в качестве экспонометра (экспонометр забыла дома). Причем снимала сотую пленку как 200 (так как 100 нет у семидесятки). Особо не заморачивалась над коррекцией и получила отличный по экспонометрии результат (то бишь на просвет, не в сканере, все нормально). У слайда самый широкий ДД, и при сканировании вы без проблем достигнете лучших результатов, чем на цифре, если я ничего не путаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Greenfield
Администратор


Зарегистрирован: 09.09.2006
Сообщения: 3776
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга Шульман писал(а):
У слайда самый широкий ДД, и при сканировании вы без проблем достигнете лучших результатов, чем на цифре, если я ничего не путаю.

у слайда из пленок ДД - самый узкий, насколько мне известно. Поэтому слайд, как и цифра к светам - очень чувствительны при переэкспонировании можно легко получить "выбитые света"... Если я ошибаюсь, меня поправят Smile Embarassed
Я пользовалась экспонометром цифры и пленочного фотоаппарата, чтобы снимать на безэкспонометрный Киев 6С.
В принципе - на глаз я не хуже (ну не намного хуже) попадаю Embarassed в пленку. Когда использую фотоаппарат в качестве экспонометра, пользуюсь точечным замером и меряю света, тени, а дальше выставляю в зависимости от того, что мне важнее проработать - в плюс или в минус.
Но если бы мне был бы важен стопроцентный результат для работы я бы разорилась на человеческий экспонометр. Он и для цифровика в студии - незаменим.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ольга Шульман



Зарегистрирован: 06.11.2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Greenfield писал(а):

у слайда из пленок ДД - самый узкий, насколько мне известно. Поэтому слайд, как и цифра к светам - очень чувствительны при переэкспонировании можно легко получить "выбитые света"... Если я ошибаюсь, меня поправят Smile Embarassed

значит, путаю, забыла, с чем. У меня проблемы с теорией. Smile
но по опыту — с точечным или частичным замером работает все равно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 8:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дамы, спасибо за ответы...
но тут вот в чем дело, дело тут не в точности встроенного в цифровик экспонометра (допустим точечного) а в использовании цифровика в качестве СВЕРХЭКСПОНОМЕТРА, т.е предпросмотр результата, гистограммы и т.п (вобщем все прелести цифровика) для получения наилучшего результата на пленке, в смысле в подходящести сего девайса (цифровика) для данных целей..
ЗЫ: призма у меня на СФ меряющая, но только не хочется на нее полагаться - уж больно много негативных отзывов (Киев - 60 "Аракс"), есть еще экспонометр свердловс-4 (вроде неплохой), а вот цифровик все равно всегда с собою и еще позволяет (как раз на сколько позволяет пытаюсь выяснить) посмотреть как получиться прямо на месте
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Шульман



Зарегистрирован: 06.11.2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаев Сергей писал(а):
Дамы, спасибо за ответы...
но тут вот в чем дело, дело тут не в точности встроенного в цифровик экспонометра (допустим точечного) а в использовании цифровика в качестве СВЕРХЭКСПОНОМЕТРА, т.е предпросмотр результата, гистограммы и т.п (вобщем все прелести цифровика) для получения наилучшего результата на пленке, в смысле в подходящести сего девайса (цифровика) для данных целей..
ЗЫ: призма у меня на СФ меряющая, но только не хочется на нее полагаться - уж больно много негативных отзывов (Киев - 60 "Аракс"), есть еще экспонометр свердловс-4 (вроде неплохой), а вот цифровик все равно всегда с собою и еще позволяет (как раз на сколько позволяет пытаюсь выяснить) посмотреть как получиться прямо на месте

А для чего Вам нужен сверхэкспонометр, кроме как не для того, чтобы получить снимок? Вот гистограмма вам и поможет. Меня вот старенький Ленинград4 (мне ровесник) еще тоже не подводил ни разу.
Но лучше всего отснимите одну тестовую пленочку на пробу и проверьте, насколько ваши настройки на цифровике вам помогут на слайде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга Шульман писал(а):
Николаев Сергей писал(а):
Дамы, спасибо за ответы...
но тут вот в чем дело, дело тут не в точности встроенного в цифровик экспонометра (допустим точечного) а в использовании цифровика в качестве СВЕРХЭКСПОНОМЕТРА, т.е предпросмотр результата, гистограммы и т.п (вобщем все прелести цифровика) для получения наилучшего результата на пленке, в смысле в подходящести сего девайса (цифровика) для данных целей..
ЗЫ: призма у меня на СФ меряющая, но только не хочется на нее полагаться - уж больно много негативных отзывов (Киев - 60 "Аракс"), есть еще экспонометр свердловс-4 (вроде неплохой), а вот цифровик все равно всегда с собою и еще позволяет (как раз на сколько позволяет пытаюсь выяснить) посмотреть как получиться прямо на месте

А для чего Вам нужен сверхэкспонометр, кроме как не для того, чтобы получить снимок? Вот гистограмма вам и поможет. Меня вот старенький Ленинград4 (мне ровесник) еще тоже не подводил ни разу.
Но лучше всего отснимите одну тестовую пленочку на пробу и проверьте, насколько ваши настройки на цифровике вам помогут на слайде.

