Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 6:37 pm Заголовок сообщения: Вопрос про фиксаж |
|
|
Всем добрый вечер )
Я решил проявлять пленку сам. Дешевле и из детства хорошие воспоминания.
Прежде всего, я - чайник. Чайник, чайник, чайник. Теперь, когда
условности позади - собственно, вопрос.
Я купил фиксаж Кодак в порошке. На упаковке написано развести на 3 литра воды Мне столько не надо, тем более на той же упаковке написано, что после разведения он хранится 2 месяца
Можно ли отсыпать порошка в пропорции миллилитров на триста, а затем упаковку бережно запрятать обратно в чулан?
Обыскал весь интернет, клянусь.
Заранее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Яркий
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 9:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С фиксажом там можно поступить. Если хотите чтобы фиксаж хранился дольше, храните его в заполненной доверху пластиковой бутылке чтобы исключить контакт с воздухом.
ИМХО, проще покупать жидкий концентрат, например Ilford Rapid Fixer и готовить раствор в соответствии с потребностями. Однажды открытая упаковка концентрата Ilford Rapid Fixer хранится 6 месяцев. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Яркий писал(а): | С фиксажом там можно поступить. Если хотите чтобы фиксаж хранился дольше, храните его в заполненной доверху пластиковой бутылке чтобы исключить контакт с воздухом.
ИМХО, проще покупать жидкий концентрат, например Ilford Rapid Fixer и готовить раствор в соответствии с потребностями. Однажды открытая упаковка концентрата Ilford Rapid Fixer хранится 6 месяцев. |
Спасибо!
Да, вот, купил проявитель в сиропе, а фиксажа-сиропа не было ( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХЭ Администратор

|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 10:23 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос про фиксаж |
|
|
Алексей Плюснин писал(а): | Всем добрый вечер )
Я купил фиксаж Кодак в порошке. На упаковке написано развести на 3 литра воды Мне столько не надо, тем более на той же упаковке написано, что после разведения он хранится 2 месяца
Можно ли отсыпать порошка в пропорции миллилитров на триста, а затем упаковку бережно запрятать обратно в чулан?
|
Конечно можно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 10:41 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос про фиксаж |
|
|
ХЭ писал(а): | Алексей Плюснин писал(а): | Всем добрый вечер )
|
Конечно можно.  |
Спасибо )
В заблуждение ввело то, что обычно в таких случаях отмечают на упаковке, мол, 100 грамм на 500 мл , скажем, а тут ничего такого. Сразу 700 грамм на 3 литра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Мошкин
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2011 7:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Только закупорьте пакет без воздуха тоже , а то он обезвоживается на воздухе и развесить точно не удастся в следующий раз . Хотя это и не критично  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей Плюснин
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2011 7:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Мошкин писал(а): | Только закупорьте пакет без воздуха тоже , а то он обезвоживается на воздухе и развесить точно не удастся в следующий раз . Хотя это и не критично  |
Ну, я уголок покрепче завернул, надеюсь, ничего убийственного не произойдет.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Куличенко Владимир
|
Добавлено: Ср Ноя 09, 2011 10:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если в состав фиксажа кроме гипосульфита входит сульфит натрия и какая-нибудь кислота, то и в разведенном виде месяцев 6 с ним ничего не случится. Только бутылку плотно закрывать нужно и после отбора очередной дозы подобрать емкость поменьше, чтобы воздуха было поменьше.
Про развеску сухих химикатов уже сказали.
Еще может пригодится такая информация. Если в инструкции написано, что каком-то объеме можно обработать несколько пленок, то после обработки первой пленки больше недели лучше не хранить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KARABER
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 1:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Куличенко Владимир писал(а): | Если в инструкции написано, что каком-то объеме можно обработать несколько пленок, то после обработки первой пленки больше недели лучше не хранить. |
Это не так! В 1л рабочего раствора можно обработать в среднем 20 пленок,и это не обязательно делать в течении недели. Раствор хорошо хранится в темной, герметичной посуде до полного его истощения,по максимальным срокам не скажу,но из своего опыта - 3мес.,может и больше бы хранился,но за 3мес. я в нем обработал 22пленки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KARABER
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 1:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Куличенко Владимир писал(а): | после отбора очередной дозы подобрать емкость поменьше, чтобы воздуха было поменьше. |
А это зачем? Не вводите человека в заблуждение. Фиксаж- раствор не одноразовый,а посему, после обработки очередной пленки, раствор сливаем в ту же посуду, и так до полного его истощения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KARABER
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 1:37 pm Заголовок сообщения: Re: Вопрос про фиксаж |
|
|
Алексей Плюснин писал(а): |
Можно ли отсыпать порошка в пропорции миллилитров на триста, а затем упаковку бережно запрятать обратно в чулан? |
Это не лучший вариант. Состав порошка не однокомпонентный,нет гарантий что все состовляющие окажутся в нужных пропорциях. Лучше брать фасовку на 1л.,или концентрат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Яркий
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 5:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
KARABER писал(а): | А это зачем? Не вводите человека в заблуждение. Фиксаж- раствор не одноразовый,а посему, после обработки очередной пленки, раствор сливаем в ту же посуду, и так до полного его истощения. |
Раствор фиксажа со временем портится, но при контакте с воздухом портится быстрее. Если пленок не много и есть желание пользоваться раствором фиксажа более длительное время, контакта раствора с воздухом лучше избегать. Полезно также использование стоп-раствора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KARABER
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Яркий писал(а): |
Раствор фиксажа со временем портится, но при контакте с воздухом портится быстрее. Если пленок не много и есть желание пользоваться раствором фиксажа более длительное время, контакта раствора с воздухом лучше избегать. Полезно также использование стоп-раствора. |
Это ежу понятно.
