Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Максим Столяров

|
Добавлено: Сб Ноя 27, 2010 10:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Олеся Z. писал(а): | Снимай только то, от чего у тебя сердце екает и руки дрожат. Способ познакомиться с самим собой поближе через фотографию. |
кстати да... Я и не думал что так можно
kensin-jazz писал(а): | Всем не угодишь,да и не надо этого. |
ну с этим то меньше всего бед, потому я что ориентируюсь на собственные ощущению которые несет мне моя фотография. _________________ Героем можешь и не быть, но должен честно честно жить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dipdip

|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Коллективное мнение-это всегда приведение к некоторому общему знаменателю.
А люди интересны своей индивидуальностью.
Истина, рождается в споре. К сожалению при этом она получается избитой.
Озарения приходят в тишине , спокойствии и одиночестве. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олеся Z. писал(а): | Снимай только то, от чего у тебя сердце екает и руки дрожат. Способ познакомиться с самим собой поближе через фотографию. |
А кому будут интересны результаты этого знакомства кроме самого автора? Я думаю что мало кто из великих фотографов пользовался таким девизом в отличие от абсолютного большинства обычных людей, держащих в руках фотоаппарат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина Рогожина Администратор
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что в Вашем посте всё же присутствует глубоко запрятанное желание чтобы Вас похвалили, успокоили, сказали: "да вот же неплохое, очень неплохое фото!". Мне кажется, Вам не хватает сейчас если и не учителя, то хотя бы авторитетного собеседника. Раньше на фотографере был механизм ученичества, где любой мог пойти к кому-то в ученики, и учитель комментировал его фото. Важно то, что ученик сам выбирал, к кому идти и следовательно, задавал отчасти свой собственный формат. Если уж совсем честно, то деление фотоинета на сайты домохозяек и фотоклуб ХЭ, мне кажется неверным.
Если не расплываться мыслью по древу, можно предложить некий план действий. Поверьте мне, в таком состоянии без руля и ветрил можно прожить годы.
1. Посмотрите фотографии других авторов, сходите в Третьяковку, посмотрите альбомы по живописи, фото, графике, да хоть гравюрам.
2. Определитесь хотя бы примерно, что ВАМ ЛИЧНО ближе, что нравится.
3. Пересмотрите понравившееся и подумайте, а чем собственно именно Вас оно зацепило, что именно Вам ближе? Как человеку. Это поможет Вам понять примерно свои наклонности и стиль, не изводя ресурсы своей техники.
4. Прекратите тратить зарплату на технику. Наоборот, купите на неё одежду, книжек, позовите хорошую девушку в кафе, погуляйте с ней без фотика вечером по красивым местам. Если с хорошими девушками проблемы - поезжайте на одну из московских конюшен, поучитесь ездить на лошадях (кстати, там всегда есть и девушки душевные ). Да хоть с парашютом попрыгайте. Короче, наполните себя самого содержанием, чувствами. Оно как-нибудь само на плёнку/цифру выйдет, со временем.
Запомните главное: от пустоты ничего не родится. _________________ Фотографировать не главное. Главное - видеть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Вс Ноя 28, 2010 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Начиная заниматься фотографией, обязательно ставить для себя неприменной целью стать великим, равняться не ниже как на великих, быть или великим, или никаким - утопическая, вредная идея, которая кроме как вот к таким депрессивным явлениям и комплексам неполноценности, ни к чему привести не может. Результаты хобби никому не обязаны быть интересны. А вот обладателю этого хобби оно должно приносить удовлетворение и быть интересным - это обязательное и, пожалуй, единственное условие хобби, а других и не надо. Маниакальное стремление, лезть из кожи вон, зацикленность на том, чтобы ублажить результатами своего художественного хобби максимальное число других - такая же вредность, такая же утопия и прямой путь к неврозам и хронической неудовлетворенности. К хроническому алкоголизму, как крайний случай, как следствие. Не одного такого недооцененного знаю и знал, пару месяцев тому как еще одного такого знакомого хоронили. Литератор. Там это еще похлеще, но природа явления одна и та же.
Самому нравится, тащишься - и прекрасно! Никому при этом не нравится - и замечательно! Пусть завидуют... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Г.А.Н.
