| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Mihail Protasevich

Зарегистрирован: 28.05.2006 Сообщения: 265 Откуда: Город над вольной Невой.
|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 1:07 pm Заголовок сообщения: О соотношении плохая/хорошая фотография. |
|
|
Меня некоторое время занимает вот какой вопрос: чем определяется соотношение плохая/хорошая фотография, какой процент выбраковки нормален для фотографа снимающего жанр, репортаж уличную фотографию? Ведь одно дело отщёлкать 20 пленок почти как киноленту со скоростью 8 к/с и потом выбрать 1 лучший, и совсем иные ощущения когда хотя бы на доли секунды думаешь над каждым кадром.
Даже у самого Картье-Брессона я не могу найти чёткий ответ на этот вопрос. С одной стороны он пишет:
"Вместе с тем при съемке репортажа не стоит бездумно, много и машинально щелкать затвором, наматывая километры пленки, хотя бы потому, что это вредит четкости понимания и отображения происходящего события, замусоривает и путает память бесполезными, случайными эскизами."
С другой стороны я где-то читал, что он сам говорил, что у него на 10 плёнок - 1 кадр, остальное брак - нетрудно посчитать что соотношение брак/шедевр 359/1(если если считать, что плёнки по 36 кадров)....
Что же получается, что остальные кадры случайные экскизы, или он проводил очень жесткий отбор?
Хочется услышать ваше мнение, даже если вы считаете, что я занимаюсь идиотской никому не нужной аналитикой пишите - я не обижусь.... _________________ Кто бы ни шёл по гребню волны - он идёт качаясь.
(Бразильская поговорка) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
z200

|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю что соотношение 1 к 100 будет нормальным. Т.е. онда хорошая фотография на 100 кадров, претендовавших на хорошие.
А вот с шедевром гораздо сложнее, слишком разные оценочные параметры у разных групп зрителей. И говорить об этом бессмысленно, т.к. для кого-то это шедевр, а для кого-то ацтой. Но в любом случае, шедеврами называют только хорошее фото, а это 1 из 100 примерно. _________________ Чтобы не промокнуть под дождём, не нужно брать зонтик, нужно сидеть дома. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Малышко

|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 4:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
..
Последний раз редактировалось: Виктор Малышко (Пт Май 30, 2008 9:26 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
z200

|
Добавлено: Сб Сен 16, 2006 10:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну я же не дословно, а относительно. Правильнее будет сказать, на 100 предполагаемых хороших кадров, обычно приходится один, не зависимо нажимали вы на спуск 99 раз, или отметали плохие ещё до нажатия. _________________ Чтобы не промокнуть под дождём, не нужно брать зонтик, нужно сидеть дома. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Виктор Малышко

|
Добавлено: Вс Сен 17, 2006 2:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
..
Последний раз редактировалось: Виктор Малышко (Пт Май 30, 2008 9:27 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Саша Курлович
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Виктор Малышко писал(а): | Боюсь, если считать ненажатия, то мы перейдем к масштабам 1:1000 или 1:10000.
Давайте просто договоримся считать нулевое отношение ненормальным. Ставлю на голосование!  |
Поддерживаю!  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
awaken77
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спросите себя, сколько кадров из пленки 36к. вам захочется печатать?
у меня обычно 3-4. это и будут "хорошие" фото, те которые хочется хранить и кому-то показывать отпечатки.
на цифре это соотношение хуже т.к. на цифре я могу нащелкать 60-150 кадров на всю карточку.
и из них захочется печатать все те же 3-4 кадра |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rostovtsev Oleg
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 12:49 pm Заголовок сообщения: Re: О соотношении плохая/хорошая фотография. |
|
|
| Mihail Protasevich писал(а): | | Ведь одно дело отщёлкать 20 плёнок почти как киноленту со скоростью 8 к/с и потом выбрать 1 лучший, и совсем иные ощущения когда хотя бы на доли секунды думаешь над каждым кадром. |
Увидеть что-то интересное, поднять фотоаппарат, установить диафрагму, скорость затвора, сфокусироваться, скадрировать - на это нужно больше секунды, вполне хватает времени, что-бы сделать "шедевр". С другой стороны, некоторым, и жизни не хватит. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Greenfield Администратор

|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 1:29 pm Заголовок сообщения: Re: О соотношении плохая/хорошая фотография. |
|
|
| Rostovtsev Oleg писал(а): | | С другой стороны, некоторым, и жизни не хватит. |
Да, всегда есть опасность, что лучшим был самый первый кадр...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|