тут то дело в том, что я не могу физически и материально снимать по одной тестовой пленочке при каждой из вариаций освещенности, контрастности, перепада яркости каждой сцены, поэтому и прошу поделиться опытом у кого какой накоплен (а так мерять можно и свердловском, один фиг результаты такие же как и никоном)
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга Шульман



Зарегистрирован: 06.11.2007
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаев Сергей писал(а):

тут то дело в том, что я не могу физически и материально снимать по одной тестовой пленочке при каждой из вариаций освещенности, контрастности, перепада яркости каждой сцены, поэтому и прошу поделиться опытом у кого какой накоплен (а так мерять можно и свердловском, один фиг результаты такие же как и никоном)

Так мерять нужно не конкретную экспопару, а оценить относительно соответствие того, что вы видите на экране цифровика и на гистограмме, тому, что потом получается на пленке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга Шульман писал(а):
Николаев Сергей писал(а):

тут то дело в том, что я не могу физически и материально снимать по одной тестовой пленочке при каждой из вариаций освещенности, контрастности, перепада яркости каждой сцены, поэтому и прошу поделиться опытом у кого какой накоплен (а так мерять можно и свердловском, один фиг результаты такие же как и никоном)

Так мерять нужно не конкретную экспопару, а оценить относительно соответствие того, что вы видите на экране цифровика и на гистограмме, тому, что потом получается на пленке.

Это я понимаю, вот вопрос в том, будет ли сохраняться сие постоянство отклонений, т.н. "относительное соответствие" при изменении условий съемки (понятно, что лучше собственного опыта ничего нетSmile), т.е. грубо говоря, подходит ли гистограмма и картинка на цифровике для пленки при тех же значениях выдержки и диафрагмы с учетом "относительного соответствия", т.е не будет ли каких неприятных моментов если ориентироваться на эти везчи???
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ХЭ
Администратор


Зарегистрирован: 17.11.2005
Сообщения: 5070
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее, нельзя. У цифровых камер логика экспозамера в различных режимах весьма сложная, и ориентирована на особенности конкретной матрицы.

Если же всё-таки очень хочется, то надо обязательно провести калибровочную съёмку.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХЭ писал(а):
Скорее, нельзя. У цифровых камер логика экспозамера в различных режимах весьма сложная, и ориентирована на особенности конкретной матрицы.

Если же всё-таки очень хочется, то надо обязательно провести калибровочную съёмку.

Дмитрий, можно поподробнее, что значит сложная логика замера при разных режимах?
Правда даже не в этом дело, попробую объяснить, вот вижу я кадр с довольно маленьким отклонением яркостей, беру цифру, причем для прикола в режиме "автомат" и снимаю, соответсвенно получаю некое изображение и оно меня устраивает по всем параметрам (смотрю гистограмму, все везде влазиет по идее), затем ставлю выдержку и диафрагму на пленке и получаю....
то же самое я получу с учетом фотошироты пленки или могут быть казусы (пере- недоэкспонирование)?
И вот тут попутно возник еще один вопрос, может кто знает, подгоняет ли цифровая камера экспопару под характеристики своей матрицы или замер все таки абсолютный (естественно я говорю исключительно о точечном и среденвзвешенном замере)???
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Решил поподробнее объяснить суть последнего вопроса на примере.
Берем кенон 5-ку и снимем серую карту(замер точечный) - получаем значение экспопары
берем эти значения экспопары и снимаем никоном
снимаем контаксом
снимаем олимпусом
и т.д.
ВСЕ ли камеры дадут одинаковый результат???
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ХЭ
Администратор


Зарегистрирован: 17.11.2005
Сообщения: 5070
Откуда: Россия, Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николаев Сергей писал(а):
ХЭ писал(а):
Скорее, нельзя. У цифровых камер логика экспозамера в различных режимах весьма сложная, и ориентирована на особенности конкретной матрицы.

Если же всё-таки очень хочется, то надо обязательно провести калибровочную съёмку.