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 1:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
И писал(а): | Результаты хобби никому не обязаны быть интересны. А вот обладателю этого хобби оно должно приносить удовлетворение и быть интересным - это обязательное и, пожалуй, единственное условие хобби, а других и не надо.
....
Самому нравится, тащишься - и прекрасно! Никому при этом не нравится - и замечательно! Пусть завидуют... |
Это - соллипсизм какой-то...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пудель
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 3:51 am Заголовок сообщения: размышления о том же немного с другой стороны |
|
|
Великий фотограф - это, скорее всего, всего лишь пустые слова, они не отражают реальной сути вещей.
Человек, который оказал влияние на других людей, стал бессмертным посредством передачи частей своей души вокруг - вот это интересно.
Но.
Если ты творишь в некоем формате, если подгоняешь свои произведения под зрителя (пусть даже умного и тонкого) - значит, передаёшь-то уже не себя, а себя адаптированного, кропнутого.
Есть мысль и не донёс - плохо.
Чтобы донести, отретушировал её - ещё хуже: уже не она дошла, зритель лишь отражение себя и виденного ранее увидел.
А современное общество любит форму, любит формат, и не любит свободных импровизаций - нужен гол.
А мне не нужен гол - мне подлинного себя передавать нужно, настоящие свои мысли высказать, а не подкрашенные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 10:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Г.А.Н. писал(а): | Это - соллипсизм какой-то... |
Когда вы творчески, вдохновенно, с выдумкой готовите вкусную, красивую еду и не испытываете при этом мучительного стремления выставить ее на показ публике или угостить каждого прохожего и добиться от них ответной реакции, отзыва, млея от похвалы и болезненно реагируя на критику, а просто сами, в одиночку ее с удовольствием поедаете и при этом испытываете эстетическое и вкусовое наслаждение, это тоже солипсизм по-вашему? ;) Эстетическое, творческое самоудовлетворение для человека разумного, психически нормального, гармоничного, самодостаточного и интеллектуально наполненного - это нормальная, естественная потребность и по мере надобности "отправлять" ее - нормальное его состояние. В каких формах: макрамэ это, чеканка, поэзия или фотография - не так уж и важно, каждый для себя выбирает свои.
Никакого солипсизма или эгоцентризма, а нормальный, здоровый эгоизм, если уж искать определения.
Почему-то о болезненном проявлении тщеславия никто не говорит...
На "болезненном" настаиваю, видя во всех фото-галереях, какие разгораются страсти, какая бывает грызня не на жизнь, а на смерть на тему баллов, мест, просмотров, реков, топов и прочей подобной ерунды. Сфера, где инстинкты берут верх над чувствами и сознанием, где животное доминирует над человеческим. Смотреть на это можно только с жалостью.
Многие творчество и его публичную демонстрацию рассматривают как нерасторжимое целое и не представляют это себе иначе. В то время, как это два совершенно разные явления и нацелены на удовлетворение совершенно разных чувств и потребностей, но лишь могут (но не обязаны) сопровождать друг друга. Фактически же общего между ними ровно столько же, как между котлетами и мухами. Котлеты без мух прекрасно существуют. Если это не точка зрения самих мух. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Г.А.Н.
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И писал(а): |
Когда вы творчески, вдохновенно, с выдумкой готовите вкусную, красивую еду и не испытываете при этом мучительного стремления выставить ее на показ публике или угостить каждого прохожего и добиться от них ответной реакции, отзыва, млея от похвалы и болезненно реагируя на критику, а просто сами, в одиночку ее с удовольствием поедаете и при этом испытываете эстетическое и вкусовое наслаждение, это тоже солипсизм по-вашему? Эстетическое, творческое самоудовлетворение...
|
Человек, как и все приматы - стайное животное, и регулярное общение с себе подобными является необходимым условием его психического здоровья.
Творчество только для себя - ущербно по своей сути и не может в полной мере удовлетворить духовные запросы индивида, подобно тому, как физкультура и онанизм не могут являться полноценной заменой здоровому сексу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пудель
|
Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И говорит о том, что есть два вида искусства:
1. Социальное. Это одна из "игр", сублимирующих борьбу за выживание. В этой игре побеждает собравший больше поклонниц, либо денег, либо благодарных потомков.
