Александр Фельдман
Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 1538 Откуда: Нью Йорк
|
Добавлено: Вт Окт 13, 2009 10:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Знакомый автор и с интересом принялся читать эту коротенькую статью. И тема, несмотря на доступность цветной фотографии в сравнении даже с теми же, указанными автором 80-ми. Написано добросовестно...
..И все же, я бы, прошу прощения у автора, назвал бы ее, скажем так: "Опыт введения красителей в черно-белое изображение"
Но на "раскрашивание", при всем уважении к автору, не "тянет" и по приводимой исторической справке о применении метода, и по технологиям и инструментам.
Раскрашивание черно-белых, или точнее нужно выразиться, монохромных фотографий - дело, в параметрах фотографической истории, древнее. В поздравительных открытках и коллажах, так, если не ошибаюсь, со времен мокрого коллоидного процесса.
Потом все было в массовке почити совсем заброшено в связи, как кажется, долгой моды на солидную кабинетную фотографию. Но уже в 50-е мне довелось видеть в "бытовухе" детсадовские раскращенные анилином виньетки и позравительные фотооткрытки с кошечками, умильными красавицами и ангелочками, на которых писали "Жду ответа, как соловей лета" и тому подобное.
И все же раскраски существовали принципиально 2-х типов. Одни были чисто химические. Фотографию полностью или локально окрашивали за счет преобразования галоидного серебра в цветные соединения разных химических веществ. Нужно заметить, что широта гаммы, которой можно было добиться достигала прямо-таки удивительной широты оттенков и разнообразия цветов. Лично мне довелось окрашивать в сепию (помню четыре совершенно разных технологии и этим не исчерпывается). К тому же всякими химическими ухищрениями сепия могла приобретать оттеки серебрянного, розового, золотисто желтого, зеленовато желтого...Далее был красный с множеством оттенков. Еще синий, но помнится, довольно грубый. Мне довелось и были прямо выдающиеся мастера этого дела, как, например Марк Розов, живущий ныне в Германии, красить в 2, а Розов и в три химических тонировки, производимые последовательно.
Вторая сумма технологий - это ручные раскраски, так сказать, рукодельный "фотошоп". О бромойле, дайбро и других технологиях монохромной в основе фотографии, для получения окончательного изображения которую раскрашивали по дубленной желатине маслянными красками, вообще не говорим
Чем (только я знаю, а сколько я не знаю, полагаю и того больше...) только не красили: маслянными красками, акварелью, анилиновыми красителями, цветными карандашами (перетирали в порошок и наносили тампонами и пальцами), темперой, анилиновыми красителями (почему-то, уж не помню почему), предназначенными для хлопковых тканей.
Из инструментов помню: акварельные кисти, плотно свернутые и прокленные желатином конусные бумажные турунды, ватные тампоны, карандаши, скальпеля, резинки...
Закрепляли изображение от осыпания желатином, но в мое время наиболее популярным был лак для волос.
Под активную покраску печать делали на матовых бумагах, за исключением покраски анилином.
Из известных мастеров, художников своего дела, я знаю известно фотохудожника Семена Просяка, получившего широкую известность далеко за пределами. Он фотограф с десяти лет. Он был с матерью в концлагере Равенсбрюк и чудом выжил. Но после овобождения его мама потомственный фотограф работала фотографом под Полтавой где-то возле аэродрома, принимавшего американские Дугласы. Американцами, в основном, и жили. Но Просяк ко всему окончил художественную школу. Никогда не видел, чтобы он рисовал для себя. Но я видел какие чудеса он делает с фотографими, раскрашивая их и превращая в нечто трудно поддающееся классификации. Он даже в 80-е сделал несколько сногсшибательных раскрашенных портретов этак размером 50х60 см и пытался получить заказы на такую работу.
Но по-настоящему выживал он не от фотографии, поскольку, хотя и работал в бытфотографии, детсадики и школы не "бомбил". Он участвовал как художник по раскраске в самой высокодоходной раскрашенной фотографии. Эта технология была известна годов этак с 30-х прошлого века. Некие агенты разъезжали по всему СССР, забираясь и в Хабаровский край,и на прииски, и глухие деревни окраин. Они собирали у людей старые фотографии, с которых (показывали образцы) предлагали сделать увеличение и цветную!!! фотографию. Заказов было море. Рассказывали, что, эмигрировав, фотографы-бытовики открыли по такой технологии в США и жили там вполне безбедно.
Потом эти фотографии репродуцировались. Затем печатник печатал их на формат 24х30 см на матовой бумаге. Потом они попадали к тонировщику, который анилиновыми красками грубо по наработанному стилю тонировал фон, и крупные поля одежды. И, наконец, они попадали к "затирщику" и он их затирал руками порошковыми красками, среди которых -как помнится -использовали пищевые красители для кондитерской промышленности. Вот затирщик и был по-настоящему художником своего дела, который раскрашивал фотографию. Потом фотографии попадали к упаковщику и он "зкрывал фотографии под пленку".
Готовую фотографию можно было вешать на стену (была петелька) или ставить на сундук (была картонная ножка). Это произведение бытового мастерства называлось в разных областях Союза "кобылками", "луриками"...
В этой запрещенной и нелегальной частно-предпринимательской деятельности трудились тысячи людей, фотографов и совсем не фотографов.
В художественной фотографии рисовали по фотографии анилиновыми красителями очень давно. Миша Леонтьев из "Советского фото" рассказывал мне, например, о фотографиях какого-то львовянина, который раскрашивал анилином метровки с обнаженкой еще в 70-е. Припоминаю, что и Слюсарев в 80-е упоминал мне о фотографах, которые
раскрашивали анилином уже давно. Но тогда не запонилось и потерялось. Миши уже нет в живых, а Слюсарев помнит ли, не знаю. Я видел разные попытки раскрасок еще с 70-х. Но фотографии меня не задели и ничего об авторах не запомнилось, увы. Ваш покорный слуга рисовал по фотографии карандашами и акварелью в 80-е.
Прошу прощения за длинноты, но тема вызвала у меня ассоциации и могу только надеяться на интерес к рассказанному. |
|