Дмитрий, можно поподробнее, что значит сложная логика замера при разных режимах?
Правда даже не в этом дело, попробую объяснить, вот вижу я кадр с довольно маленьким отклонением яркостей, беру цифру, причем для прикола в режиме "автомат" и снимаю, соответсвенно получаю некое изображение и оно меня устраивает по всем параметрам (смотрю гистограмму, все везде влазиет по идее), затем ставлю выдержку и диафрагму на пленке и получаю....
то же самое я получу с учетом фотошироты пленки или могут быть казусы (пере- недоэкспонирование)?
И вот тут попутно возник еще один вопрос, может кто знает, подгоняет ли цифровая камера экспопару под характеристики своей матрицы или замер все таки абсолютный (естественно я говорю исключительно о точечном и среденвзвешенном замере)???


Сергей, я вот что имею в виду. Я писал вот тут: http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html#8 , в Случае 4:

"Некоторые фирмы (например, Nikon) борятся с вечно пересвеченным небом (и другими пересветами), применяя экспокоррекцию порядка –0.7EV к показаниям экспонометра." Посмотрите там картинку, как по-разному две цифровые камеры (Лейка и Никон) трактуют точку среднесерого.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ХЭ писал(а):
Николаев Сергей писал(а):
ХЭ писал(а):
Скорее, нельзя. У цифровых камер логика экспозамера в различных режимах весьма сложная, и ориентирована на особенности конкретной матрицы.

Если же всё-таки очень хочется, то надо обязательно провести калибровочную съёмку.

Дмитрий, можно поподробнее, что значит сложная логика замера при разных режимах?
Правда даже не в этом дело, попробую объяснить, вот вижу я кадр с довольно маленьким отклонением яркостей, беру цифру, причем для прикола в режиме "автомат" и снимаю, соответсвенно получаю некое изображение и оно меня устраивает по всем параметрам (смотрю гистограмму, все везде влазиет по идее), затем ставлю выдержку и диафрагму на пленке и получаю....
то же самое я получу с учетом фотошироты пленки или могут быть казусы (пере- недоэкспонирование)?
И вот тут попутно возник еще один вопрос, может кто знает, подгоняет ли цифровая камера экспопару под характеристики своей матрицы или замер все таки абсолютный (естественно я говорю исключительно о точечном и среденвзвешенном замере)???


Сергей, я вот что имею в виду. Я писал вот тут: http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html#8 , в Случае 4:

"Некоторые фирмы (например, Nikon) борятся с вечно пересвеченным небом (и другими пересветами), применяя экспокоррекцию порядка –0.7EV к показаниям экспонометра." Посмотрите там картинку, как по-разному две цифровые камеры (Лейка и Никон) трактуют точку среднесерого.

Огромное спасибо за ссылку, почему то не читал Embarassed , но всегда подозревал, что эти цифровые технологии чего то мудрят Wink
Вобщем буду мерить свердловском-4 лучше...
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И кстати к вопросу о калибровке, может кто знает наилучший метод для калибровки по сравнению с показаниями никона и отдельного экспонометра, т.е. что надо снять разными камерами и как лучше сравнивать результаты?
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mic)



Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 626

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а мне всегда было лень доставать еще одну тушку и что то ей мерять...
в опщем случае если снимать с рук то в помещении всегда ставил 1\30 и 2.8 при пленке исо400
если в кадре попадало много ярких солнечных пятен то 1\60 и 4
на улице в ясный солнечный день 1\125 и ф11 для реалы 100 и
1\250 ф11 для 400й
Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николаев Сергей



Зарегистрирован: 23.02.2008
Сообщения: 91
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mic) писал(а):
а мне всегда было лень доставать еще одну тушку и что то ей мерять...
в опщем случае если снимать с рук то в помещении всегда ставил 1\30 и 2.8 при пленке исо400
если в кадре попадало много ярких солнечных пятен то 1\60 и 4
на улице в ясный солнечный день 1\125 и ф11 для реалы 100 и
1\250 ф11 для 400й
Very Happy

Ну тут скорее надежда на то, что пленка все простит Very Happy
просто как раз когда лень, да и какдр а-ля пьянка, я лучше цифровухой сниму, а средний формат я взял для души, для так сказать вдумчивой съемки
ЗЫ: тем более огромной разницы между достать экспонометр и цифровуху нет, то лучше видимо все таки экспонометр
_________________
Per aspera ad astra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mic)



Зарегистрирован: 13.11.2006
Сообщения: 626

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для пьянок воопще очень удачно придумали камеры в мобильнегах.
а так конечно я не могу рекомендовать свою методу хотя пленка действительно прощает особенно монохромный ильфорд хр2 супер. несмотря на номинал в 400 производитель грит что ее можно экспонировать как 100 или как 800 без всяких пушей и пуллов - и веть взаправду так. не врет Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ ХЭ -> ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОТОСЪЁМКИ Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots

Яндекс цитирования Номинант Премии Рунета 2006, 2008 Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Каталог фоторесурсов Рунета Фотожурнала ХЭ Вебмастеру: нажмите, чтобы узнать, как разместить на своём сайте кнопку Фотожурнала ХЭ