2. Личное. Это способ улучшать мир, в котором ты живёшь, лично для себя. Повесил на стенку картину, которую сам же нарисовал - и настроение улучшилось.
я бы (и судя по всему ГАН) добавил третью сторону медали:
3. Искусство как язык, средство общения, средство передачи информации. Инструмент, который служит определённым задачам,а не самоцель. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олеся Z.

|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 1:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
ХЭ писал(а): | А кому будут интересны результаты этого знакомства кроме самого автора? Я думаю что мало кто из великих фотографов пользовался таким девизом в отличие от абсолютного большинства обычных людей, держащих в руках фотоаппарат. |
Может, никому. Или многим. Это неважно. Долой ржавые узы конформизьма. Девизом внутренней красоты пользуется любой человек, которому нечего кому-либо доказывать, в конретном виде занятий особенно. Эгглстон, например. Про великих не знаю, кто такие великие? Среднестатистический любитель же снимает то, что п р и н я т о считать красивым, и так, как это принято красиво снимать, т.е. по мере сил следует нормам ремесла. Мне кажется более логичным, правильным ли, честным ли - и при этом более смелым - снимать то и так как т е б е самому в кайф. Мы же любители тут, заказчик над душой не стоит. Кому интересен Эгглстон, кому - автор охренительно резкого "фото дня" на "фотовейве", это вопрос второстепенный. Признание не знает единого рецепта. Определиться бы с тем, кто т ы такой и куда хочешь идти - это уже хорошее начало. Фотография, да и любое занятие - это и способ познания, в том числе. Посредник, путь, такие дела. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олеся Z.

|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 1:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пудель писал(а): | ...А мне не нужен гол - мне подлинного себя передавать нужно, настоящие свои мысли высказать, а не подкрашенные. |
ага что-то типа того |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 2:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, я где-то говорил об отказе от общения или, тем более, призывал к этому???? Покажите, где? Когда? В каком форуме? На каком сайте? И что я делаю сейчас?
Извините еще раз за мою просьбу, видимо, был пьян - ничего не помню. Я вообще-то никогда не пью, но видимо тогда был на столько пьян, что не заметил, как напился. ;)
Г.А.Н. писал(а): | Творчество только для себя - ущербно по своей сути и не может в полной мере удовлетворить духовные запросы индивида... | ...но только того индивида, которого творчество только для себя не может в полной мере удовлетворить его духовные запросы. :) Только вот духовные ли - еще тоже большой вопрос. :)
Как вопрос, что может мешать творить для себя точно так же, как творить для других.
Можно я вам задам один свой вопрос-тест?
Допустим, вы по воле рока попали на необитаемый остров. Цветущий, красивый, живописный огромный остров с изобилием всех современных средств для автономной здоровой жизни и ...занятия фотографией. Но надежды вернуться в цивилизацию или иметь с нею связь - никакой.
Вопрос: вы станете продолжать заниматься фотографией?
Отвечу от себя: для меня в смысле отношения к фотографии ничего не изменится - я так же буду ею заниматься и с тем же удовольствием. И еще найду кучу прочих подобных же занятий ДЛЯ СЕБЯ.
Вам отвечать на вопрос мне не обязательно, себе ответьте хотя бы. Но напомню, что заниматься творчеством для себя - ущербно. :)
Я б еще спросил, станете ли вы умываться, стирать, гладить бельё, причесываться, стричь ногти, чистить обувь, но воздержусь. :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 8:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
И писал(а): | ....
Можно я вам задам один свой вопрос-тест?
Допустим, вы по воле рока попали на необитаемый остров. Цветущий, красивый, живописный огромный остров с изобилием всех современных средств для автономной здоровой жизни и ...занятия фотографией. Но надежды вернуться в цивилизацию или иметь с нею связь - никакой.
Вопрос: вы станете продолжать заниматься фотографией?
Отвечу от себя: для меня в смысле отношения к фотографии ничего не изменится - я так же буду ею заниматься и с тем же удовольствием. И еще найду кучу прочих подобных же занятий ДЛЯ СЕБЯ.
