Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
awaken77
|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 6:22 pm Заголовок сообщения: Широкоугольная съемка |
|
|
Предлагаю обсудить широкоугольную съемку (не панорамную)
Что по вашему хорошо и плохо в ШУ съемке,
какие собственные попытки на эту тему вы считаете удачными/неудачными, специфические правила и рекомендации композиции при съемке на ШУ пейзажей, жанра, людей.
Желательно ссылочки на свои примеры
а может сподвигнуть ХЭ статью написать? у него наверняка найдутся примеры |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Ермолаев

|
Добавлено: Пт Дек 22, 2006 8:20 pm Заголовок сообщения: Что такое хорошо и что такое плохо (в широкоугольной съемке) |
|
|
Достоинства:
- широкий угол охвата
Недостатки:
- все остальное
;-) _________________ Stick around, I'm full of bad ideas. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий Зимарёв (Polevoi)

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Protasevich

Зарегистрирован: 28.05.2006 Сообщения: 263 Откуда: Город над вольной Невой.
|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"Снимать сверхширокоугольником - всё равно, что кричать"
Анри Картье-Брессон.
Иногда эти перспективные искажения могут только испортить кадр. _________________ Кто бы ни шёл по гребню волны - он идёт качаясь.
(Бразильская поговорка) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
awaken77
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail Protasevich писал(а): | "Снимать сверхширокоугольником - всё равно, что кричать"
Анри Картье-Брессон.
Иногда эти перспективные искажения могут только испортить кадр. |
Значит я люблю покричать 17-35 - мой любимый размерчик
Это на полный кадр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Protasevich

|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 8:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне жаль, что сейчас мало кто полтиником снимает - вот она работа мысли. _________________ Кто бы ни шёл по гребню волны - он идёт качаясь.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Ермолаев

|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А мне жаль, что сейчас мало кто полтиником снимает - вот она работа мысли. |
Ну не знаю, не знаю... Я вот просматривал свои любимые снимки и обнаружил, что подавляющее большинство из них сделано как раз "штатными" объективами --- Зенитаром (50мм, f/2) и Гелиосом-44М.
Широкоугольники хороши тем, что безо всяких хлопот дают эффектную картинку с немыслимой перспективой. Жаль, что зачастую на этом достоинства снимка заканчиваются. Как квинтэссенцию бездумной широкоугольной съемки могу привести собственный снимок про катание на лодочке: http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=406787
Вся "художественность" здесь начинается и заканчивается "закруткой" пространства.
Вывод: широкоугольник --- мощное наступательное оружие массового поражения (мозгов фотографов). Использовать надо с осторожностью. _________________ Stick around, I'm full of bad ideas. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mihail Protasevich

|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 9:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Ермолаев писал(а): | Цитата: | А мне жаль, что сейчас мало кто полтиником снимает - вот она работа мысли. |
Ну не знаю, не знаю... Я вот просматривал свои любимые снимки и обнаружил, что подавляющее большинство из них сделано как раз "штатными" объективами --- Зенитаром (50мм, f/2) и Гелиосом-44М.
Широкоугольники хороши тем, что безо всяких хлопот дают эффектную картинку с немыслимой перспективой. Жаль, что зачастую на этом достоинства снимка заканчиваются. Как квинтэссенцию бездумной широкоугольной съемки могу привести собственный снимок про катание на лодочке: http://www.photographer.ru/nonstop/picture.htm?id=406787
Вся "художественность" здесь начинается и заканчивается "закруткой" пространства.
Вывод: широкоугольник --- мощное наступательное оружие массового поражения (мозгов фотографов). Использовать надо с осторожностью. |
Я, собственно, о том же. шире 28 считаю "криком." (чаще всего без причины) _________________ Кто бы ни шёл по гребню волны - он идёт качаясь.
|
Вернуться к началу |
|
 |
awaken77
|
Добавлено: Сб Дек 23, 2006 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail Protasevich писал(а): | А мне жаль, что сейчас мало кто полтиником снимает - вот она работа мысли. |
я много снимаю полтинником-фиксом , но работа эта скорее ног чем мысли
а сверхширокоугольником мне кажется труднее снимать чем кажется, по части выбора композиции. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Дек 24, 2006 2:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
awaken77 писал(а): |
а сверхширокоугольником мне кажется труднее снимать чем кажется, по части выбора композиции. |
Ага . Дело в том, что практически невозможно построить кадр не глядя в видоискатель. Это как другое измерение.
Я вчера смеялся над собой, пытаясь избавиться от собственных ног в кадре снимая на 17 мм. А со стороны это выглядело наверное ещё забавнее
В этом отношении 50-60 проще, примерно так мы и видим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Steinberg

|
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 8:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий Зимарёв (Polevoi) писал(а): | awaken77 писал(а): |
Ага . Дело в том, что практически невозможно построить кадр не глядя в видоискатель. Это как другое измерение.
Я вчера смеялся над собой, пытаясь избавиться от собственных ног в кадре снимая на 17 мм. А со стороны это выглядело наверное ещё забавнее
В этом отношении 50-60 проще, примерно так мы и видим. |
По-моему мы видим как 40-45мм |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lalex
|
Добавлено: Ср Янв 03, 2007 8:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Ермолаев писал(а): | широкоугольник --- мощное наступательное оружие массового поражения (мозгов фотографов). Использовать надо с осторожностью. |
Полностью согласен, верно сформулировано. Мозгов зрителей, только я бы добавил. Провел как-то эксперимент - взял два скучных фото одной парковой аллеи, снятых штатным объективом. На первом нижняя часть, на втором - верхушки деревьев и небо. Соединил их и распечатал узкой вертикальной полосой. Несмотря на то, что точной стыковки добиться не удалось, картина "заиграла", вызывая восторг зрителей. А всего то ничего было: не лениться, вовремя взять широкоугольник. Объект, на мой взгляд, должен влезать в кадр полностью. Какие методы фотограф применяет, его личное дело - объектив, монтаж, да хоть сканированье или шаманство  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|