Я вот это не понял : Цитата: | после отбора очередной дозы подобрать емкость поменьше, чтобы воздуха было поменьше. | Какие емкости поменьше и зачем они нужны? Имеем 1л. рабочего раствора в литровой таре,взяли 400мл,обработали пленку,слили обратно.Или вы не так поступаете? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Яркий
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
KARABER писал(а): |
Я вот это не понял : Цитата: | после отбора очередной дозы подобрать емкость поменьше, чтобы воздуха было поменьше. | Какие емкости поменьше и зачем они нужны? Имеем 1л. рабочего раствора в литровой таре,взяли 400мл,обработали пленку,слили обратно.Или вы не так поступаете? |
Емкости поменьше могут быть нужны в случае, если часть свежеприготовленного раствора идет на пленку, а часть на бумагу. Сливать в одну емкость фиксаж после пленки и фиксаж после бумаги не рекомендуется.
Я так поступаю, но для хранения раствора использую бутыль-гармошку, с ней проще.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KARABER
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Емкости могут быть разные,суть одна. Про бумагу речи не было. Я вас понял. Бутыль-гармошка штука удобная,но и в любой темной,герметичной таре хранится фиксаж достаточно долго. А вот концентрированные проявители,те вообще без срока годности(шутка)
Из личного опыта(может кому интересно) - фотоаптечный Пирокат стоял 6 мес. до начала использования,потом год пользовался. Фотоаптечный Родинал стоял год,потом 6 мес. пользовался. Оба раствора работали до последней капли. Хранились в оригинальной таре,в темном месте,при комнатной температуре. С воздухом в бутылочках НЕ боролся! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Куличенко Владимир
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 9:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
KARABER писал(а): | Куличенко Владимир писал(а): | после отбора очередной дозы подобрать емкость поменьше, чтобы воздуха было поменьше. |
А это зачем? Не вводите человека в заблуждение. Фиксаж- раствор не одноразовый,а посему, после обработки очередной пленки, раствор сливаем в ту же посуду, и так до полного его истощения. |
Если не очень волнует накопление в растворе ультрадисперсного серебра и попутных окислов (а они осаждаются на эмульсионном слое плохосмываемой пленкой т.к. нерастворимы), то можно вот так просто по печному, как вы предлагаете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KARABER
|
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Куличенко Владимир писал(а): | KARABER писал(а): | Куличенко Владимир писал(а): | после отбора очередной дозы подобрать емкость поменьше, чтобы воздуха было поменьше. |
Если не очень волнует накопление в растворе ультрадисперсного серебра и попутных окислов (а они осаждаются на эмульсионном слое плохосмываемой пленкой т.к. нерастворимы), то можно вот так просто по печному, как вы предлагаете. |
Меня - не волнует,да и похоже не только меня,это нормальная,общепринятая практика. А что вы предлагаете, использовать фиксаж разово? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2011 12:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Яркий писал(а): | KARABER писал(а): |
Емкости поменьше могут быть нужны в случае, если часть свежеприготовленного раствора идет на пленку, а часть на бумагу. Сливать в одну емкость фиксаж после пленки и фиксаж после бумаги не рекомендуется.
Я так поступаю, но для хранения раствора использую бутыль-гармошку, с ней проще.
 |
Такие бутыли удобны но часто текут.
Проще, перед закручивание пробки в обыкновенной вутыли, набрать воздух в легкие, задержать его там и выдохнуть в бутыль углекислым газом. Тогда там этот газ вытолкнет из бутыли большинство кислорода, ну и соответственно реакция будет медленне, то есть хранится раствор дольше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Мошкин
|
Добавлено: Пт Ноя 11, 2011 3:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всякое видел , но вот с праной раствор смешивать не догадался  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Яркий
|
Добавлено: Сб Ноя 12, 2011 12:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Mikhail Steinberg писал(а): |
Такие бутыли удобны но часто текут.
Проще, перед закручивание пробки в обыкновенной вутыли, набрать воздух в легкие, задержать его там и выдохнуть в бутыль углекислым газом. Тогда там этот газ вытолкнет из бутыли большинство кислорода, ну и соответственно реакция будет медленне, то есть хранится раствор дольше. |
За год из семи бутылок ни одна не протекла. Вероятно, повезло.
Вы правы, при выдохе содержание кислорода в воздухе уменьшается примерно в два раз. Однако, полагаю, что сжать бутыль и удалить воздух проще и эффективнее.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|