Вам отвечать на вопрос мне не обязательно, себе ответьте хотя бы. Но напомню, что заниматься творчеством для себя - ущербно.
Я б еще спросил, станете ли вы умываться, стирать, гладить бельё, причесываться, стричь ногти, чистить обувь, но воздержусь.  |
..не показанное никому - как бы и не существует... но можно не показывать, конечно...
странное сравнение с гигиеническими процедурами... я бы сравнила с языком. Без диалога (хотя бы с самим собой) он бессмысленен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Greenfield писал(а): | ..не показанное никому - как бы и не существует... но можно не показывать, конечно...
странное сравнение с гигиеническими процедурами... я бы сравнила с языком. Без диалога (хотя бы с самим собой) он бессмысленен. |
А я где-то сравнивал? Не надо додумывать.
Чистка сапог - это не гигиеническая процедура, в частности. Я всего лишь намекал, что многие люди, одержимые убеждениями, что для себя, если это не видят другие, то можно и вообще ничего не делать в ЭСТЕТИЧЕСКОМ плане - можно тихо, спокойно эстетически разлагаться - всё равно ж никто-де не видит. Так недолго ДОКАТИТЬСЯ и до пренебрежения гигиеной. :) Никакой параллели нет. Это просто разные аспекты общей внутренней культуры.
Мой папа говорил мне, маленькому мальчику: "сынок, носки сапог ты моешь для себя, их пятки - для людей".
Язык. Хм, однако ж оговорка-то про СЕБЯ! :) Т.е. языковой диалог с СОБОЙ вы допускаете, как вариант его смысла, а диалог со своим же Я, творческую работу на себя в фотографии, ином творчестве - смысла не имеет? Смысла в аналогии как-то не обнаруживается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Максим Столяров

|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 8:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Читаю форум - за последние дня 3 он ушел не много от того с чего начинался, сложилось впечатление, что я сказал, что мои фото перестали покупать, или я хвастаюсь, а меня перестали хвалить. Совсем всё не так, хоть конечно и приятно быть похваленным и иметь фотографии которым нравятся всем поголовно, но угнетаться я стал по другому поводу. Я вижу сцену кадра, наверно даже сразу понимаю что я от нее хочу, если мне позволяет время вспомню обо всех настойках которые нужно менять, смотрю в глазок, компаную на сколько хватает интуиции и фотографирую. Ухожу я с чувством выполненного на отлично долга. А когда дома смотрю - не так уж всё и хорошо, как то наивно просто и совсем не греет душу. Опыт ли? Удача или знания? Что не так не пойму. _________________ Героем можешь и не быть, но должен честно честно жить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор
|
Добавлено: Вт Ноя 30, 2010 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И писал(а): | ...
Язык. Хм, однако ж оговорка-то про СЕБЯ! Т.е. языковой диалог с СОБОЙ вы допускаете, как вариант его смысла, а диалог со своим же Я, творческую работу на себя в фотографии, ином творчестве - смысла не имеет? Смысла в аналогии как-то не обнаруживается. |
...оставлю интереснейший диалог о гигиене и том, что к ней относится/не относится в стороне (возможно я Вас недопоняла) и отвечу по самому главному для меня...
Конечно, диалог с собой - возможен, но слишком частые разговоры и споры до хрипоты и драки с самим собой, отстаивающим при этом разные точки зрения, классифицируются медициной как заболевание...
а если серьезно, творчество не на оценку, а потому, что не можешь иначе, - естественное свойство творческого человека, но творить и прятать - все ж неправильно, по-моему... Тогда это теряет смысл, который не в том, чтобы оценили, а в том, чтобы открыть увиденное тобой еще кому-то...
Максим, а что бы Вы сами хотели от своих фотографий? Что дома кажется нехорошо? постарайтесь в этом разобраться... может быть имеет смысл собрать портфолио и сходить на открытые разборы к известным фотографам, которые иногда проводят такие платно или бесплатно... Может быть там Вам помогут найти в фотографиях Вас самого, где Вы - настоящий. Но надо идти к человеку, чьи работы нравятся, кому доверяете как фотографу. А пока Вы слушаете разные мнения - в голове может быть каша этих мнений, а Вы должны найти линию движения.
