Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
AlexanderM
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 4:21 pm Заголовок сообщения: Вопрос к завсегдатаям |
|
|
Обратил внимание на то, что огромное количество фотоснимков идут черно-белые.
Это чем обусловлено?
Мне инфантильно нравится снимок цветной и яркий, а ЧБ обуславливается двумя параметрами:
- светотеневая игра, когда именно она является главным и цвет мешает восприятию.
- намеренное снижение яркости для усугублении смысла, т.е. как при съемке кино, тот же список Шиндлера, или Собачье сердце, подчеркивание времени или действия.
Но тут очень много...
Ваши соображения можно? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evgeny Berdjansky

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexanderM
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 5:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, но я не хотел попрактиковаться в школе, а услышать мнение тех, кто это сам делает.
Дело в том, что вопрос не только в ЧБ.
Я сын отца, который профессионально занимался фотками именно ЧБ и учил меня лет с 10 что и как делается.
Вопрос в том, что по мнению его, как профи, а он реально работал и был профи в своей области, в ЧБ фотографии главное свет.
Я не стал рисковать и писать под 90% фоток в последних добавленных, где в ЧБ переведено все, от не резких до тупо просто недодержанных фотографий.
Я хочу поговорить в мыслях о фотках, почему в ЧБ выкладывают фотографии без света. Что авторы таких фотографий вообще хотят сделать? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 6:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
AlexanderM писал(а): | Спасибо, но я не хотел попрактиковаться в школе, а услышать мнение тех, кто это сам делает.
Я сын отца, который профессионально занимался фотками именно ЧБ и учил меня лет с 10 что и как делается.
Вопрос в том, что по мнению его, как профи, а он реально работал и был профи в своей области, в ЧБ фотографии главное свет.
Я не стал рисковать и писать под 90% фоток в последних добавленных, где в ЧБ переведено все, от не резких до тупо просто недодержанных фотографий.
Я хочу поговорить в мыслях о фотках, почему в ЧБ выкладывают фотографии без света. Что авторы таких фотографий вообще хотят сделать? |
тут одно время слово "фотка" считалось ругательным...
свет важен, мысли важны, изображение важно, настроение и чувство вызываемое важно...
а говорить все ж лучше под конкретной фотографией. Пишите под каждой из тех где в "ЧБ переведено все, от не резких до тупо просто недодержанных фотографий"....
Там и видно будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Некро тем
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 6:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
+++
Последний раз редактировалось: Некро тем (Ср Мар 14, 2012 4:35 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexanderM
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 6:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Greenfield писал(а): | AlexanderM писал(а): | Спасибо, но я не хотел попрактиковаться в школе, а услышать мнение тех, кто это сам делает.
тут одно время слово "фотка" считалось ругательным...
свет важен, мысли важны, изображение важно, настроение и чувство вызываемое важно...
а говорить все ж лучше под конкретной фотографией. Пишите под каждой из тех где в "ЧБ переведено все, от не резких до тупо просто недодержанных фотографий"....
Там и видно будет. |
Фотку, больше не буду.
Под конкретной, ну нет, так не пойдет. Я не враг самому себе, нельзя ругать половину контекста, так не бывает, скорее всего я что-то не понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
AlexanderM писал(а): | ....
Под конкретной, ну нет, так не пойдет. Я не враг самому себе, нельзя ругать половину контекста, так не бывает, скорее всего я что-то не понимаю. |
тогда читайте предыдущее сообщение Между Тем - там все кратко и точно изложено. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexanderM
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 6:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот например конкретика.
Я не хочу обсуждать фотографию как таковую, поясните мне как новичку, что http://club.photo-element.ru/albums/displayimage.php?pos=-70043 тут может быть хорошего, кроме слабой попытки связать движение и полет с памятником?
Вот народу нравится, я хочу понять что?
Тени передержаны, резкость тени особенно плохо лежит на человеке. Летящий предмет, я так понимаю сорочка, но он не опознаваем.
Памятник плоский несмотря на светотень. Свет передержан, т.е. я понимаю, что специально, но не смотрится. Плюс ЧБ.
Что я имею в качестве ощущения?
Явно неудачная съемка, света нет, идет яркий день но этого не видно из за общей серости изображения. Неба нет, что за фон непонятно, все сливается, выразительность отсутствует. В чем я неправ?
П.С. Если бы был цвет и на заднем плане было бы синее небо, яркое и пересвеченый памятник - замысел неба и полета был бы ИМХО выражен в разы интереснее. Почему ЧБ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexanderM
|
Добавлено: Вс Мар 21, 2010 6:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Могу еще добавить об обрезанности человека внизу, что вообще никуда не лезет по моему.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Некро тем
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 9:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
+++
Последний раз редактировалось: Некро тем (Ср Мар 14, 2012 4:33 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Яркий
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 11:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
AlexanderM писал(а): | Обратил внимание на то, что огромное количество фотоснимков идут черно-белые.
Это чем обусловлено? |
Часто, в ч/б снимать проще. Те фотографии которые не получились в цвете иногда можно спасти переводом в ч/б.
AlexanderM писал(а): | 90% фоток в последних добавленных, где в ЧБ переведено все, от не резких до тупо просто недодержанных фотографий.