потому что в хорошей фотографии есть все перечисленное, сам автор и чуть-чуть неправильной сумасшедшинки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2010 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Максим Столяров писал(а): | Ухожу я с чувством выполненного на отлично долга. А когда дома смотрю - не так уж всё и хорошо, как то наивно просто и совсем не греет душу. Опыт ли? Удача или знания? Что не так не пойму. | Вы уже так много раз повторили свои жалобы на свою то ли неудовлетворенность СНИМКАМИ, то ли недовольство собой, так много сказали вокруг да около, столько раз сказали про то, что какие-то снимки вас то устраивают, то не устраивают, так многократно обратились с просьбой помочь вам понять, в чем ваша проблема с вашими снимками, но так ни единого разу и не привели ни одного снимка примера, которые имеете в виду. Как можно дождаться какой-то конкретики по снимкам, не представляя ни одного проблемного примера??? Вы на что конкретно рассчитывали, создавая тему? Что вам расскажут в каких условиях съемки какие параметры надо устанавливать в камере, чтобы попасть в формат вкусов худсовета? Или где? :) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Ср Дек 01, 2010 12:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Марина Рогожина писал(а): | Мне кажется, что в Вашем посте всё же присутствует глубоко запрятанное желание чтобы Вас похвалили, успокоили, сказали: "да вот же неплохое, очень неплохое фото!". Мне кажется, Вам не хватает сейчас если и не учителя, то хотя бы авторитетного собеседника. Раньше на фотографере был механизм ученичества, где любой мог пойти к кому-то в ученики, и учитель комментировал его фото. Важно то, что ученик сам выбирал, к кому идти и следовательно, задавал отчасти свой собственный формат. Если уж совсем честно, то деление фотоинета на сайты домохозяек и фотоклуб ХЭ, мне кажется неверным.
Если не расплываться мыслью по древу, можно предложить некий план действий. Поверьте мне, в таком состоянии без руля и ветрил можно прожить годы.
1. Посмотрите фотографии других авторов, сходите в Третьяковку, посмотрите альбомы по живописи, фото, графике, да хоть гравюрам.
2. Определитесь хотя бы примерно, что ВАМ ЛИЧНО ближе, что нравится.
3. Пересмотрите понравившееся и подумайте, а чем собственно именно Вас оно зацепило, что именно Вам ближе? Как человеку. Это поможет Вам понять примерно свои наклонности и стиль, не изводя ресурсы своей техники.
4. Прекратите тратить зарплату на технику. Наоборот, купите на неё одежду, книжек, позовите хорошую девушку в кафе, погуляйте с ней без фотика вечером по красивым местам. Если с хорошими девушками проблемы - поезжайте на одну из московских конюшен, поучитесь ездить на лошадях (кстати, там всегда есть и девушки душевные ). Да хоть с парашютом попрыгайте. Короче, наполните себя самого содержанием, чувствами. Оно как-нибудь само на плёнку/цифру выйдет, со временем.
Запомните главное: от пустоты ничего не родится. |
маринка молодец, особенно про девушку и конюшню! Читаю и плачу, читаю и плачу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
И
|
Добавлено: Ср Дек 01, 2010 12:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Боже, ну, что за манера домысливать, присочинять за собеседника, а затем критиковать его точку зрения за эти додумки?! Ну, когда я говорил о "прятать", когда и где к этому призывал??? Ничего подобного я не говорил.
Не испытывать потребностии угодить мнениям и оценкам других, болезненно не реагировать, не впадать в отчаяние от нелестных отзывов, не считать критические оценки других единственно правильными и судьбоносными для себя в творчестве вердиктами, довольствоваться собственным мнением, если хобби приносит самому удовольствие и удовлетворение - это значит ПРЯТАТЬ от других по-вашему? Как можно так привратно истолковывать суть чужих слов.... И, главное, зачем????
Или я вас не понял и это вы сами творите и прячете, утаиваете, никому не показываете, а теперь высказываете сомнение в правильности своей линии поведения?
Последний раз редактировалось: И (Ср Дек 01, 2010 8:33 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|