Далеко не все фотолюбители умеют делать технически качественные фотографии и это неумение, порой, пытаются скрыть выдавая за "творческое видение" обычный брак. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 11:50 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос к завсегдатаям |
|
|
AlexanderM писал(а): | Обратил внимание на то, что огромное количество фотоснимков идут черно-белые.
Это чем обусловлено?
|
Это обусловлено отсутствием должного цветового воспитания. Говоря проще, никто не привил ни зрителю, ни фотографу отношения к цвету, как к важному изобразительнму элементу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ed-Cher
|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 12:36 am Заголовок сообщения: Re: Вопрос к завсегдатаям |
|
|
ХЭ писал(а): | Это обусловлено отсутствием должного цветового воспитания. Говоря проще, никто не привил ни зрителю, ни фотографу отношения к цвету, как к важному изобразительнму элементу. |
Есть еще те, которым по недоумию чб пленку продавцы в магазине впарили. Ну и понты опять же |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 5:36 am Заголовок сообщения: Re: Вопрос к завсегдатаям |
|
|
Сделать удачную цветную фотографию, на мой скромный взгляд, труднее чем удачную же черно-белую, при прочих равных (правда, равных-то никогда нет). Людей, "чувствующих" цвет и умеющих это передать, на удивление не так много.
"На удивление"- потому что цифровое фото, а оно самое распространенное сейчас, начинается всегда в цвете, значит, казалось бы, возможность пробовать есть... Но большинство почему-то норовит сделать цвета "реалистичными", вместо того чтоб красивыми.
С пленкой еще труднее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexanderM
|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем огромное.
И за ответы, ну и за доверие и прием в клуб.
Я тут приболел малость, не сочтите за исчезновение, критика будет, и разговор будет.
Вот я например по теме последнего ответа заметил, что тоже стараюсь сдлать цвета реалистичными.
Моя скромная персона посчитала, что это есть признак мастерства, чем более похожеполучается на то, что видел я сам и что я хотел запечатлеть, тем профессиональнее.
А зачем делать красивее?
Ладно, я еще понимаю, когда небо синее, а травка зеленее, но красивее? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 11:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
AlexanderM писал(а): | Спасибо всем огромное.
И за ответы, ну и за доверие и прием в клуб.
Я тут приболел малость, не сочтите за исчезновение, критика будет, и разговор будет.
Вот я например по теме последнего ответа заметил, что тоже стараюсь сдлать цвета реалистичными.
Моя скромная персона посчитала, что это есть признак мастерства, чем более похожеполучается на то, что видел я сам и что я хотел запечатлеть, тем профессиональнее.
А зачем делать красивее?
Ладно, я еще понимаю, когда небо синее, а травка зеленее, но красивее? |
Не знаю, мне, например, нравится чтоб красивее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей В.
|
Добавлено: Вт Мар 30, 2010 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, что бы ответил художник Архип Куинджи, если бы ему задали вопрос: "Зачем делать картины красивыми, а не реалистичными?"
http://kuinje.ru/shedevr/kuinji16.php |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexanderM
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 7:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вдовин Сергей писал(а): | Интересно, что бы ответил художник Архип Куинджи, если бы ему задали вопрос: "Зачем делать картины красивыми, а не реалистичными?"
http://kuinje.ru/shedevr/kuinji16.php |
Куинджи странный художник.
Я видел его живьем - никакая репродукция не сравнится с эффектом.
Его дали при рассмотрении реально картины, абсолютно реалистичны, уверен что та что по ссылке будет так же смотреться.
Как и Монэ, например.
Я долгое время в юности (лет до 22) считал Монэ позером, а его последователей дураками, но когда в 22 года попал таки на нормальную выставку именно импрессионистов и посмотрел Монэ в оригинале, пересмотрел свое мировоззрение на это. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 7:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
AlexanderM писал(а): | Куинджи странный художник.
посмотрел Монэ в оригинале, пересмотрел свое мировоззрение на это. | Куинджи странный? Тем что его работы "живьём" выгледят лучше, чем на репродукции? И Монэ также?
А разве, согласно вашему определению странности, есть кто-либо из художников, кто не странный? Разве кто-то из них на репродукции выглядит лучше, чем "живьем"? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AlexanderM
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2010 2:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
И писал(а): | AlexanderM писал(а): | Куинджи странный художник.
посмотрел Монэ в оригинале, пересмотрел свое мировоззрение на это. | Куинджи странный? Тем что его работы "живьём" выгледят лучше, чем на репродукции? И Монэ также?
А разве, согласно вашему определению странности, есть кто-либо из художников, кто не странный? Разве кто-то из них на репродукции выглядит лучше, чем "живьем"?  |
Да, нестранным выглядит Айвазовский или Шишкин например. Их картины практически ничего не теряют от репродуктивности, ну кроме размеров типа 9-й вал и т.д.
А вот Куинджи и Монэ при просмотре зависят от света и от расстояния. Если смотреть Монэ например "девушку с зонтиком" вблизи, несмотря на малый размер получите фигню. А изделаека увидите кружева.
Так же особую прелесть получают пейзажи Куинджи при совпадении свта и перспективы окружения с картиной.
Странно видеть подобные вопросы на сайте, где критики только и советуют смотреть матеров. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|